Печать

Forest Hills – 5 лет! Интервью директора клуба Александра Жучкова

8725 0 0

5 лет тому назад мало кто верил, что открывающийся в 50 км от МКАДа Forest Hills станет рентабельным и востребованным гольф-клубом. Удаленность от города, скромная инфраструктура, ощутимая незаполненность других гольф-клубов и только восстанавливающаяся после кризиса 2008-го года экономика – все это рождало понятный скептицизм. Тем не менее команде Александра Жучкова удалось сделать почти невозможное. Сегодня Forest Hills не просто успешный гольф-проект – это клуб с особой атмосферой домашнего уюта и гостеприимства, который любят и ценят как состоящие в нем игроки, так и многочисленные гости и участники проводимых здесь турниров. Более того, по мнению многих, именно Forest Hills – самый красивый и живописный гольф-клуб столицы. Об истории клуба, его настоящем и планируемом будущем рассказывает директор Forest Hills Александр Жучков.


Директор Forest Hills Александр Жучков

- Александр, прежде всего, примите наши поздравления с первым юбилеем Forest Hills! Вы посвятили этому проекту много лет, знаете его изнутри во всех деталях, в тоже время Вы опытный гольфист, игравший на многих полях, – как бы Вы охарактеризовали гольф-клуб Forest Hills? В чем его особенность, что делает его непохожим на другие гольф-клубы?

- Я думаю, лучшим ответом на этот вопрос будет небольшая история. Два года назад мы проводили турнир «Закрытие сезона». Съехалось порядка 150 человек. Приветствие, игра, общение – все шло своим чередом. Ближе к сумеркам игроки и гости постепенно перемещаются в шатер, вот-вот начнется праздничный ужин и вдруг – отключается электричество. Отключается во всей области и на неизвестный срок. Свет у нас пропадает везде: в клубном доме, в ресторане, в шатре. Все погружается в темноту – теплятся только свечи под мармитами. Если бы это происходило в другом месте, финал истории, я думаю, можно легко представить: недовольные гости рассаживаются по машинам и покидают клуб, зарекаясь никогда больше там не появляться. Но в Forest’е своя атмосфера и своя логика событий. Наш большой друг и спонсор того турнира Филипп Никонов вызывает машины своего таксопарка. Машины окружают шатер, включают фары, на всех столах появляются свечи и все помещение окутывает сказочная дымка рассеянного света. Сергей Евгеньевич Нарышкин, игравший на турнире, запевает «Подмосковные вечера» – к нему присоединяются приглашенные музыканты (у них из всех инструментов по понятной причине функционировал только барабан), а затем потихоньку и все присутствующие. В такой атмосфере, обнявшись и подпевая как одна большая семья, мы и закрыли сезон.

Так что ответ на Ваш вопрос – семейная атмосфера, атмосфера уюта и домашнего тепла. И конечно, уникальное гольф-поле, вписанное в невероятный ландшафт.



- Удивительная история, которая, пожалуй, лучше любой статистики и отчетов говорит о том, насколько уникален и успешен Forest Hills. Собрать в клубе таких преданных игроков, настоящих друзей – дорогого стоит. И все же, обращаясь к сухим цифрам, каковы сегодня основные показатели?

- Если говорить кратко, то основные показатели на сегодня это: более 300 членов клуба (включая 80 юниоров) и рост рентабельности в 2012-2013 годах до 50% в год, в 2014-2016 годах – на 15% в год.

За этими цифрами стоит четко продуманная и отлаженная бизнес-модель. Не секрет, что менеджмент гольф-клубов в любой стране мира – Россия здесь не исключение – достаточно трудоемкая и затратная сфера. Гольф-проекты долго окупаются, не всегда «выстреливают». Могу с уверенностью сказать, что нам удалось найти золотую середину – выстроить бизнес-модель, которая эффективна и демонстрирует уверенные показатели роста, что позволяет оказывать услуги на самом достойном уровне.

Безусловно, воплощение этой модели в жизнь, ее отлаженная работа – заслуга всей нашей команды. И речь здесь не только об опыте работы всех ключевых сотрудников, главный гринкипер Дмитрий Бутырин, и директор по маркетингу Наталия Белолипская – безусловные профессионалы, речь скорее о том, что команда Forest Hills – это команда людей, которые искренне преданны гольфу и искренне преданны клубу.


Наталия Белолипская и Александр Жучков

То же самое можно сказать и об отношениях с партнерами и друзьями клуба с первых дней открытия. Пусть они не обижаются – всех не перечислить, но в течение пяти лет эти отношения переросли в действительно крепкую дружбу и взаимовыгодное сотрудничество.

- Вы были первым открытым гольф-клубом с чемпионским 18-луночным полем в России. Почему была выбрана именно такая модель членства?

- Достаточно посмотреть на статистику 2010-2012 годов по количеству клубов и зарегистрированных гольфистов. На тот момент делать клуб закрытым означало бы борьбу за членов других клубов – не самую джентельменскую стратегию. Кроме того, наша команда с первого дня ставила перед собой цель популяризировать гольф в России. И для ее достижения формат открытого членства подходил оптимально.

Конечно, ни одному клубу не под силу популяризовать гольф в одиночку. Даже сегодня, при существующем количестве клубов в Московской области и в России, сделать гольф массовым видом спорта – сложная задача, требующая вложений и объединения всех гольф-проектов. В то же время, исследования показывают, что только в Московском регионе более 100 000 тысяч «спящих» гольфистов! Вы представляете, что это значит для клубов и их владельцев, какой это большой потенциал!

Отдельно нужно отметить и то, что в действительности приобретение членства в Forest Hills в виде годового абонемента совершенно не означает отсутствия преемственности, отсутствия постоянных членов клуба. Одни из первых наших игроков, а их около 100 человек, с нами все те пять лет, что существует Forest. Мы стараемся делать все для того, чтобы, у нас в клубе была определенная семейная преемственность: родители приводят детей, бабушки и дедушки приводит внуков, дети – родителей...

- 1 февраля как раз началась продажа членства в Forest Hills...

- Да, и в связи с 5-летием мы подготовили ряд предложений для тех игроков, которые состояли в нашем клубе прежде. В частности, особые условия будут для тех, кто состоит в Forest’е с первого года работы клуба.

Кроме того, на июнь этого года запланировано открытие нового гольф-проекта, реализуемого компанией Пестово, – гольф-клуба в Санкт-Петербурге с рабочим названием Peterсourse. Игроки, которые станут членами клуба Forest Hills, получат особые привилегии для игры и на этом новом поле, и, на поле «Пестово».

- Таким образом, этот сезон будет вдвойне праздничным – 5-летие Forest Hills, открытие клуба Peterсourse... Кстати, о разных гольф-клубах – многие клубы продолжают работать зимой, предлагают гостям дополнительные опции – от лыжных походов до SPA-процедур. В этом плане Forest Hills более аскетичный клуб. Как Вы поддерживаете клубную жизнь?

- В первое время, когда клуб только готовился к открытию, коллеги и гольфисты говорили о Forest: «Хорошо иметь клубик в деревне». В этих словах были отчасти и ирония, и скептицизм. Однако уже в первый год работы, совместно с Федерацией гольфа Московской области мы провели Audi Quattro Cup – турнир, который собрал более 140 игроков и 300 гостей. Это было поистине мега-мероприятие на очень достойном уровне.

С тех пор мы придумали и реализовали множество турниров, которые стали традиционными. «Неолимпийские Игры» турнир «Гольф и Джаз», «Фестиваль Гольфа». Уже упоминавшийся первый в России Audi Quattro Cup и проведенный в минувшем году Porsche Club Moscow Golf Cup.



Душевный семейный турнир Family Cup, когда родители и дети выходят на поле в одном флайте, вместе побеждают и выигрывают призы. Совмещенный с рыбалкой на нашем озере турнир, который заканчивался далеко за полночь у костра под звездным небом.

И именно эти турниры, на мой взгляд, поддерживают клубную жизнь Forest’а, позволяют нам чувствовать себя действительно Клубом. Мне кажется, эта атмосфера, эта изобретательность нашей команды и радость наших игроков – это и есть настоящая клубная жизнь.

В клубе все пять лет проходят спортивные турниры Ассоциации Гольфа России: Открытый Чемпионат России, Первенство и Кубок России, Юниорские Турниры.


Александр Жучков и Наталия Белолипская

В среднем в год мы проводим более 30 спортивных турниров разного уровня и 15 крупных корпоративных мероприятий.

Впрочем, не секрет, что во владении у Forest’а еще достаточно много привлекательной земли. Так что вполне вероятно, что однажды мы займемся возведением гостиниц, SPA-комплексов и коттеджных поселков.

- К слову о земле. Forest Hills находится в действительно уникальной природной и ландшафтной зоне, которую архитекторы Стив Форест и Артур Хиллс превратили в настоящее произведение искусства. Многие по праву называют Forest с его неповторимым альпийским рельефом и девственным лесом самым красивым подмосковным клубом. Расскажите подробнее о расположении клуба, об окружающей его природе.

- Если говорить в цифрах, то само поле Forest Hills – это территория площадью 120 га с учетом водоохранных зон. Перепады высот на поле доходят до 80 м. Длина проложенных по полю дорог – более 10 км.



В действительности же ни цифры, ни фотографии, ни слова, конечно, не передадут ту атмосферу и тот дух, которые присущи этому месту. Впрочем, есть небольшая история, которая поможет понять, что такое местоположение Forest’а.

Два года назад в клубе поселился лисенок, мгновенно став всеобщим любимцем. Каждый вечер он неизменно провожал меня до машины, лакомился купленным специально для него клаб-сэндвичем и отправлялся спать в шатер. Конечно, со временем он подрос и ушел в леса, но эти два месяца общения с рыжим клубком лисьего очарования – это удивительный опыт. Опыт настоящей живой природы, настоящей живой красоты. И конечно, к нам захаживают косули и лоси, кабаны, зайцы. Не говоря уже о единственном месте обитания в Московском регионе рыбы хариус. Несколько месяцев молодой коршун беззастенчиво таскал с поля мячики. Собственно, самое верное слово, чтобы описать окружение Forest’а – «заповедник».

- И в заключение, наверное, самый приятный и интригующий вопрос: какие мероприятия запланированы в Forest Hills в связи с 5-летием?

- К 5-летию Forest Hills мы подготовили несколько сюрпризов и подарков для наших игроков и друзей.

Во-первых, с этого сезона у нас будет новый гольф-директор – Инар Курамшин. У Инара богатый профессиональный опыт – последние три года он работал в команде Стивена Дандаса в Пестово. Так что в этом году жизнь гольф-академии и сетка наших спортивных мероприятий станут еще более насыщенными.

Во-вторых, у нас откроется новый ресторан от Группы компаний «Пестово». Шеф-поваром приглашен Денис Занимон, чью кухню знают и любят очень многие. Думаю, что с открытием ресторана увеличится и число поклонников Дениса, и количество наших гостей.

Кроме того, есть еще несколько интересных задумок и решений, которые появятся на поле и в клубе в мае. Уверен, что наши игроки оценят их по достоинству.

И конечно, мы планируем – ориентировочно в 20-х числах июня – провести турнир, посвященный 5-летию Forest Hills. Сделаем все возможное, чтобы сохранить теплую дружескую атмосферу, которая царила все эти годы . И уже сейчас с радостью приглашаем всех наших партнеров, спонсоров, коллег и друзей в гольф-клуб Forest Hills.




Читайте также:
Форест Хиллс: Старт продаж членства на сезон 2017 года


Фото: Валерий Воробьев


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist