Печать

Тридцать четвертая часть "Воскресного чтива"

82435 0 3.44

Часть 34. Честность со слезами на глазах.


2014 European Girls’ Team Championship

Напротив меня за столом плакала женщина. Взрослая, умная европейская женщина. Смотрела прямо на меня и плакала. Мне казалось, что даже не моргала, а крупные слезы просто катились по лицу. И это было невыносимо!

Она была «эдвайзером» (советчиком, т.е.) в бельгийской команде на Чемпионате Европы среди команд девушек. А пришла потому, что другой «эдвайзер» заявил, что она помогала своей спортсменке катить тележку. Т.е. была ее кэдди, а это запрещено Правилами Чемпионата.

С этим случаем мы разобрались довольно быстро. Все участники подтвердили, что «советница» прокатила тележку несколько метров для того, чтобы просто убрать ее с пути. Это не считается работой кэдди и наказанию не подлежит. Однако, глаза ее с самого начала были «на мокром месте». Я честно не понимал, почему. Не может взрослая женщина так расстраиваться из-за того, что и не наказуемо вовсе.  И когда мы закончили разбор этого случая  и уже собирались расходиться она вдруг заявляет, что вчера действительно была кэдди для своего игрока в течение трех лунок. При этом она явно прочитала сегодня Правила соревнований и уже знала, что за это игроку полагается по два штрафных на каждой лунке (но не более четырех ударов). И понимала, что это было ВЧЕРА и этих четырех штрафных во вчерашней карточке нет! И уже осознала, какое нарушение за это полагается. А полагалось страшное - DQ! Никто ничего никому по поводу вчерашнего раунда не заявлял. Это сделала она, причем, совершенно добровольно. На мой «глупый» вопрос «Почему вы рассказываете об этом сегодня?» она ответила «Вчера я не знала, что это запрещено, сегодня знаю и хочу быть честной!»

И у нас наступил ступор. У нас – это у Комитета, который собрался для решения вопроса. А женщина плакала и настаивала на том, что вчера она нарушила Правила. При этом Правила она опять прочла невнимательно. И думала, что ее игрок (кстати, лучшая девушка в бельгийской команде) будет дисквалифицирован на весь Чемпионат. На самом деле дисквалификация в этом случае применяется только к  тому раунду, в котором было данное нарушение. Но она об этом явно не знала. И думала, что лучшая гольфистка бельгийской команды будет дисквалифицирована на весь турнир! И, тем не менее, настаивала на том, что она Правила нарушила и готова понести наказание. А вы представляете себе это наказание? Она не подросток-игрок. Это взрослая женщина, которую Бельгийская Федерация гольфа направила на Чемпионат для помощи спортсменкам! Знакомые с нашей административной системой могут сами дорисовать картину – в Бельгии она мало отличается от нашей…

Я сидел напротив этой женщины и мне хотелось плакать вместе с ней. Уж простите за сентиментальность! Сидел и пытался понять, сколько человек из известных мне российских гольфистов и родителей юных дарований поступили бы так же. Результат моих умственных упражнений не радовал. И честное слово, готов плакать вместе и радоваться, что кто-то может ставить ощущение внутренней честности выше любых сиюминутных результатов и ужасных последствий.

А потом мы ехали в одном автобусе долгие три часа в аэропорт. И у меня было достаточно времени высказать ей свое уважение и восхищение. И подробно объяснить все детали Правил. А Бельгия в Чемпионате выступила вполне достойно и досадная ошибка советчика в целом не повлияла на результат. А может и наоборот…его улучшила. Как она улучшила и укрепила нравственную позицию этой женщины и укрепила мою «веру в человечество»,  без которой заниматься работой рефери бессмысленно.

Читайте также:
Часть 1 - 33

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist