Печать

Песчаный пояс: впечатления от поездки в Австралию и Новую Зеландию.

134280 0 0

Песочный Пояс

Гольф без лишнего багажа

Интернет-портал Гольф.ру представляет серию статей известного гольф-архитектора Эдвина Роальда (Edwin Roald). Другие статьи по теме смотрите в разделе архитектура.

Архитектор полей для гольфа Эдвин Роалд, в сопровождении почти семидесяти своих коллег со всего мира, отправился в ноябре в тур по достопримечательным гольф полям Сиднея и Мельбурна, что в Австралии. Тур был организован на высоте благодаря Обществу Австралийских Архитекторов Гольф Полей и спонсировался компанией «Торо» - производителем средств по уходу за дерном и ирригационного оборудования. Назывался тур: «В поисках Макензи – Гольф тур в страну Оз».

В названии говориться об Алистере Макензи, архитекторе таких полей для гольфа в США, как Агаста Нэйшнл, Сайпресс Поинт, Пасатиемпо и Кристал Даунс и многих других в Великобритании. Во время его путешествия в Австралию в 1926 он оставил свой след в здешнем дизайне гольф полей консультируя несколько гольф клубов и создавая чертеж поля Роял Мельбурн, одного из самых лучших полей мира, места проведения следующего Кубка Президента в 2011.

Роял Мельбурн – лидер среди равных в так называемом Песчаном Поясе (Sandbelt) – одном из лучших в мире комплексе полей для гольфа. Противопоставить им можно разве что только пустошные поля Сюррея и Беркшира, к западу от Лондона, и мощную серию классических полей в Нью-Йорке и его окрестностях.

Другое поле из состава Песчаного Пояса – Кингстон Хис, там Тайгер Вудс последний раз играл на чемпионате Аустралиан Мастерс в конце ноября, перед тем как СМИ подняли шумиху вокруг его личной жизни. Он получил три миллиона долларов только чтобы играть на этом мероприятии, которое он в итоге выиграл. Самое интересное, что его призовые деньги составляли только около 10 процентов от гонорара за участие.

Играя на полях Песчаного Пояса, не ощущаешь всего того лишнего багажа, который игра в гольф накопила за свою историю. Местный подход к гольфу прост и прямолинеен. К примеру, передвижение во время игры осуществляется пешком. Только людям с инвалидностью и старикам разрешается использовать гольф карт. Конечно, поля спроектированы так, чтобы было удобно ходить и это их положительно отличает от мест, где от грина до следующего ти есть, где пройтись.

Почти все передвигаются пешком, для этого клуб предоставляет каждому посетителю специальную тележку для клюшек. У этих тележек широкие колеса, и не спроста. Это может показаться слишком странным, но эти престижные гольф клубы не только позволяют своим игрокам передвигать свои тележки, или багги, как их называют австралийцы, по грину. Некоторые даже поощряют такую практику! Каждый, кто называет себя игроком в гольф знает, что веками считалось абсолютным кощунством загонять тележку на поверхность грина. До моего визита в Австралию я ни разу в жизни не видел, чтобы кто-то это делал специально.

 

Так почему же кому-то практиковать такое? Местная философия основывается на теории, что подобные манипуляции смягчают пешеходную нагрузку на дерн и минимизируют урон, наносимый чувствительным зонам вокруг гринов, на стыке с фейрвеями и бункерами и т.д. Качество дерна, устойчивость и густота в перечисленных зонах – один из отличительных признаков полей Песочного Пояса, где разнообразие выбора позиции игрока вокруг грина является краеугольным камнем характера и идеи игры.

Этим полям нет равных, когда речь заходит о состоянии дерна. Каждая травинка находится на своем месте. Лидер среди равных, Роял Мельбурн Гольф Клаб, был неожиданным исключением из данного правила. Как оказалось, клуб готовился переделать все Западное поле к первому декабря в рамках подготовки к Кубку Президента 2011.

Традиции и толерантность

Направляясь к последней лунке в Роял Сидней Гольф Клаб, тяжело было не заметить группу детишек, которые практиковали дальние удары на небольшом участке поля справа от фейрвея, ведущего к грину. С ними был и инструктор, но методология обучения казалась странной. После удара ученики со всех ног бежали за мячом на встречу партнеру, который готовился этот мячик поймать. Но что было особенно необычным, использовались мячи не для гольфа, а для тенниса.

«Если они не смогут ударить теннисный мяч, то как они справятся с мячом для гольфа?» - парировал мое замечание инструктор. Что-то освежающее было в осознании того, что в таком погрязшем в традициях клубе как Роял Сидней можно увидеть группу детей, выбивающих последнюю жизнь из теннисных мячей возле последнего грина. Это один из многих примеров странного и в тоже время серьезного подхода австралийцев к гольфу. А потом мы удивляемся, откуда в Австралии столько игроков мирового уровня. 

Эдвин Роалд

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist