Печать

Masters Tournament: 5-паровые лунки клуба Augusta National, созданные Алистером Маккензи и Бобби Джонсом вызывают трепет в сердцах игроков

99052 0 0

Даже 80 лет спустя 5-паровые лунки клуба Augusta National вызывают трепет в сердцах участников Masters.
 
Когда Алистер Маккензи (Alister MacKenzie) и Бобби Джонс (Bobby Jones) в начале 30-х годов прошлого столетия разрабатывали дизайн поля гольф-клуба Augusta National, одной из приоритетных задач было превращение процесса прохождения 5-паровых лунок в захватывающее испытание.
«Одним из важнейших принципов формирования клуба Augusta National было построение 5-паровых лунок таким образом, чтобы они были достижимы в два великолепных удара», – писал Джонс в 1959-ом году в издании Sports Illustrated.
 Бобби Джонс (Bobby Jones) Фото lescoulissesdusport.ca
 Бобби Джонс (Bobby Jones)  Фото lescoulissesdusport.ca
С тех пор прошло 80 долгих лет, но данная философия все еще остается в силе. Самые длинные лунки дарят участникам незабываемое сочетание волнения, опасности и интриги, с которым мало что может сравниться. Прекрасные удары на 5-паровых лунках всегда щедро вознаграждаются, и так было с самого рождения турнира, когда Хортон Смит (Horton Smith) сделал бёрди на восьмой лунке (тогда она была 17-ой), принесший ему победу на первом турнире Masters в 1934-ом году. Год спустя, когда девятки поменяли местами, Джин Сэрэзин (Gene Sarazen) выполнил самый знаменитый удар в истории Masters, принесший ему альбатрос на 15-ой лунке. Этот незабываемый удар позволил Джину настичь Крэйга Вуда (Craig Wood), которого он одолел на следующий день в ходе дополнительного раунда, длившегося 36 лунок.
Именно эти волнительные переживания первых турниров и дали жизнь укоренившемуся сценарию развития событий, который из года в год повторяется весной в клубе Augusta National. Именно 5-паровыеь лунки стали той базой, на которой игроки либо создают фундамент грядущей победы, либо проигрывают турнир. Исторически так сложилось, что именно 5-паровые 2-ая, 8-ая, 13-ая и 15-ая лунки дарят участникам наибольшее количество очков на турнире. С тех пор, как на Masters в 1942-ом году начали вести суммарный статистический подсчет результатов на каждой лунке, лишь эти четыре лунке могут похвастать суммарным счетом ниже пара.
«Откровенно говоря, мы стремились сделать так, чтобы игроки с легкостью набирали богги, могли пройти лунки в пар при хорошей игре и дорого платили за каждый бёрди, за исключением 5-паровых лунок», – так писал Джонс в своем описании к полю. 
 Маккензи, слывший большим мастером по части создания скрытой угрозы, также искренне верил, что хорошая лунка просто обязана давать гольфисту право выбора между несколькими вариантами ее прохождения.
Алистер Маккензи (Alister MacKenzie) Фото edition.cnn.com
Алистер Маккензи (Alister MacKenzie) Фото edition.cnn.com
Все 5-паровые лунки в клубе Augusta National не только могут быть достигнуты за два удара, но и предоставляют массу возможностей для получения бёрди и тем игрокам, которые предпочитают более осторожную игру и атакуют грин веджем.
«Это одно из тех полей, на котором очень сложно исправить допущенную ошибку, – говорит шестикратный победитель Masters Джэк Никлаус (Jack Nicklaus). – Здесь есть с полдюжины лунок, на которых можно легко получить дабл или трипл, и тогда шансов на победу практически не останется».
Среди самых опасных ударов Никлаус называет ти со 2-ой и 13-ой лунок и второй удар на 15-ой лунке. В списке наиболее известных разочарований на 5-паровых лунках турнира Masters всегда вспоминаются Билли Джо Пэттон (Billy Joe Patton) и Кертис Стрэндж (Curtis Strange), упустившие зеленый пиджак соответственно в 1954-ом и 1985-ом после того, как отправили мяч в воду на 5-паровых лунках.
В 2013 году Адам Скотт (Adam Scott) сумел перевести турнир в стадию плей-офф благодаря бёрди на 13-ой и 15-ой лунках, которые Анхель Кабрера (Angel Cabrera) сыграл на один удар хуже пара после того, как его мяч нашел воду на 13-ой лунке.
Именно 8-ая лунка стала переломной в финале 2014 года. Лидировавший Джордан Спит (Jordan Spieth) сделал на ней богги, а Бубба Уотсон (Bubba Watson) догнал его, сделав берди (-7). А берди на 13-ой обеспечил ему победу со счетом (- 8) и второй зеленый пиджак. 

Адам Скотт (Adam Scott) и Бубба Уотсон (Bubba Watson) Фото: masters.com
Адам Скотт (Adam Scott) и Бубба Уотсон (Bubba Watson) Фото: masters.com

Как Джонс и Маккензи и планировали много лет назад, на 5-паровых лунках все еще можно выйти на грин за два удара, даже несмотря на то, что длина поля была увеличена на 466 метров с тех пор, как Тайгер Вудз установил свой немыслимый рекорд прохождения 72 лунок в 1997-ом году (-18).
«Я полагаю, что 5-паровые лунки всегда должны быть своего рода удлиненной версией 4-паровых для игроков, обладающих достаточным мужеством, – писал Джонс в издании The American Golfer в 1935-ом году. – Такие лунки дают «хиттерам» шанс показать свой класс».
 
Hole 2 | Pink Dogwood (Розовый кизил) | 575 Yards (526 метров)
 
«Хотя эта лунка и является самой длинной лункой поля, хороший удар с ти позволит мячу скатиться далеко вниз по фервею, расположенному на склоне холма. Одним из важнейших принципов формирования клуба Augusta National было построение 5-паровых лунок таким образом, чтобы они были достижимы в два великолепных удара», – Бобби Джонс.

Augusta National, лунка № 2 Pink Dogwood (Розовый кизил)
Augusta National, лунка № 2 Pink Dogwood (Розовый кизил) Фото: masters.com
 
ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ:
– Бункер на фервее был смещен вправо (1999).
– Ти были смещены назад на 18-23 метра в (1999).
– Передняя часть грина была расширена примерно на 2,5 метра (2010).

 
Hole 8 | Yellow Jasmine (Желтый жасмин) | 570 Yards (521 метр)
 
«Грин полностью просматривается для третьего удара. Если игрок способен выйти на него в два удара, ему придется определять положение грина по размеру прилегающего холма», – Алистер Маккензи.
 
ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ:
– Грин был приведен к своему первоначальному дизайну (1979).
– Ти смещены на 15-18 метров назад и на 9 метров вправо от гольфиста (2002).
– Изменена форма бункера на фервее, его размер увеличен почти в 2 раза (2002).

 
Hole 13 | Azalea (Азалия) | 510 Yards (466 метров)
 
«Какой бы точки вы не достигли ударом с ти, второй удар повлечет за собой важное решение: пробовать выйти на грин или нет. Некоторые турниры были выиграны или проиграны именно здесь, тем не менее, решение не всегда бывает очевидным», – Бобби Джонс.
 
ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ:
– Ти смещены на 15-18 метров назад (2002).

Augusta National, лунка № 13 Azalea (Азалия)
Augusta National, лунка № 13 Azalea (Азалия) Фото: masters.com

 
Hole 15 | Firethorn (Пираканта («Огненный шип»)) | 530 Yards (484 метра)
 
«Это не только интересная лунка на три удара, как могут подумать некоторые, стоя на ти. Эта лунка может стать великолепным образцом лунки на два удара для умелых и храбрых игроков. Водная преграда перед грином покарает игрока, не сумевшего выполнить великолепный второй удар», – Алистер Маккензи.
 
ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ:
– Увеличен пруд перед грином (1961).
– Ти смещено на 23-27 метров назад (2006).
– Ти смещено влево от гольфиста примерно на 18 метров (2006).
 
 

 
 
 
 

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist