Печать

TaylorMade M3, М4: революционный взгляд на геометрию драйверов

2423 0 0


В ходе тщательного и кропотливого анализа огромного количества ударов, проведенного с помощью специальных программ, дизайнеры компании TaylorMade пришли к выводу о необходимости кардинального пересмотра геометрии лицевой поверхности драйверов. Более ста лет при изготовлении данной части головки клюшки ее создатели традиционно пытались реализовать плавное и равномерное скругление в сторону краев, чтобы улучшить аэродинамические характеристики клюшки. 

Однако новейшие исследования показали, что данная равномерность негативно сказывается в случае смещения точки контакта клюшки с мячом относительно центра лицевой поверхности. Как показывает практика, если мяч во время удара смещается к носку головки клюшки, его траектория «уходит» влево примерно на семь метров, при смещении мяча к пятке он уходит примерно на пять метров правее линии прицеливания.

«В ходе исследований мы выявили, что любитель среднего уровня чаще всего «закрывает» лицевую поверхность клюшки, когда точка контакта мяча и клюшки смещается в сторону ее носка, – говорит один из дизайнеров компании TaylorMade. – Когда же мяч смещается к пятке, мы наблюдаем кардинально противоположную картину. Чтобы выявить и подтвердить данную закономерность, потребовалось немало времени, к тому же мы получили возможность собирать и обрабатывать подобные данные с возможностью их дальнейшего применения для работы над дизайном всего около трех лет назад».

Результатом данного исследования стало внедрение технологии Twist Face, которая была реализована при создании драйверов M3 и М4, соответственно, заменивших более ранние модели М1 и М2. Лицевая поверхность данных клюшек имеет нестандартную «искривленную» форму, и ее дополнительные изгибы помогают нейтрализовать эффекты, возникающие при отклонении от центра точки контакта мяча и клюшки. При этом за счет искривления ударной поверхности искусственно создается дополнительный лофт относительно горизонтальной оси. Дальнейшие полевые испытания показали, что применение данной технологии позволяет снизить значение разброса примерно до 1-2 метров.

«Мы пытались создать драйвер, который будет удобен не только для безупречных роботов, но и для обычного гольфиста. И мы убеждены, что добились этого с помощью технологии Twist Face».

Также в драйверах М3 и М4 задействована технология Hammheard, реализованная за счет размещения специального порта в стопе клюшки рядом с ее лицевой поверхностью. Данный порт разделен на три слота специальными перегородками, которые обеспечивают высокую стабильность конструкции, не снижая при этом гибкость лицевой поверхности, деформации которой позволяют придать мячу дополнительную скорость. Длина данного порта была увеличена почти на 20 мм, что помогает обеспечить дополнительную «прощаемость» по всей площади ударной поверхности клюшки.

Технологии Twist Face и Hammheard используются в обоих драйверах от TaylorMade, но все же клюшки М3 и М4 имеют свои дополнительные уникальные отличия. Драйвер М3 пришел на смену драйверу М1, также предоставлявшему возможности для дополнительной настройки по желанию игрока. В подошве новой модели вместо канала формы Т появился канал формы Y, в пределах которого можно перемещать два независимых регулировочных груза массой 11 грамм, добиваясь необходимых характеристик полета мяча. При этом можно реализовать более тысячи вариаций взаимного расположения грузов. Новая форма канала для грузов позволила сместить центр тяжести к задней поверхности головки клюшки, увеличив момент инерции примерно на десять процентов. Как и у предыдущих моделей, свод выполнен из специального высокопрочного углеродистого композита, что обеспечивает необходимую прочность при минимальном весе.

Драйвер модели М4 не обладает вышеуказанными преимуществами дополнительной регулировки. Облегченная форма лицевой поверхности и свода головки данной клюшки позволила высвободить 41 грамм веса, который с помощью специального груза был смещен назад относительно ударной плоскости. Данная модель имеет более гладкий и обтекаемый вид по сравнению со своим предшественником М2.

Дизайнеры компании TaylorMade утверждают, что их новинки станут самыми прощающими драйверами нового сезона, предоставляя при этом превосходную дальность, что позволит им завоевать огромную популярность среди любителей и профи. Стоит признать, что новые драйверы уже успели найти своих поклонников и даже помогли им одержать победы. Так, лидер Мирового Рейтинга Дастин Джонсон (Dustin Johnson) и гольфист №2 Хон Рам (Jon Rahm) обзавелись драйверами модели М4, а Рори Макилрой (Rory McIlroy) и Томми Флитвуд (Tommy Fleetwood) на прошлой неделе выступали в Abu Dhabi с драйверами М3.
 
Дастин Джонсон (Dustin Johnson). Фото: Getty Images

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist