Печать

Интервью с Анной Базильер и Ларисой Патлух о российском этапе GJG

5939 0 0

С 16 по 19 июля 2018 года в Завидово впервые пройдет российский этап международной юниорской гольф-серии Global Junior Golf (GJG). Портал golf.ru поговорил с организаторами турнира и мамами российских юниоров Максима Базильера и Артемия Яловенко – Анной Базильер и Ларисой Патлух – об этом знаковом событии. Что такое серия GJG, и кто инициировал проведение турнира в России? Какая поддержка нужна гольфистам «переходного» возраста – от 16 лет до 21 года? Каковы перспективы России как направления гольф-туризма, и что здесь может изменить этап GJG? Об этом читайте в нашем материале.



Анна, давайте начнем с самого начала: что такое турниры серии Global Junior Golf и как вы узнали о них?


Анна Базильер (А. Б.). Мы с моим сыном Максимом знакомы с GJG уже пять лет. Два или три года мы были единственными русскими на турнире. Однажды с нами ездил Георгий Воронов, но в целом никто из российских юниоров не обращал внимания на этот тур.

Сам GJG возник в результате частной инициативы немецкой семьи гольфистов Россвагов (Rosswag). Изначально в серию входило только три турнира – сегодня их почти двадцать. Турниры проходят на всех континентах, кроме Австралии, а за livescoring’ом соревнований следят зрители из 47 стран. Два года назад все этапы GJG вошли в WAGR, всемирный рейтинг гольфистов-любителей. Это стало новым толчком развития, позволило турниру расширяться дальше и увеличить интерес иностранных гольфистов.

Инициатором проведения турнира в России были вы или представители GJG?

А. Б. Этой зимой Сюзанна Россваг (Susanna Rosswag) написала мне, что туру и его спонсорам интересна Россия как потенциальный рынок. Сюзанна спросила, не возьмусь ли я как их давняя знакомая помочь с организацией турнира здесь. Поскольку у меня есть большой опыт в продвижении крупных авто- и мотомероприятий, эта задача выглядела понятной и решаемой. Но нужно было найти основного спонсора, то есть площадку, которая предоставит поле.

Здесь нам помог Виктор Мочалов, который стал главным судьей и ответственным за спорторганизацию турнира. Виктор посоветовал рассмотреть Завидово. Мне эта идея сразу показалась перспективной: здесь есть инфраструктура, гостиница, рестораны, большой клубный дом… Буквально сразу мы достигли соглашения с руководством Завидово, и в конце февраля я подтвердила GJG наше участие в проекте.

Иными словами, Завидово изначально было в приоритете и до переговоров с другими полями дело не дошло?

Лариса Патлух (Л. П.). Российские гольфисты знают многие московские поля, а вот возможность играть в Завидово заманчива, здесь юниоры не играли. Поэтому Завидово интересно как новая площадка – новая не только для иностранцев, но и, прежде всего, для российских гольфистов. Это уникальное поле, интересное, сложное, в очень красивом месте. Да, Завидово было в приоритете.


Клубный дом Завидово. Фото: zavidovo-golf.ru

Анна, как человек, который непосредственно присутствовал на турнирах GJG, что вы можете сказать об особенностях серии?

А. Б. Турниры серии GJG бывают разными, потому что у каждого соревнования свой организатор. Иногда это бывает немного формально, иногда – тепло и по-домашнему. Как правило, большинство турниров – это крупные соревнования, собирающие от 100 игроков из нескольких десятков стран.

Пожалуй, главная особенность GJG – хорошая, доброжелательная атмосфера, располагающая к общению детей, родителей, организаторов. К примеру, сейчас я не могу похвастаться результатами Максима по гольфу, но меня радует его колоссальный круг общения и то, как обогатилось его мировоззрение благодаря участию в GJG... В свое время у нас – мам юниоров, играющих GJG, – даже было свое объединение Golf Mummy, где мы общались, делились планами, дружили.

Это очень хорошая история, поэтому мне и захотелось помочь принести ее в Россию, чтобы мы не были в некой изоляции. Я считаю, что наши дети и наш гольф имеют право быть частью мирового сообщества. Мало того, наши спортсмены это доказывают: играют на уровне, побеждают.

К участию в турнире в Завидово приглашаются гольфисты с низким гандикапом: от 5 у юношей и от 7 у девушек – насколько, на ваш взгляд, легко собрать столь сильных игроков в России?

Л. П. У нас игроков с низкими гандикапами не много – это правда. Но есть юниоры, которые хорошо играют, несмотря на то, что их гандикап не достаточен. Как мама гольфиста я знаю: чтобы повысить гандикап надо не только играть определенный счет, но и играть много турниров. Мы не исключаем возможность участия игроков с гандикапами чуть хуже заявленных.

А. Б. Да, пусть наши гольфисты не боятся и не стесняются. Если вы хотите участвовать, но не проходите по гандикапу – выходите с нами на связь, мы будем решать каждую ситуацию индивидуально, будем задействовать имеющиеся у нас wild cards.


Анна Базильер. Фото: А. Романов/F1News.ru

Одно из преимуществ серии GJG – разовый взнос, который позволяет играть все турниры серии в течение года. Давайте уточним – речь идет о календарном годе?

А. Б. Да, то есть тот игрок, кто сейчас впервые зарегистрируется в системе GJG и оплатит участие в Zavidovo Juniors International, сможет бесплатно играть все турниры до конца 2018 года. Кстати, что касается взноса: мы принимаем во внимание сложившуюся экономическую ситуацию и предлагаем участникам фиксированную оплату в рублях. До конца апреля это будет 10 тысяч, с мая – 11 тысяч рублей.

Другая особенность турнира – возрастные рамки: в GJG могут принимать участие игроки до 21 года. Насколько, на ваш взгляд, эта возрастная категория актуальна для отечественного гольфа?

Л. П. Игроки в возрасте от 18 лет до 21 года находятся в особой, неуютной, ситуации. При поступлении в университет или по достижению 18-летия у них резко сокращаются турнирные возможности. Не только в России – в Европе, в Америке турниров для этой категории тоже мало. У нас эти турниры можно пересчитать по пальцам: Чемпионаты России, любительский и профессиональный, Кубок России, Универсиада – пожалуй, все. Но гольф-сезон летом, в университетах каникулы – самое время играть.

А. Б. Еще есть Студенческий чемпионат, инициированный Дарьей Андреевой, хотя он только для студентов – например, мой сын на момент проведения чемпионата будет в статусе абитуриента и не сможет играть.


Максим Базильер на турнире Global Junior Golf. Фото: Анна Базильер

Получается, что гольфистам 18-21 года оказывается наименьшая поддержка?

А. Б. Да, проблемы начинаются уже с 16-летнего возраста. Есть школьный гольф и есть взрослый гольф, Между ними, по сути, ничего.

Если спортсмен не достигает результатов, а большинство из юниоров все равно не достигнет сверхрезультатов, он, по сути, остается, сам по себе. Да, есть индивидуальная поддержка сильных игроков: Наталии Гусевой, Артемия Яловенко, Владимира Осипова, Нины Пеговой, Софьи Анохиной. Огромное спасибо Ассоциации гольфа России за это!

Но если индивидуальная поддержка есть, то команды, чтобы представлять Россию, фактические нет. Те же гольфисты из «Команды мечты» через два года станут студентами – что и как они будут играть? Сегодня, например, детям 1997-1999 годов рождения играть нечего.

Турнир в Завидово призван заполнить этот пробел?

А. Б. Да, я бы хотела, чтобы наш турнир открыл новые возможности, новое направление. Может быть, в дальнейшем мы объединимся со студенческой лигой на базе МГИМО. Одно дело – спорт высоких достижений, другое – «бытовой» спорт, любительский.

Что, на ваш взгляд, следует предпринять, чтобы оказать необходимую поддержку гольфистам 18-21 года?

А. Б. Должна быть программа университетского гольфа. Как сейчас развивается школьный гольф, так должен развиваться и университетский гольф.

Л. П. В АГР есть программа для детей от 12 до 15 лет, но с 16 лет гольфист выпадает из системы. Если есть хорошие результаты, есть цель стать спортсменом, то такие гольфисты уезжают играть за рубеж. Но качественные и рейтинговые турниры можно проводить и у нас. Zavidovo Junior Internation будет одним из таких турниров.

К сожалению, существует заблуждение, что в России с гольфом все скромно, что здесь три поля и все. На самом деле, у нас не только достаточно полей, но и качество полей достойное: качество наших полей может соперничать со многими европейскими.


Поле Завидово. Фото: zavidovo-golf.ru

В турнире Zavidovo Juniors International уже зарегистрировались несколько иностранных игроков. Тем не менее, на ваш взгляд, может ли повлиять непростая политическая обстановка на интерес зарубежных гольфистов к этапу GJG в России?

Л. П. Этого исключать нельзя, но политики в спорте все же меньше, чем может показаться. Я вижу этому подтверждения. Анна с Максимом бывают на турнирах в Европе, Артем играет и в Европе и в Америке, политические аспекты нас не коснулись.

Например, в марте мой сын  играл турнир Серхио Гарсии Sergio Garcia Foundation Junior Championship. Это престижный американский турнир, красиво оформленный, на котором поднимают флаги стран участников турнира.  Артем был единственным из России, и флаг России был поднят. Я сказала тогда: «Представляешь, этот флаг поднят из-за тебя». Может быть, это всего лишь правила турнира, но это круто. Кстати, на турнир приезжал сам Гарсия, давал мастер-класс, общался с игроками, подошел к Артему с вопросом: «Ты из России?», пожелал удачи – это было приятно.

Все-таки спорт вне политики, я хочу думать только так.

А. Б. То же самое было в GJG, когда мы играли Evolve Spanish Junior Championship осенью. Макс был единственный русский, и ради нас точно также подняли флаг.


Артемий Яловенко и Серхио Гарсия на Sergio Garcia Foundation Junior Championship. Фото: Лариса Патлух

Как вы в целом оцениваете потенциал России как направления для гольф-туризма?

А. Б. Мой сын после European Spring Junior признался: «То, что мы предлагаем в Завидово (а он уже говорит «мы» об этом турнире) – это в 10 раз лучше,  чем то, что мы играли здесь». GJG – это тоже туризм: игроки приезжают с родителями, используют эту возможность, чтобы посмотреть страну.

Л. П. Потенциал хороший, но пока, мне кажется, даже внутри страны направление не развивается. Возможно, совсем скоро кто-то возьмется за это.

Есть ли у вас такая амбиция?

Л. П. Может быть. Но сейчас мы хотим сделать турнир на уровне: красивым и качественным. Если у нас получится то, что задумали, это будет первым шагом, чтобы заявить: Россия – гольф-страна. Тем более, что до этого в Россию привозили европейские турниры. Этап  Евротура несколько лет проходил в Нахабино, Целеево, Сколково. Турниры проходили на высоком уровне, в них участвовало большое количество иностранных игроков. Но тогда речь шла о взрослом профессиональном гольфе,  мы же делаем турнир для юниоров и  говорим о создании имиджа гольф-державы не случайно: дети – лучшие имиджмейкеры. Именно они – источник информационных возможностей в своем лице, в лице своих родителей и групп поддержки.


Лариса Патлух. Фото: facebook.com

Каковы ваши долгосрочные планы в связи с GJG? Какие еще площадки вы видите для проведения турниров серии?

А. Б. Турниры GJG можно проводить в одной и той же стране несколько раз в год. В будущем я бы хотела задействовать не только Москву, но и другие города России – это все зависит от спонсоров, от гольф-площадок. Сейчас Завидово – наш главный спонсор, и мы очень благодарны Константину Забродину, Сергею Рожкову, Маргарите Поспешной.

Для дальнейшего развития нашего турнира не менее важна и поддержка Ассоциации, тренеров, родителей юниоров. Мы благодарны АГР в лице Александра Кочеткова и Игоря Ивашина и всем гольф-тренерам – особенно Дмитрию Захарову. Огромная признательность родителям, у которых наше начинание вызвало искренний отклик: Алексею и Елене Стригановым, Наталье Львовой и Николаю Гусеву, Анне Сердцовой, Елене Малаховой, Александре Чепик.

Если говорить о долгосрочных планах – у нас есть юг России, где могли бы проходить турниры вне сезона, то есть турниры, которые пользуются особым спросом у иностранцев. Очень активен Красноярск: если мы привлечем Китай – а мы уже пригласили китайских юниоров в Завидово, – то это будет хорошей площадкой для развития сотрудничества. В целом, нам интересно, чтобы российский турнир GJG расширялся за счет азиатских и ближневосточных стран.

Плюс к этому я бы хотела совместно с Ассоциацией и совместно с новым студенческим сообществом вывести студенческие турниры на более высокий уровень, чтобы они тоже были международными. Во-первых, мы имеем большое количество иностранных студентов. Во-вторых, у нас большое число молодых российских гольфистов, которые играют на очень хорошем уровне, но которым буквально через год уже нечего будет играть. Я считаю, что это перспективные истории, я бы развивалась в этом направлении.

Анна, Лариса, спасибо и успешного проведения турнира!


Турнир Zavidovo Juniors International проходит под эгидой АГР при поддержке golf.ru.

Подробная информация о турнире.

Контактная информация:
Маргарита Поспешная, PospeshnayaMA@zavidovo-golf.ru
Анна Базильер, bazilyer@yandex.ru


Читайте также:
Турнир серии Global Junior Golf впервые пройдет в России. 16-19 июля, Завидово

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist