Печать

The Open на родине гольфа

682 0 0



Наши читатели хорошо знают единственный (и без сомнения, главный) европейский мейджор – The Open Championship. Проводится он ежегодно в июле в одном из британских клубов, в основном в Шотландии, хотя бывают и исключения.

Каждые пять лет этот великий Чемпионат возвращается в цитадель мирового гольфа, на поле The Old Course в Ст. Эндрюсе. Так было в 2015-м, когда заветный кувшин для кларета получил Зак Джонсон (Zach Johnson).

В 2010-м Чемпионат отмечал свое 150-летие и в тот юбилейный год Гольфистом года стал Луи Устхузен (Louis Oosthuizen). Помню, как сразу после финального патта, все, включая комментаторов ВВС, пытались выяснить правильное произношение имени этого южноафриканца. Единого мнения на этот счет нет до сих пор (и в редакции Гольф.ру тоже).

У меня долгое время хранился редкий сувенир с этого чемпионата – бутылка виски с названием «150 лет Открытому Чемпионату».

Тот год был хоть и юбилейным по временной шкале, но сам Чемпионат был 139-м по счету. Как нетрудно посчитать, очень скоро нас ждет чемпионат 150-й! И придется этот знаковый юбилей совсем не на 2020-й, а на 2021-й!

Вроде нестыковка, но «своя рука владыка», как известно. И отцы основатели решили, что юбилей важнее традиции возвращаться в Ст. Эндрюс каждые пять лет и перенесли это возвращение на шесть лет.

И в результате сегодня было объявлено, что юбилейный 150-й Открытый Чемпионат пройдет на поле Old Course с 11 по 18 июля 2021-го года. Кстати, это будет уже тридцатый The Open на этом поле. Двойной юбилей!

А в 2020-м Чемпионат пройдет на поле Royal St George’s. Это будет уже 15-й визит знаменитого кувшина в местечко по имени Сэндвич. И еще один штрих - Royal St George’s было первым не шотландским полем, которое приняло Чемпионат в 1894-м году. Выиграл тогда Джон Генри Тэйлор (John Henry Taylor).

И еще одна историческая справка. Не надо думать, что история Открытого Чемпионата началась на Old Course. Первые двенадцать Чемпионатов прошли в Prestwick и только тринадцатый пришелся на Ст. Эндрюс. Вот такая «чертова дюжина» истории!

Даже не берусь представить, какой набор сувениров и памятных подарков приготовят организаторы на 150-й юбилей Чемпионата. Уверен, что новая красивая юбилейная бутылка виски обязательно будет в этом списке. И уж её я постараюсь сохранить подольше, может до 200-летия? Это будет в 2060-м. Не так уж долго и ждать…



P.S. На заглавном фото Мартин Сламберс (Martin Slumbers) СЕО R&A и Иуан Лоудон (Euan Loudon) СЕО St Andrews Links Trust (эта структура управляет всеми полями Ст. Эндрюса, включая Старое Поле). Как видите, погода в Ст. Эндрюсе вполне игровая уже сейчас.

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist