Печать

Сборная США увозит Solheim Cup за океан

84477 0 0

Более драматичного турнира сложно припомнить. Даже чудо в Мэдайне, сотворенное европейской мужской сборной на Кубке Райдера в 2012-м, затмила сегодняшняя победа американской женской команды на Solheim Cup. И не только потому, что американкам удалось отыграть отставание в очках, которое никому и никогда за 13 предыдущих турниров наверстывать не удавалось, но и из-за той сумасшедшей атмосферы, которая сложилась к заключительному дню соревнования.


Solheim Cup. Фото: Engelmann Andre

Каждый день, кроме дебютного, начинался на кубке с доигрывания вчерашних матчей, откладываемых из-за темноты. Субботняя парная развязка, перенесенная на воскресенье, задала тон для всего игрового дня, в который по программе должны были войти только одиночные матчи. Драма развернулась на 17-й лунке, где дебютантка турнира американка Элисон Ли (Ellison Lee) с расстройства после не забитого относительно короткого пата на берди, дававшего преимущество в одно очко перед последней лункой и отличные перспективы на победу в матче, подняла мяч, лежавший в полуметре от лунки, не дождавшись устного подтверждения от соперниц, что те удар прощают. Опытнейшая Сюзан Петерсон (Suzann Pettersen), игравшая в паре с юной Чарли Халл (Charley Hull), решила проявить принципиальность и предъявить по этому поводу претензию. Судьи засчитали победу на лунке европейской команде, отыграть проигранное очко на 18-й у американских гольфисток не получилось и счет после четырех парных сессий стал 10-6 в пользу Европы.


Фото: Engelmann Andre

Американская гольфистка бросилась в слезы от досады за допущенную нелепую ошибку, ее сверстница-соперница Чарли Халл рыдала от ощущения не совсем чистой победы, опытные напарницы и капитаны, успокаивали всех и рассуждали о том, насколько формально справедливость на стороне хозяек. Судейское решение оспаривать смысла не было, очевидность ошибки тоже не вызывала сомнений, но чисто по-человечески ситуация выглядела не слишком приятной. Все-таки в спорте важна не только победа, но и те средства, которыми она одержана и как добыта.


Фото: Engelmann Andre

Завершись турнир с минимальным преимуществом европеек или вничью, что для обладательниц кубка тоже означает победу, осадочек от такого успеха остался бы на многие годы. Не было бы поводов про него вспоминать, доверши хозяйки наметившийся разгром так, чтобы на эти злосчастные пол очка никто не обращал внимания. Но гольф подготовил для потомков историю покруче. Злить звездно-полосатых и ущемлять их обостренное чувство справедливости, которую они готовы восстановить в любом уголке планеты, себе дороже. Если можно было придумать что-то более мотивирующее соперниц на то, чтобы они собрались и вышли на одиночные матчи, как на последний бой в жизни, ничего более мощного изобрести было бы нельзя.


Фото: Engelmann Andre

Да, дальше было еще огромное количество великолепного гольфа. С шикарными ударами. С россыпью берди. С жесточайшей борьбой характеров. С еще больше увеличившимся преимуществом хозяек и переломом во второй части дня, когда все матчи стали складываться уже в пользу американок. Да, все мог решить один единственный упавший или не упавший в лунку патт. Но гольфический бог не Еромошка, видит совсем не немножко, и был он благосклонен в этих решающих ситуациях именно команде гостей. Символично, что одно из финальных очков, оформившее победу сборной США, Анджела Стэнфорд (Angela Stanford) забрала у Сюзан Петерсон. Мелочность очень часто приводит к большим потерям.

За американок радостно, европейскую команду жаль, играли-то они очень здорово. Блестяще играли. Главным же итогом турнира стала не только красивая волевая победа, но и то ощущение торжества справедливости, которое останется не только у болельщиков, но и у совсем молоденьких 20-летних девчушек, рыдавших на том злосчастном 17-м грине и еще верящим в том, что гольф это не просто работа для матерых профи, а великая игра, в которой есть место джентльменству. Даже когда играют леди.


Команда США. Фото: ladieseuropeantour.com

Финальный день и церемония награждения достойны того, чтобы посмотреть их в записи. Даже зная результат и ход событий. Этот турнир точно войдет в историю. Спасибо женскому Евротуру за предоставленную возможность следить за ним в прямом эфире на канале Youtube.





Leaderboard

Читайте также:
Solheim Cup. День второй. Общий счет 8:5 в пользу Европы
Solheim Cup 2015. День первый. Не законченный
Объявлен состав пятничных парных матчей Solheim Cup
Solheim Cup: капитаны команд сделали свой выбор
Солхейм Кап на носу
Кэрин Кох станет капитаном сборной Европы на Solheim Cup 2015
Solheim Cup 2013: Историческая победа сборной Европы
Solheim Cup 2011
Solheim Cup 2009


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist