Печать

LPGA, Ana Inspiration. Диванные войска не дремлют!

2101 0 0


Лекси Томпсон (Lexi Thompson). Фото: LPGA

На прошлой неделе в LPGA проходил турнир из разряда мейджоров - ANA Inspiration. Призовой фонд турнира составляет весомые 2 700 000 долларов и это вкупе с мейджоровым статусом собрало на поле лучших представительниц женского гольфа.

А следом за ними пришли и многочисленные зрители-болельщики. Кто-то ходил по полю, а кто-то удобно устроился у телевизора. Среди последних есть такие, кто не просто наслаждается всеми радостями женского гольфа (об этом можно говорить часами и когда-нибудь мы подробно разберем эту интересную тему), но и записывает все происходящее для последующего тщательного просмотра и анализа.

Таких зрителей часто называют диванными рефери. Они отлавливают мельчайшие огрехи в действиях игроков и тут же рапортуют в судейскую коллегию турнира, благо координаты оргкомитетов обычно легко доступны в интернете. Помните, как сдвиг мяча на половинку выемки стоил Падрайгу Харрингтону (Padraig Harrington) дисквалификации? Это заметил как раз один из таких «диванных». Предвидя законное (особенно для российской души) возмущение этим доносительством, хочу сказать, что в профессиональном гольфе к таким «сигналам» относятся нормально. По крайней мере, внешне. Считается, что все игроки должны демонстрировать кристальную честность и приверженность строгому исполнению правил, что, конечно же, чистая правда. И если «кто-то кое-где у нас порой» сделал что-либо неправильное, и это как бы прошло незамеченным, то подсказать игроку, что тут он ошибся чуток – это чистой воды братская помощь. А иначе игрок мог по недосмотру не назначить себе положенный штраф и мучился бы потом несказанно!

Ровно такой случай произошел и с лидером ANA Inspiration по результатам трех дней Лекси Томпсон (Lexi Thompson). Она закончила ¾ турнирной дистанции с отрывом в два удара от конкурентов. Не так уж и много, но вполне достаточно для комфортной игры в финальный день.

Этим она и занималась, доведя свой счет с начальных минус 13 до минус 16 к 12 лунке, но тут к ней прибыли рефери с печальной новостью. В судейскую коллегию обратился зритель, который указал, что накануне, маркируя мяч на грине 17-й лунки, Лекси вернула его не совсем на прежнее место. Просмотр видео ясно показал, что в момент маркировки камера не видела монетки, которую Томпсон положила за мячом. Однако, после установки мяча монетка во всей красе была доступна для всеобщего обозрения. Отсюда простой вывод, основанный на школьном курсе оптики – положение мяча после возвращения на грин не совпадало с его первоначальным положением. Монетка предательски это выдала, а внимательный зритель это увидел.



А посему играла Лекси на грине из неверного положения, а это два штрафных! Карточку она сдала, естественно, без этого штрафа и потому в соответствии с новыми правилами ей вместо дисквалификации добавили эти пропущенные штрафные и добавили еще два «за забывчивость».

И минус 16 по сигналу с дивана превратились в минус 12. Правда потом собралась и на последних лунках восстановила два минуса при помощи трех берди и одного богги.

Этого оказалось мало для победы потому, что кореянка Со Йён Рю (So Yeon Ryu) добавила к начальным десяти минусам еще четыре берди в финальный день и вышла в переигровку с Томпсон.


Со Йён Рю (So Yeon Ryu). Фото: LPGA

Там фортуна окончательно отвернулась от американки, и она уступила кореянке на первой же лунке переигровки. Ну как уступила. Просто кореянка сделал берди, а Лекси не смогла.

Кореянка празднует победу в своем первом мейджоре, а Лекси Томпсон мужественно заявила: Я многому научилась на этой ситуации. Я учусь каждый день, я не могла себе представить, что такое может случиться, но принимаю это. Надеюсь, что такое больше не повторится!

- С Лекси может быть и нет! – подумали с дивана…



Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist