Печать

Инциденты с Правилами гольфа на Mastеrs

89465 0 0

Готовим сани весной…
 
Сегодня глядя в окно на почти зимние сугробы трудно поверить, что в прошлые выходные некоторые клубы уже почти открыли сезон. А между тем, до первого в сезоне мейджора осталось уже совсем немного. Мастерз (Masters) этого года пройдет 10 – 13 апреля и как всегда на поле Огаста Нэйшенал (Augusta National). Этот мейджор, как никакой другой, «славится» инцидентами с Правилами гольфа. Давайте вспомним некоторые из них. Заодно освежим и свои знания Правил в преддверии нового сезона.
 
Роберто Де Висенсо (Roberto De Vicenzo), 1968 - случай со счетной карточкой.
 
Роберто Де Висенсо (Roberto De Vicenzo)
 
Действующий победитель Открытого Чемпионата  1967 года Роберто Де Виcенcо начинал финальный раунд в двух ударах от лидера. Однако, ему удался великолепный раунд из 65 ударов (минус 7) и он выходил на переигровку с Бобом Голби (Bob Goalby) на следующий день. По крайней мере он так думал… На 17-й лунке пар 4 Роберто сделал берди, а его маркер Томми Аарон (Tommy Aaron) по ошибке записал ему четыре удара. Роберто не проверил карточку, подписал ее и сдал в Комитет. Правила гольфа гласят, что игрок несет ответственность за правильность записи своего счета на каждой лунке. При этом, если он укажет счет на лунке меньший настоящего, то он подлежит дисквалификации. А если укажет больший счет, то этот счет и принимается. И в результате Де Виcенcо подписал карточку со счетом 66, а не 65 (который он реально показал). В плей-офф он не попал и победителем стал Боб Голби!
 
Джефф Маггерт (Jeff Maggert), 2003 – неудачный отскок
 
В воскресенье Джефф играл в лидирующей группе. На третьей лунке он играл из бункера и мяч, отскочив от «губы» бункера срикошетил ему в грудь. В результате два штрафных и Маггерт закончил этот Mastеrs только на пятом месте. В 2008 году штраф за подобное нарушение был сокращен до одного штрафного, но и это не сильно помогло бы Маггерту.
 

Бобби Джонс (Bobby Jones), эталон этикета
    
С именем этого великого гольфиста названия Augusta и Mastеrs связаны неразрывно. Для тех, кто забыл, именно он основал клуб Augusta National и участвовал в создании его поля. Именно он был одним из основателей турнира Mastеrs. С ним связан один из самых известных примеров истинно джентльменского отношения к гольфу. Этот случай произошел не во время Mastеrs, но мы не можем не рассказать о нем.
 
Бобби Джонс (Bobby Jones)
Во время первого раунда US Open 1925 г. Джонс во время подготовки к удару на 11-й лунке случайно сдвинул свой мяч. Он сделал удар на грин и после этого объявил, что ему полагается штрафной. Даже рефери пытался отговорить его от этого штрафа, но Бобби был непреклонен. Кстати, это стоило ему титула победителя US Open. Когда журналисты пытались восхвалять его за этот поступок, он отвечал: «Вы еще похвалите меня за то, что я не граблю банки!». Кстати, наказание за случайный сдвиг мяча с тех пор не изменилось – один штрафной и вы должны вернуть мяч на место.
 
Тайгер Вудз (Tiger Woods), 2007 – полет птицы
 
Это случилось на ти 13-й лунки. Тайгер уже начал свой свинг, когда маленькая птичка решила пролететь в непосредственной близости от великого гольфиста. Оправдывая свою «великость», Вудз сумел изменить траекторию своего свинга и не попал по мячу. Думаю, что подавляющее большинство гольфистов в такой ситуации не смогли бы ничего сделать и сорвали бы удар. А Тайгер смог! И это движение не было ему засчитано в качестве удара. Ибо, в полном соответствии с Правилами в его движении не было намерения ударить по мячу. И, следовательно, ударом это считать нельзя.
 
Тайгер Вудз (Tiger Woods), 2007 – поломка клюшки
 
В этом же году с Тайгером произошел еще один инцидент. На сложной лунке №11 (пар 4) мяч Тайгера оказался за деревом. Любой, но не Тайгер, предпочел бы просто выбить мяч на фервей. Вудз, однако, решил играть на грин.
Даже рискуя получить травму! Травмы он избежал, мяч удачно выбил, но вот клюшка была безвозвратно испорчена. Т.к. повреждение клюшки произошло во время нормального хода игры, Вудз имел право клюшку починить или заменить на другую. Правила гольфа позволяют это сделать в такой ситуации. А вот сломанную (или погнутую) в порыве злости клюшку заменить или починить было бы нельзя.
В заключении вспомним еще один случай с Вудзом, случившийся в прошлом году. Приведу здесь официальное объяснение инцидента, никак не комментируя…
 
Тайгер Вудз (Tiger Woods), 2013 – водная преграда
 
Во время второго раунда Mastеrs 2013 на лунке №15 мяч Вудза после третьего удара ударился во флаг и скатился в воду. Тайгер решил использовать опцию «штраф в удар и расстояние» по Правилу 26 и выполнил следующий удар с места предыдущего удара с одним штрафным. В результате он закончил эту лунку за шесть ударов. Еще до того, как Вудз подписал и сдал свою карточку Комитет получил звонок от одного из телезрителей. Этот зритель указывал на то, что Вудз вбросил свой мяч в неверном месте. Комитет просмотрел запись и пришел к выводу, что нарушения не было. Вудзу никто ничего не сообщал.
Тайгер Вудз (Tiger Woods)
Однако, следующим утром Комитет пересмотрел запись снова переговорил с Вудзом (который и не подозревал о том, что он нарушил Правила) и пришел к выводу, что нарушение все-таки было. Вудз вбросил мяч на несколько ярдов дальше от того места, где должен был вбрасывать. За это ему полагалось два штрафных удара. В виду того, что Вудз не записал себе этот штраф и сдал карточку с меньшим, чем положено, счетом, он должен был быть  дисквалифицирован. Комитет воспользовался Правилом 33-7, которое позволяет Комитету отменять дисквалификацию в исключительных обстоятельствах. Таковыми было признано следующее: т.к. Комитет получил информацию о возможном нарушении, рассмотрел ее и принял решение об отсутствии нарушения до сдачи Вудзом карточки (при этом не поставив Тайгера в известность), это было признано эквивалентом неверного судейского решения. В этой ситуации игрок освобождается от ответственности за неверный счет на лунке, счет просто корректируется (т.е. прибавляется два штрафных) и игрок не подлежит дисквалификации.
No comments…

 
Искренне Ваш,
Виктор Мочалов
 
При подготовке данного материала была использована статья Кевина Баркера из R&A
 

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist