Печать

Гольф-клуб "Петергоф" – главное событие сезона 2017

19729 0 0

Пока московские гольф-клубы  готовятся к сезону 2017, в Северной столице идет активная подготовка к открытию – открытию нового гольф-клуба "Петергоф" (ранее проект назывался "Михайловка – Peterhof Lakes Course").



Гольф-клуб "Петергоф" станет первым полноценным гольф-полем Санкт-Петербурга. Помимо уже готового 18-луночного поля (пар 71), к началу сезона 2017 здесь откроется Академия гольфа и про-шоп, а в дальнейшем – Клубный дом и ресторан. Несмотря на то, что строительство сопутствующей инфраструктуры и недвижимости еще только начинается, будущий гольф-клуб уже обладает своим особым характером. И обусловлен этот характер местоположением поля.
 
Во-первых, гольф-клуб "Петергоф" расположен в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга, всего в 30 минутах езды от центра города. По сути, это означает, что в предстоящем сезоне Северная столица получит не просто высококлассное 18-луночное поле – а поле в статусе городского. Иными словами, петербургские любители гольфа получат возможность играть не только в выходные, но и в свободные вечера будней. Кроме того, власти и инвесторы Петербурга активно обсуждают строительство скоростного легкорельсового трамвая в непосредственной близости от поля. Наличие высокоскоростного транспорта еще больше приблизит клуб к городу. Пока же вдоль северной кромки поля проходит железнодорожная ветка Санкт-Петербург — Ораниенбаум с ближайшей к полю станцией Красные зори. 



Во-вторых, гольф-клуб "Петергоф" расположен непосредственно в Петергофе, рядом с парком Александрия и бывшей летней великокняжеской резиденцией Михайловка. Одно только упомянутое соседство способно преобразить игру любого гольфиста, придав уместной горделивости осанке и царского изящества удару. Впрочем, историко-культурный контекст поля еще богаче и интереснее. Дело в том, что Великий князь Михаил Михайлович (именно линии Михайловичей до революции принадлежала усадьба Михайловка) на исходе XIX века очаровался игрой в гольф. Однако построить поле и привить любовь к игре на отеческой земле князю было не суждено. Император  Александр III не признал брак Михаила Михайловича с Софией, внучкой А. С. Пушкина, и запретил князю возвращаться в Россию. Тогда князь построил поле в Каннах – легендарный Club de golf de Cannes (1892 г.), существующий и сегодня под названием  Old Course Golf. В 2001 году Московский Городский Гольф Клуб и Old Course Golf стали клубами-побратимами, что отчасти восстановило историческую справедливость. Однако, пожалуй, именно открытие гольф-поля по соседству с княжеской родовой усадьбой, на земле, никогда не подвергавшейся застройке и входившей в княжеские охотничьи угодья, станет поистине красивым финалом этой истории.



Наконец, помимо богатого исторического окружения, гольф-клуб "Петергоф" вписан и в современный контекст. Год назад напротив поля открылся кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ "Михайловская дача". Школа является единственным учебным заведением России и СНГ, удостоенным престижной международной аккредитации EQUIS. Выпускники школы занимают топовые должности в крупнейших компаниях России и зарубежья. Потенциальное сотрудничество Школы и гольф-клуба представляется логичным и закономерным: при всей своей демократичности и открытости гольф остается статусной, высокопрестижной игрой. А согласно некоторым подсчетам, именно на гольф-поле заключается каждая десятая крупнейшая сделка мирового бизнеса.



В заключение следует сказать несколько слов и о самом поле, помня, разумеется, о том, что никакой рассказ не сможет передать его подлинную атмосферу и очарование, раскрывающиеся только в игре. 
Первоначально строившееся по проекту Грега Нормана (Greg Norman Golf Course Design), в дальнейшем поле перешло в руки Стива Фореста. Возможно, в этом "двуотцовстве", равно как и в окружающем поле сплетении истории и современности, кроется секрет его многоликости. С одной и той же лунки порой открываются совершенно различные, контрастные виды. Поле то предстает как классический links, то вдруг превращается в привычный российскому глазу parkland, то оборачивается экзотическим hitland с волнующейся на ветру порослью овсянки. Нет-нет, да и покажутся крыши соседствующих домов и напомнят, что это все-таки городское поле. И тут же всплеск крыльев даст знать об утином семействе, вольготно расположившемся в камышовых зарослях водных преград. Возможно, это все же не совсем город, и может быть даже не совсем этот век…



Следите за новостями гольф-клуба "Петергоф" в Facebook и Instagram.



Фото: Валерий Воробьев

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist