Печать

Революция форматов. Новое слово в гольфе – шесть!

5185 0 0



Слышали ли вы что-нибудь о формате игры в крикет под названием Twenty20? Вот и я не слышал. А между тем это какой-то новый, буквально революционный формат этой странной (по крайней мере для меня) игры. Разбираться в тонкостях его революционности желаний особых нет, пытливые умы все сами разыщут в интернете.

Мы о гольфе. Евротур в лице своего СЕО Кита Пилли (Keith Pelley) объявил вчера о создании аналога Twenty20 в гольфе под названием GolfSixes. (Нам с русским языком опять не повезло! Мало того, что мы до сих пор вовсю используем английские «кальки» типа айронов и вудов, так теперь еще и эту ГольфШестерку надо как-то адаптировать. Ибо у обычной цифры 6 в русском разговорном не очень хорошая репутация. Но сейчас не об этом).

Турнир в новом формате пройдет в начале мая (6 и 7 мая) в клубе Centurion Golf Club. Участвовать будут 16 национальных команд из двух игроков каждая. Играть будут матчи на выбывание на шести(!!!) лунках в формате гринсам-форсам. Т.е. оба игрока выполнят драйв, а уж потом решат в какой последовательности играть по очереди.

В первый день всех разобьют на четыре группы по 4 команды. Во вторую стадию выйдут по две лучших команды из каждой группы. И там уже «по олимпийской системе» определят победителя.

Сам Евротур предоставит призовой фонд в 1 миллион фунтов!

Арену сражения оформят практически в том же стиле, что и знаменитую 16-ю на Waste Managment.



А еще предусмотрено музыкальное сопровождение и всякие пиротехнические эффекты. В общем, будет весело и необычно. Ходят слухи, что на игроков могут надеть переносные микрофоны и сможем насладиться всей палитрой выражений лучших «клюшек планеты».

Все это делается для привлечения в гольф новых поклонников. Четырех-дневные строук-плей турниры на 18 лунках безусловно останутся. И мейджоры никуда не денутся. Но Кит Пилли уверен, что гольфу надо искать новые форматы привлекательные для молодой аудитории. Не знаю, насколько он прав – время, конечно, покажет. Мое консервативное нутро сильно противится таким нововведениям, но тут я опять «нецелевая аудитория». Вместе с тем, уже и «оплот консерватизма» - Старинный и Королевский анонсировал девяти луночный турнир в преддверии Открытого Чемпионата. Новые форматы ищут все и везде. Жизнь не стоит на месте (сказал Капитан Очевидность).

При всей революционности GolfSixes (кстати, объявляю конкурс на благозвучный русский вариант названия. Приз - сувенир от R&A) эта инициатива далеко не первая в нашем спорте.

Уже в ближайший четверг в далекой летней Австралии начнется турнир нового формата World Super 6 Perth. И здесь цифра 6 в названии совсем не случайна. Турнир объединит игроков сразу трех Туров – Европейского, Азиатского и Австралийского. Формат будет совсем необычный.

Сначала вроде будет все как всегда. Сыграют два раунда по 18 лунок и определят «кат», потом сыграют еще 18 лунок и определят второй «кат», который пройдут только 24 игрока. Никаких «равных 24-му месту» не будет. За последнее место в случае равенства результатов будут бороться в плей-офф.

И вот эти 24 игрока сойдутся в воскресенье в непримиримой игре на выбывание на шести лунках. (опять пресловутая шестерка!).

Здесь победителя в случае равенства решит раунд плей-офф на специальной «Лунке нокаутов», которую сделают на 18-й лунке (ти поставят на фервее в 90 метрах от грина). Если и тут победитель не определится, то просто повторят удар с этого же ти и выигрывает тот, кто положит мяч ближе к лунке первым ударом.

Формат очень интересный и совершенно новый. Поэтому призываю всех обязательно посмотреть его в воскресенье – потом обменяемся мнениями об увиденном.



Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist