Печать

Интервью Президента гольф-клубов Форест Хиллс и Петергоф Дмитрия Козаченко

5493 0 0

Назначенный Президентом гольф-клубов Петергоф и Форест Хиллс, Дмитрий Козаченко рассказал golf.ru о своих планах на новом посту, совместной программе лояльности клубов и возможностях гольф-туризма в России.


Дмитрий Козаченко. Фото: Деловой Стиль
 
Многие годы вы были известны гольф-сообществу как Президент клуба Целеево, атмосферу которого называли камерной. Сегодня вы назначены Президентом клубов Форест Хиллс и Петергоф. Как бы вы обозначили их характер, царящую в них атмосферу?

Петергоф и Форест Хиллс с момента запуска позиционировались как открытые гольф-клубы, где каждый имеющий игровой гандикап может приехать и сыграть раунд за адекватную цену или приобрести сезонное членство по цене, сравнимой c абонементом в хороший фитнес-клуб. В тоже время по красоте и качеству исполнения они не уступают лучшим известным мировым гольф-полям, и каждое поле по-своему уникально. Данная концепция позволяет привлекать большое количество игроков, турниры собирают много участников, атмосфера дружеская, но соревновательная. В 2018 году. Петергоф будет работать второй сезон, соответственно, атмосфера клуба еще формируется, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что у него большое будущее.
   
Клубы Петергоф и Форест Хиллс кажутся очень разными: непохожий ландшафт, разные города. Есть ли, на ваш взгляд, что-то общее между этими клубами?

Я думаю, общее между этими клубами – это любовь, с которой они были построены! Да, это разные города, разные ландшафты, но их объединяет особое внимание к популяризации и развитию гольфа в нашей стране, пропаганда здорового образа жизни, вовлечение большего числа любителей всех возрастов в замечательный вид спорта.
 
Какие задачи вы видите перед собой на посту Президента клубов Петергоф и Форест Хиллс? Что важно сделать в первую очередь?

В первую очередь мы хотим сделать акцент на развитии направления детско-юношеского гольфа. Серьезная работа уже проделана, фундамент заложен, но реализация основных задач еще впереди.
 
Второй большой задачей мы видим работу с  гольф-туризмом. Ни для кого не секрет, что данное направление вообще не развито в нашей стране. Гольф-туризм занимает менее 5% от общего дохода гольф-клубов, а во многих странах он доходит до 90%! Так что пространство для работы есть. Только в одном Дмитровском районе расположены  три гольф-клуба с полями мирового уровня! В Северо-Западаном федеральном округе – четыре клуба. Самое интересное, что мы не являемся конкурентами с другими клубами  – мы дополняем друг друга. Представьте себе пакет для иностранного гольфиста, в первый раз приехавшего в Москву или Санкт-Петербург: это возможность насыщенной культурной, гастрономической и, конечно, гольф-программы – каждый день можно играть на новом поле, да еще каком!

В-третьих, мы готовимся к гольф-сезону 2018, хотим порадовать наших членов клуба: приводим в порядок электромобили, обновляем раздевалки, работаем с партнерами и организаторами турниров, чтобы сделать сезон ярким и насыщенным. Один из самых важных для нас турниров будущего сезона – это Чемпионат России по гольфу, который пройдет в Форест Хиллс. А Петергоф примет на своем поле турнир в рамках Петербургского Международного Экономического Форума и Long Drive Euro Tour – Pro Am «Открытие Сезона».


Форест Хиллс. Фото: Валерий Воробьев

Каковы ваши долгосрочные планы?

Долгосрочный план – это комплексное развитие территорий клубов, строительство отеля со спа-зоной, коттеджей в аренду и домовладений на продажу. В общем, очень интересные и, что немаловажно, профильные для меня задачи.

На мой взгляд, несмотря на относительно непростую экономическую обстановку в стране в целом и прочие трудности, за такими проектами будущее загородного девелопмента. Покупателям больше не интересны стандартные загородные комплексы, огороженные двухметровыми заборами – важнее и приятнее жить в сообществе, среди единомышленников. Иметь возможность вне зависимости от возраста качественно проводить свободное время, играть в гольф, кататься на лыжах.

Планируются ли совместные программы членства для Петергофа и Форест Хиллс, как это было в случае с Пестово и Форест Хиллс?

Совместная программа лояльности – это одно из наших основных направлений. Члены клубов  Петергоф и Форест Хиллс имеют зеркальные привилегии, мы и дальше планируем развивать эту программу. Мы понимаем, что гольфисты Москвы часто посещают Петербург и наоборот. Всегда приятно приезжать в другой город, когда тебя там встречает дружественный клуб. Это одно из наших конкурентных преимуществ.


Дмитрий Козаченко. Фото: Валерий Воробьев

Вы отметили, что планы по строительству недвижимости в клубах для вас профильные. Расскажите подробнее о вашем опыте в этой сфере.

До моего перехода в Целеево я возглавлял Управляющую компанию ГОСТ, под управлением которой находилось более 20 гостинично-рекриационных объектов, расположенных в разных регионах РФ, ближнего и дальнего зарубежья. Нашей основной задачей были систематизация и стандартизация бизнес-процессов, выявление и внедрение лучшего опыта, подготовка персонала, развитие и девелопмент.

Этот опыт особенно важен для меня в сегодняшней работе в Управляющей компании Golf Estate. Мы сформировали сильную и профессиональную команду, ориентированную на гольф-проекты. В будущем – планируем предоставлять услуги управления гольф-проектами для внешнего рынка. Уверен, такая услуга необходима рынку, она позволит владельцу «передать своего любимца» в надежные руки и заняться любимым делом – например, играть в гольф )).

Если обратиться к вашему опыту в Целеево – это был, по сути, многопрофильный объект: гольф, поло, горные лыжи. Какой главный урок принесла эта работа?

Гольф-клуб Целеево подарил мне бесценный опыт: чего только стоит проведение этапов Евротура, Чемпионата России и множества других значимых событий в мире российского гольфа.

Конечно, гольф, поло и горные лыжи – это абсолютно разные виды спорта, разные клиенты и каналы их привлечения; можно сказать разные галактики. Более того, в Целеево еще три достаточно существенных направлений бизнеса: клубный поселок, мини-отель и ресторанно-банкетная служба. Это значит – много разноплановых независимых бизнес-процессов, которые необходимо контролировать и постоянно совершенствовать. Такие услуги как гольф и поло – на рынке штучный товар и с небольшой историей именно в нашей стране. Соответственно, практически нет специалистов в этих отраслях, их единицы. В буквальном смысле приходилось «растить» своих. Но, как показала практика, системная работа приносит свои плоды.

Например, гольф-служба по завершению гольф-сезона может трансформироваться в команду горнолыжного клуба. Секрет – в правильной мотивации и грамотном обучении сотрудников, что позволяет круглогодично работать с одним коллективом. Например, правильная организация процесса наставничества в службе гринкипинга позволила подготовить несколько российских специалистов, которые теперь работают самостоятельно в лучших клубах России. Это большое дело, которое нужно продолжать, нужно перенимать мировой опыт и готовить своих.

Возвращаясь к вашему вопросу, самый главный урок – это команда и еще раз команда. По сути, не важно, каким объектом ты управляешь и в какой сфере трудишься. Все получается, если на своем месте находятся опытные специалисты, небезразличные к своему делу и готовые к меняющимся условиям рынка.


Дмитрий Козаченко. Фото: Валерий Воробьев

Петергоф и Форест Хиллс – это, с одной стороны, клубы более узкопрофильные,  ориентированные исключительно на гольф,  но при этом территориально находятся в разных регионах. Как будет организована Ваша работа на два города?

Повторю свои слова о команде: мне очень повезло, в Петергофе и в Форест Хиллс сформирована прекрасная команда опытных, болеющих за свое дело специалистов, это существенно упростит задачу обязательного присутствия на объекте каждую минуту.

Наконец, позвольте личный вопрос: в чем для вас как для гольфиста очарование игры в Петергофе и очарование игры в Форест Хиллс?

Мое личное мнение как гольфиста – каждое поле по-своему очаровательно, особенно если оно в отличном состоянии. Оба поля в идеальном состоянии! Форест Хиллс я считаю одним из лучших парковых гольф-полей мира, оно полностью оправдывает свое название. Петергоф поражает красотой своих ландшафтов и озер, а также своим историческим окружением – Большим Дворцом с фонтанами и Константиновским дворцом; а непосредственно с поля открывается вид на дворец Великого Князя Михаила, который, кстати, построил в Каннах первое гольф-поле Франции, разве это не потрясающе!

Дмитрий, спасибо за ваши ответы и успехов на новом посту!

Спасибо golf.ru за предоставленную возможность пообщаться. Желаю вам удачи и побед в нашем общем деле – развитии гольфа.


Петергоф. Фото: Валерий Воробьев


Читайте также:
Forest Hills: старт продаж членства на сезон 2018 года
Гольф-клуб Forest Hills объявляет набор детей в школу гольфа
Предложение на покупку членства в ГК Петергоф
Объявлен набор в детскую и взрослую школы гольфа ГК Петергоф

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist