Печать

Mid Amateur 2017. Как прошло самое суровое спортивное состязание лета

5444 0 0


Александр Тимошин, Ольга Цоколаева, Армен Мовсесян, Александр Сидоров

В «Целеево» завершился двухдневный турнир Mid Amateur 2017 – Всероссийские соревнования по гольфу среди любителей среднего и старшего возраста.

13-й порядковый номер турнира, строгие условия участия (игра без каров и без учета гандикапа), не особо приветливая дождливая погода и плотный турнирный график 8-9 июля (Royal Launer Invitational в «Агаларове», Innoprom Golf Challenge в Pine Creek, Guys & Dolls в «Нахабино», Pestovo Cocktail Party) – все это не сбило спортивный настрой гольфистов. В соревнованиях приняло участие без малого 80 игроков. Даже после сурового первого дня в чуть более теплое и чуть менее дождливое воскресенье на поле не вышли только семеро.

В связи с погодными условиями турнир проводился по зимним правилам. Пожалуй, наиболее удачно это обстоятельство прокомментировал Армен Мовсесян, ставший в итоге чемпионом в зачете старшего возраста: «У нас, получается, чемпионат по зимнему гольфу… Давайте все-таки проведем еще и по летнему». Не менее красноречивым комментарием стали и карточки, данные из которых перед сдачей приходилось переписывать на более сухой носитель – к финальной лунке они напоминали скорее губки, нежели отчетный бланк серьезного турнира.


Участники и ведущие церемонии награждения Mid Amateur 2017

Поле «Целеево», принимавшее Mid Amateur 2017, является родным для турнира. Дело в том, что самый первый российский Mid Amateur прошел в 2003 году по инициативе Алексея Аблекова на поле в Нахабино. После нескольких лет успешного существования возник небольшой перерыв. А в 2012-м турнир был возобновлен и в обновленном виде стартовал именно в Целеево. 

Инициатива возобновления Mid Amateur принадлежала двум чемпионам турнира: победителю первых двух лет Игорю Корчаку и сильнейшему взрослому гольфисту-любителю России 2016-го года Глебу Фетисову. Победителем же 2017 года стал Александр Тимошин. Александр продемонстрировал настоящую волю к победе – по итогам субботнего раунда он вместе с Дмитрием Алешиным замыкал первую 10-ку со счетом 89. Во второй день Александр разительно улучшил счет, пройдя поле за 74 удара.

Вторым, с учетом дополнительных показателей, стал Геннадий Жиляев, также поднявшийся в турнирной таблице – по итогам первого дня он делил 4-5 строчку с Игорем Чижиковым. Александр Бочаров, деливший первую строчку с Ильей Мелия в первый день, все же уступил более удачливым соперникам и стал третьим со счетом 167.

Армен Мовсесян (173) и Максим Ермаков (174) не только были признаны победителями в зачете старшего возраста, но и вошли в первую 10-ку финалистов. Для Армена это уже третья победа на Mid Amateur: он стал чемпионом в 2005 году и был признан лучшим гольфистом старшего возраста в 2013-м. Два удара уступил победителю Руслан Лябах (175), ставший третьим.


Армен Мовсесян, Александр Тимошин, Ольга Цоколаева

В зачете «Мужчины старше 60», появившемся в прошлом году, состязание проходило с особым энтузиазмом: в воскресенье с турнира снялся лидер первого дня – Владимир Белов. В итоге победителем стал Александр  Сидоров (179). При этом Александр мог бы побороться и за третье место в зачете старшего возраста: он уступил Руслану Лябаху четыре удара.  На церемонии награждения Игорь Корчак, директор турнира, вспомнил, как приехавшего из США на первый Mid Amateur в 2003-м Александра Сидорова боялись все гольфисты: уж он-то точно должен был стать чемпионом. И вот, в 2017-м, это наконец-то случилось!

Отсутствие Екатерины Болдыревой, победителя прошло года, дало определенную фору участницам женского зачета. Впрочем, это обстоятельство ничуть не умаляет героической победы Ольги Цоколаевой (192). Будучи второй по итогам первого дня с 98 очками, в воскресенье Ольга сыграла 94 и стала лучшей взрослой гольфисткой-любительницей России 2017.  Наталья Зарудная, справедливо посетовавшая, что с такой погодой в следующий раз хорошо бы провести соревнования в Сочи, заняла второе место (193). Ирина Нестерова продемонстрировала уверенную и стабильную игру: как и в первый день, по итогам турнира она стала третьей (194).
 
Подводя итоги Mid Amateur, Игорь Корчак подчеркнул: «В такую погоду случайно показать хороший результат невозможно. В такую погоду побеждает только тот, кто достоин».

В заключение отдельно следует отметить непростую и профессиональную работу судей под руководством Андрея Москалева. Для него это уже шестое судейство на Mid Amateur. «В такой обстановке судить тяжело в моральном плане, – говорит Андрей. – С одной стороны, мы, судьи, должны стараться обеспечить проходимость поля, за время которое было назначено, а с другой стороны, по-человечески, мы очень сочувствуем всем игрокам: погодные условия замедляют их игру, не позволяют показывать мастерство в полной мере. В этом отношении, конечно, сложно. В остальном – у нас отработанный формат турнира, где понятны роли, обязанности и действия, и наша команда работает в плановом режиме». 

Главный судья подчеркнул хорошее состояние поля в «Целеево». По его словам, несмотря на обложной дождь несколько дней подряд, на поле имеются лишь ограниченные места на ограниченном числе фервеев, содержащие случайную воду. В то время как грины и бункеры находятся в игровом состоянии. 

Поздравляем победителей Mid Amateur, а также команду «Целеево», поддерживающую поле в отличном состоянии, несмотря на климатические невзгоды!


Армен Мовсесян, Руслан Лябах, Ирина Нестерова, Геннадий Жиляев, Ольга Цоколаева, Александр Тимошин, Александр Бочаров

Напомним, что организаторами соревнований выступили Ассоциация гольфа России (АГР) и Министерство спорта РФ. Мероприятие проходило при поддержке партнеров Ассоциации: Объединенной металлургической компании, «Росбанка» – официального банка АГР, авиакомпании «Аэрофлот», страховой компании «Гелиос» и компании «Фармстандарт».


Фото: Сергей Кузнецов


Читайте также:
Mid Amateur 2017. Александр Тимошин, Армен Мовсесян, Александр Сидоров, Ольга Цоколаева
Mid Amateur 2017. Лидеры первого дня и старты на 9 июля
Mid Amateur 2017. Стартовый лист на 8 июля

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist