Печать

Восстанавливаемся правильно: поясница гольфиста

3169 0 0


Как гольфисту избежать самых распространенных травм в пояснице? Есть эффективный рецепт.
Чтобы травмы не лишали удовольствия от игры в гольф, нужно правильно восстанавливаться. Ведущий специалист мобильной клиники массажа и реабилитации ElephaHealth Станислав Холодков объясняет, как нужно беречь свое тело и что нужно делать при поясничных повреждениях.



«Жизнь – игра, но гольф – это всерьёз». Причин, почему этому виду спорта уделяют все больше внимания, очень много. Играть против самого себя и против природы – истинное соперничество, но давайте не будем забывать о травмах: их можно получить немало, если вы взялись за клюшку.

Когда вы выполняете свинг, задействованы почти все мышцы и суставы тела. Самые распространённые места повреждений у гольфистов – поясница, плечевые, локтевые, лучезапястные и тазобедренные суставы. По данным исследователей, травмы поясницы – это 60% повреждений у гольфистов-профессионалов и 40% - у любителей. Другими словами, прослеживается прямая взаимосвязь между вращением поясничного отдела позвоночника и травмами поясницы.

Боли в пояснице на первой строчке в списке проблем со здоровьем ещё и потому, что вращательные движения сочетаются с наклоном позвоночника вперёд. Вероятность травм поясницы резко возрастает, так как при выполнении удара происходят резкие скручивания, увеличивается динамический вес тела, соответственно возрастает его давление на опору. 

За счёт увеличения давления тела на опору увеличивается ответное давление опоры на тело человека, особенно на нижние конечности и поясничный отдел позвоночника, повышается осевая нагрузка на позвонки и межпозвонковые диски. Одновременно из-за переутомления мышц и длительной статической нагрузки снижается их амортизационная функция. Увеличение такой нагрузки на межпозвонковые диски вторично способствует развитию в них дегенеративно-дистрофических изменений. Как следствие – появление протрузий и грыж.

Собственно, именно по этой причине происходят травмы в поясничном отделе позвоночника, но как от этого можно уйти и продолжать играть в полную силу и с удовольствием? 

Чтобы оставаться в рабочем состоянии, чтобы хорошо шел обмен веществ, мышцы должны быть эластичными, хорошо сокращаться и расслабляться, важна мышечная сила. Поэтому костям и мышцам необходим целенаправленный приток крови, который позволяет увеличить число капилляров. Тем самым, человек будет подготовлен к большим нагрузкам, и восстановительный процесс организма пройдет быстрее.

Вот несколько особенностей нашего подхода, который помогает лучше подготовить организм гольфиста к нагрузкам.

1) Криотерапия – очень важный пункт восстановления. В реабилитации мы используем охлаждающий компрессионный бандаж не только в целях лечения, но и для профилактики восстановления костно-мышечной системы. Благодаря компрессии, холод быстро и глубоко проникает в спазмированные и воспаленные ткани. Локальная криотерапия помогает обезболить, активизировать кровообращение и провести коррекцию мышечных и соединительно-тканных контрактур.

2) Массаж глубоких тканей – ещё его называют мышечно-фасциальным массажем. Он создан и развит в США. Цель массажа глубоких тканей – устранить деформацию соединительной ткани: фасции, сухожилий, связок и других тканей. Каждое мышечное волокно и вся мышца в целом заключена в фасциальную оболочку. Если фасция деформирована в каком-то сегменте тела, мышца себя чувствует так же, как человек в одежде, которая ему мала. В ответ на это меняется осанка – так организм приспосабливается жить в других условиях. Возникает хронический спазм в мышцах, кровоток ухудшается. Исправить эту ситуацию можно, устранив деформацию соединительной ткани с помощью массажа глубоких тканей.

3) Кинезиотейпирование – эти пресловутые ленты получили международное признание еще в 1988-м на Олимпийских играх в Сеуле, когда весь медицинский мир увидел японских спортсменов с аппликациями кинезиологических тейпов и оценил потенциал методики. Сейчас наблюдаются три основных эффекта от тейпирования:


• сенсорная – увеличение межтканевого пространства под тейпом за счет натяжения тейпа
• сосудистая – предполагает формирование тканевой «помпы» за счет участков с различным внутритканевым давлением
• мышечная – активация мышц за счет механического влияния на рефлекс сокращения;
Тем самым мы разгружаем и создаем комфортные условия в поясничных мышцах: делать это стоит и до, и после игры в гольф.

4) Тренировка мышц кора – без личной включенности каждого спортсмена не обойтись. Первое, на что нужно обратить внимание – прямая мышца живота (пресс). Она – антагонист мышцам поясницы: если эта мышца в тонусе, она разгружает мышцы поясницы.

Второе – ягодичные мышцы. Комплекс этих мышц отвечает за выпрямление туловища, как и поясничные мышцы. Соответственно, развитые ягодичные мышцы помогают разгрузить позвоночник в области поясницы и выдерживать более длительные нагрузки на спину.

Третье – поперечная мышца живота, которая требует отдельной тренировки. Это опоясывающая мышца. Она поддерживает внутрибрюшное давление и стабилизирует позвоночник в области поясницы и костей таза.

Мы считаем, что самый правильный подход – работа с собственным весом тела, это помогает укрепить мышцы кора естественным образом, придать им эластичность, а также развить двигательную эрудицию.

Современный метод реабилитации – отличная альтернатива медикаментам и хирургическому вмешательству. Доверяйте свое здоровье профессионалам и играйте в гольф с удовольствием!


В следующей публикации я расскажу, как в домашних условиях можно применять этот комплекс реабилитации самостоятельно.

Станислав Холодков

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist