Печать

Олимпийский гольф. Правила. Тогда и сейчас

5016 0 0



Сегодня в 7:30 утра закончилась пауза длиной в 112 лет в участии гольфа в Олимпийских играх. Напомним, что в прошлый раз гольфисты боролись за олимпийские награды в 1904 году в Сент Луисе.

Безусловно гольф прошел за эти годы большой путь изменений и совершенствований. И в инвентаре. И в дизайне и обслуживании полей. И в Правилах.

В Правилах, кстати, изменения не так уж и сильны. Многое из того, что касается удара по мячу, принятия игровой стойки, решения проблем с препятствиями, дошло до Олимпиады в Рио практически в неизмененном виде со времен Сент Луиса. А уж советы как были запрещены в 1904-м, так запрещены и сейчас. В целом, удивительно, как много в Книге Правил осталось без изменений за эти годы. Конечно, если говорить о принципах, а не о формулировках.

Существенные изменения в Правилах коснулись поля. Например, в 1904 году грином называлась часть земли в пределах 20 ярдов от лунки, исключая преграды. Да и само понятие «преграда» имело тогда несколько иной смысл.

В те времена преградой назывались «любой банкер, вода (за исключением случайной), песок, дорожки, железнодорожные пути, колючие заросли, кусты, раскопанная кроликами земля, изгородь или канава. Т.е. не просто банкер или водная преграда, как сейчас.

Конечно, современным олимпийцам вряд ли придется устранять влияние железнодорожных путей. Однако, вокруг поля есть множество областей, называемых «нэйтив» (native), которые представляют из себя песчаные области. Эти места не являются банкерами в современном понимании, хотя в 1904 это были преграды «чистой воды».

Есть, однако, и некоторые вещи, облегчающие игру современных олимпийцев. Например, сегодня игрок при выполнении длинного патта может попросить подержать ему флаг. В 1904-м это было запрещено! Более того, если мяч игрока находился на грине (т.е. в пределах 20 ярдов от флага), то ему запрещалось играть, пока флаг не будет извлечен из лунки. За нарушение полагался один штрафной удар.

Сложное поле (а поле в Рио никто простым назвать не рискнет) всегда предполагает возможность того, что мяч окажется в неиграемом положении.



Современные «олимпионики гольфа» могут выбрать три варианта действий в такой ситуации (Правило 28) – повторить удар с предыдущего места, вбросить мяч по линии флаг-мяч на любом расстоянии позади или вбросить мяч в пределах двух клюшек, не ближе к лунке. В 1904-м они могли только пойти назад по линии от флага. И стоило это им не один штрафной (как сейчас), а два! Было, правда одно облегчение - мяч можно было установить на подставку ти. Представляю, какие это могло бы дать преимущества современным игрокам!

Современные Правила более суровы к тем, кто пошлет свой мяч за пределы поля. Такой игрок получает штраф в «потерю удара и расстояния». Т.е. он должен повторить удар с предыдущего места и записать себе дополнительно один штрафной. В Сент Луисе игрок терял только расстояние. Дополнительного штрафного ему не полагалось.

В 1904 легче была и ситуация с игрой неверным мячом. Если игрок обнаруживал, что сыграл чужой мяч, то он просто должен был вернуться к своему мячу и сыграть его. Никакого штрафа при этом не налагалось. Современным игрокам это стоит двух штрафных.

Из сказанного выше можно было бы сделать вывод, что в прошлой Олимпиаде игрокам было гораздо легче. Однако, приведем пример опровергающий это. В Рио если игрок выполнит удар из-за пределов площадки ти, то за это он получит два штрафных и должен будет незамедлительно исправить свою ошибку. Вроде слишком суровое наказание за ошибку в установке мяча в несколько сантиметров! Однако в Сент Луисе за эту же ошибку полагалась немедленная и безоговорочная дисквалификация!

Вот такие различия накопились за 112 лет ожидания олимпийского турнира по гольфу. Неизменным за эти годы осталось правило, гласящее, что победителем в игре на счет становится тот, кто затратит наименьшее количество ударов на прохождение турнирных раундов. И мы с нетерпением ждем, же взойдет на олимпийский подиум после 112 лет перерыва.


По материалам сайта randa.org

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist