Печать

Что в бэге у победителя турнира Northern Trust Брайсона Дешамбо

1201 0 0


Брайсон Дешамбо (Bryson DeChambeau). Фото: Getty Images
Брайсон Дешамбо (Bryson DeChambeau) славится своим нестандартным подходом к содержимому бэга, и его клюшки привлекли всеобщее внимание еще до первых титулов Брайсона в PGA Tour. Свою карту Дешамбо заслужил в ходе заключительных стартов позапрошлого сезона Web.com Tour, когда выиграл турнир DAP Championship и стал первым чемпионом, в бэге которого шафты всех айронов имели одинаковую длину.

Теперь Брайсон добрался и до серии плей-офф высшего дивизиона, одержав победу на ее первом этапе – турнире Northern Trust. Непосредственно перед этим стартом в бэге Дешамбо появился новый драйвер Cobra's King F8+ Nardo, с которым 24-летний гольфист работал на протяжении последних пяти месяцев. Представитель компании Cobra TOUR пояснил, что буквально после завершения раунда pro-am этот драйвер оснастили новым шафтом, чтобы избавиться от отклонения мяча вправо. По ходу турнира Брайсон отметился десятым показателем по качеству игры с ти (+2,993) и при этом «посетил» 67% фервеев.

Не так давно в одном из своих интервью Дешамбо достаточно подробно рассказал о некоторых моментах его подхода к выбору клюшек:

О своих требованиях при создании айронов:
Я хотел, чтобы после ударов веджами мяч летел чуть ниже, а четвертый и пятый айроны давали более высокую траекторию и чуть большую дистанцию. Они сместили центр тяжести к задней части головки клюшки, и для меня это работает великолепно.

Лучшее время года для испытания новых клюшек:
Основную часть испытаний нового инвентаря я провожу в межсезонье. Обычно это зимний период перед поездкой на Гавайи, когда мне нужно удостовериться, что я готов к новым стартам. Но работу с новыми айронами мы начали в середине сезона, что достаточно неудобно. У меня не было достаточного количества времени, чтобы привыкнуть к ним, а я подхожу к таким вопросам очень ответственно. Но в итоге оказалось, что решение было правильным, ведь оно позволило мне одержать победу в Web.com Tour и перейти в главный Тур.

Самые важные факторы при испытаниях новой клюшки:
Для меня это целый процесс. В первую очередь, я должен хорошо ощущать клюшку в руках. Если меня что-то не устраивает, будь это вес или что-то еще, сразу нужно выяснить, в чем же дело. Затем мне нужно посмотреть ее в деле, и для каждой клюшки у меня есть свой предпочтительный диапазон. Внешний вид клюшки не имеет для меня большого значения. В этом плане клюшка не должна вызывать у меня восторг. Если она хорошо лежит в руке, и мяч летит правильно, все остальное уже можно считать бонусом.

Ощущение или цифры:
Для меня важно совпадение численных характеристик и ощущения клюшки. Большинство игроков отслеживают показатели и вполне довольны, если те их в целом устраивают. Мне же нужно убедиться, что характеристики идеальны, при этом я еще хочу и ощутить идеальный контакт с мячом. В этом плане я не отличаюсь от большинства гольфистов, просто я чуть больше говорю о технической части игры. Я гарантирую, что 75% парней в Туре очень сильно концентрируются на технике, просто не говорят об этом. Они думают, что излишняя зацикленность на технике может негативно сказаться на ощущении игры.

Что делать, если показатели не соответствуют желаемым:
Сначала я оцениваю свой свинг, чтобы понять, могу ли я подогнать эти характеристики. Современные приложения дают массу информации, и я могу определить изменение скорости мяча, его спина или других показателей. Если я прихожу к выводу, что мой свинг не изменился, и мои ощущения остаются прежними, тогда приходит время проверить шафт или мяч. Иногда дело оказывается в мяче, если я знаю, что поменял его недавно. Я проверяю шафт на случай нежелательных отклонений или смещений по оси вращения. Это тоже целый процесс. Чтобы исправить ошибку, нужно определить, в чем заключается ее первопричина.

По поводу признания клюшек одинаковой длины:
Думаю, лучшим доказательством чего-то нового является победа, это особенно актуально, когда до тебя этого никто не использовал. Думаю, пригодность моих айронов теперь подтверждена. Это же не означает, что я уникален, и только я способен играть с ними. Лично я считаю, что это лучший вариант для любителей среднего уровня. Логично предположить, что в будущем мы будем чаще видеть профессионалов, играющих такими айронами, если в настоящее время этим направлением заинтересуются молодые гольфисты.

Причины смены мяча:
Я некоторое время играл мячом B330S, но затем мне пришлось его сменить на что-то, не дающее такой большой спин. Сделав это, я выиграл примерно 7-8 ярдов дистанции. Этот показатель в значительной мере зависит от условий. Мне потребовалось несколько часов, чтобы оценить стабильность нового мяча. Я тестировал его на рейндже и на поле, чтобы определить, насколько он подвержен влиянию ветра. Я также хотел посмотреть, как мяч себя ведет при ударах из различных положений, мне должно быть комфортно в любой ситуации. К тому же нужно проверить, что случится, если у меня подскочит адреналин, ведь в этом случае изменяется ритм нейромышечных реакций. Это тоже нужно учитывать, чтобы знать, что может произойти в подобной ситуации. Здесь целая куча всевозможных вариаций.

Основные требования к паттеру:
Тут главную роль играет звук. Я хочу слышать определенный звук, который дает мне определенное ощущение. Если бы мне пришлось выполнять удар в наушниках, я бы не смог выявить разницу между более твердым и более мягким мячами. Оценивая звук, я определяю, насколько сильно следует выполнять удар, это играет большую роль.

Каким должен быть драйв:
Мне нужен прямой удар, когда мяч в самой концовке уходит немного влево. Я не пытаюсь проворачивать головку клюшки, но при этом она должна как бы проскальзывать в момент контакта с мячом. 

В целом же содержимое бэга победителя турнира Northern Trust Брайсона Дешамбо выглядит следующим образом:

Driver: 

Cobra King F8+ Nardo (шафт – TPT Model 14 MKP LT, 45.5 дюймов), 8 градусов
3-wood: 

Cobra King LTD 3/4 (шафт – Project X HZRDUS Black 85X, 43 дюйма), 14.5 градусов
5-wood: 

Cobra King F8+ Baffler (шафт – Project X HZRDUS Black 85X, 41 дюйм), 17.5 градусов
Irons: 

Cobra King One Length Utility (4-5; шафты – True Temper Dynamic Gold X7, 37.5 дюйма), 
Cobra Forged One Length (6-PW; шафты – True Temper Dynamic Gold X7, 37.5 дюйма)
Wedges: 

Cobra King V Grind (48 градусов; шафт – True Temper Dynamic Gold X7, 37.5 дюйма), 

Cobra King WideLow Grind (55 и 60 градусов; шафты – True Temper Dynamic Gold X7, 37.5 дюйма)
Putter: 

SIK C-Series
Ball: 
                                   
                                        Bridgestone Tour B X

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist