Печать

Masters: факторы успеха в гольф-клубе Augusta

1323 0 0


Тайгер Вудз (Tiger Woods) и Фил Микелсон (Phil Mickelson). Фото: Getty Images
В нынешнем розыгрыше мейджора Masters принимают участие всего 87 претендентов на титул – такого компактного состава участников в гольф-клубе Augusta не наблюдалось с 1997 года, когда миру явился новый «Король» гольфа. За прошедшие два десятилетия утекло много воды, и поле претерпело некоторые изменения в угоду развитию современных технологий. Последние десять лет участники первого мейджора сезона проходят поле длиною 6796 м (пар-72), и рекордный счет здесь остается неизменным – 63 (-9).

В 2015 году Джордан Спит (Jordan Spieth) повторил достижение Тайгера Вудза (Tiger Woods) и завершил турнир с восемнадцатью минусами. При этом Спит стал первым участником мейджора Masters, успевшим побывать на отметке минус девятнадцать. В ходе того розыгрыша Джордан наколотил целых 28 бёрди, улучшив на три пункта предыдущий рекорд. К тому же юный техасец сохранял лидерство по итогам каждого из раундов, что прежде удавалось лишь четырем чемпионам.

Стоит признать, что в тот год участникам мейджора очень повезло с погодой. Они выступали практически при полном штиле, к тому же поле было предварительно увлажнено дождями. В результате все представители первой пятерки финишировали с двузначным минусом, и лучше пара выступили больше половины участников, сумевших добраться до уикенда. Впрочем, даже в таких благоприятных условиях никто не сумел во всех четырех раундах показать счет лучше 70. Как это никому не удавалось и ранее.

Годом позднее Спит шел ко второму Зеленому Пиджаку, но в заключительном раунде оступился на 12-ой лунке. Он так и не сумел пополнить элитный клуб, в состав которого входят Джек Никлаус (Jack Nicklaus), Ник Фалдо (Nick Faldo) и Тайгер Вудз, сумевшие успешно защитить титул в гольф-клубе Augusta. Вместо Джордана победу праздновал Дэнни Уиллетт (Danny Willett), по примеру Карла Швартцеля (Charl Schwartzel) избравший местную арену для своего первого триумфа в PGA Tour.

Вокруг побед на мейджоре Masters ходит много легенд и слухов. К примеру, принято считать, что это поле больше подходит для левшей. В подтверждение этой теории можно принять успехи Фила Микелсона (Phil Mickelson), Буббы Уотсона (Bubba Watson) и даже Джордана Спита. Напомним, что Спит является своего рода антиподом Микелсона – Джордан играет в правосторонней стойке, но от природы он левша. Здесь просматривается четкое пересечение с мнением, будто в клубе Augusta преимущество получают гольфисты, выполняющие дро. Но эту теорию легко развенчает Никлаус, завоевавший шесть Зеленых Пиджаков и предпочитавший фейд.

Еще одна местная легенда гласит, что на апрельском мейджоре все решает искусство паттинга, но вряд ли можно причислить Уотсона или Серхио Гарсию (Sergio Garcia) к величайшим паттерам современности, а ведь именно им принадлежит половина из шести последних титулов. Зато Гарсия подтверждает другой известный тренд – для победы на местной арене требуется немалый опыт выступлений (испанцу пришлось провести почти два десятка розыгрышей).

В новейшей истории победить в дебюте не удавалось никому: Спиту, Швартцелю и Уиллетту потребовалось по две попытки, а Вудз и Уотсон управились с третьей. Лучшим же дебютом современности остается результат Джейсона Дэя (Jason Day), умудрившегося набрать дюжину минусов на новом для него поле, но для победы этого не хватило.

Как показывает практика, в ходе финальных раундов нас всегда может ждать сюрприз от гольфиста, выдавшего великолепный счет. Тем не менее, лишь в пяти из 27 предыдущих розыгрышей мейджора Masters победителями становились гольфисты, не попавшие в заключительный флайт финального раунда. Примечательно, что все эти «отклонения от нормы» были зафиксированы в течение предыдущего десятилетия.

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist