Печать

Интервью члена сборной команды России по гольфу Софьи Анохиной порталу Гольф.ру

88256 0 0

На вопросы главного редактора GOLF.RU Александра Сорокина отвечает член сборной команды России по гольфу Софья Анохина.


Софья Анохина. Фото: Валерий Воробьев

Соня, в прошлом году ты сенсационно ворвалась в число призеров на Чемпионате России. Как ты играла в этом году, была ли настроена на победу? Что дало тебе участие в Чемпионате?


Чемпионат России не могу назвать самым запоминающимися событием этого сезона.

За две недели перед главным турниром страны я получила серьезную травму руки. Более чем на две недели тренировочный процесс практически полностью приостановился, могла тренироваться только на паттинг грине. Конечно, решение играть я приняла под запретом врачей, т.к. времени на восстановление после подобной травмы требовалось в два раза больше.Отсюда и результаты неутешительные, ведь я потеряла форму и чувство игры за две недели. Но по итогам Чемпионата я была отобрана в женскую сборную на Командный Чемпионат Европы, который в этом году проходил в Словении. Не могу сказать, что команда выступила очень успешно, на мой взгляд нам абсолютно не хватало сплоченности коллектива, командного духа. Но свое выступление могу назвать удачным. Два первых дня я показывала неплохую игру, и оба дня мой счет зашел в зачет команды. Далее принесла две победы (из трех возможных) в индивидуальных матчах, играя с сильнейшими игроками команд соперников.

Ты отлично выступила на квалификации Командного Чемпионата Мира Espirito Santo Trophy: +4/+2/Par, в итоге +6 за три дня. С каким чувством ты отправлялась в Японию, ведь это был самый значимый турнир в твоей спортивной карьере?


Ксения Еремина, Ангелина Монахова и Софья Анохина. Фото: facebook.com

Самым запоминающимся событием этого сезона, конечно, было мое выступление на Espirito Santo Trophy. На турнире такого масштаба я играла впервые и, безусловно, это великолепный опыт, который запомнится надолго. Не могу передать то чувство гордости, которое переполняло меня на церемонии открытия, когда команды торжественно шествовали по красной дорожке одна за другой, представляя свою страну.

Свой первый раунд я отыграла абсолютно спокойно и практически без срывов, о чем свидетельствует результат 74 (+2). Второй день выдался более напряженным, с самого начала я была очень не довольна своими паттами из-за того,что не успела хорошо размяться и поиграть на грине перед стартом. Такой негативный настрой изначально предвещал плохой раунд, что и произошло. И во второй день в моей счетной карточке появилось число 80 (+8). К счастью, в этот день мой счет в зачет команды не зашел, так как обе девушки показали результат лучше. Далее при поддержке команды и тренера Валерия Тупикова, который так же помог мне быстро найти, проанализировать и исправить допущенные ошибки, в следующем раунде я снова показала стабильную и уверенную игру, закончив третий раунд с результатом 73 (+1).

Ангелина Монахова, Софья Анохина, Валерий Тупиков, Ксения Еремина
Ангелина Монахова, Софья Анохина, Валерий Тупиков и Ксения Еремина

Последний финальный день показался мне самым сложным, так как предстоял уже 8-ой день беспрерывной игры в гольф и 4-ый день турнира. На последних лунках я начала допускать уже банальные ошибки, которые связаны с потерей концентрации и физической усталостью, в итоге завершила финальный день со счетом 78 (+6). Тем не менее я осталась довольна своим выступлением на Чемпионате Мира, мне было приятно играть в команде, где каждый друг друга поддерживает и переживает, как за самого себя.

На Кубке России в 2013 году ты заняла 4 место, а в 2014 - дело дошло до переигровки. Что помешало победить?

Начну с того, что этот сезон для меня выдался не самым удачным. Кубок России не исключение. За несколько дней до официального тренировочного дня я была буквально "сбита с ног" высокой температурой и остальными побочными эффектами вирусной инфекции. Конечно, мой старт был под большим вопросом. Но так как регламент Кубка таков, что первые два дня мы играем строук, а далее 8 участников проходят в матчевые игры, я решила рискнуть и первые два дня что называется выздороветь на поле, а далее продолжить борьбу уже в более хорошем состоянии здоровья. Не отказываясь от своей идеи, первые два дня я радовалась просто тому, что вообще " дошла",  потому что играть с температурой -это пожалуй худшее решение, которое можно было принять игроку, который привык наслаждаться игрой. Тем не менее, успешно миновав кат, я одержала победу в матче 1/4 финала, далее попав в полу финальный матч с Ксенией Ишковой. Должна признаться, я прекрасно знаю Ксению и ее сильную игру в матчевом формате, поэтому еще до старта понимала, что будет напряженная борьба до последней лунки, потому что никто в этом мачте уступать не намерен. И действительно, все решилось на 18-й лунке, когда одна ошибка разрешила исход матча в мою сторону 1up. Наконец я в финале, но понимаю, что практически все силы были потрачены именно на бескомпромиссный матч с Ксенией. Оглянувшись на проделанный путь до финала, я уверенно вышла уже во второй раз за день на первое Ти и с самого начала не уступила ни одной лунки Маргарите Закарейшвили, которая так же как и я вышла в финал, и готова была вновь биться за Кубок.

На 17 лунку (пар 3) я вышла с уверенным преимуществом 2up и, выложив в 2,5 метрах от лунки, конечно, уже чувствовала победу... Но не тут то было. Маргарита выполнила настолько великолепный удар, что я с легкостью "отдала" ей 15-ти сантиметровый патт, и была уже готова забить свой и уйти победителем, но ... не забиваю.

Идем далее на 18-ую. Здесь, как и в матче с Ксенией Ишковой каждой из нас достаточно было допустить одну малейшую ошибку, чтобы определить исход матча, и на этот раз допускаю эту роковую ошибку я и, не спасая пар, ухожу с богги, в то время как Маргарита уверенно забивает 3-х метровый патт на пар. Переигровка. Не буду многословна, отмечу, что я приняла не правильное тактическое решение, решив не атаковать грин вторым ударом. В итоге, победа не на моей стороне. Чего мне не хватило для победы? Одного 2,5 метрового патта и фортуны. Но я получила большой опыт на этом турнире, и рада, что завершила сезон на более или менее позитивной ноте.

Софья Анохина. Фото: Валерий Воробьев

Где тренируешься в межсезонье? Где учишься?

В осенне-зимнее время живу и тренируюсь во Франции, на Лазурном берегу. Учусь в Москве, на домашнем обучении. Весной планирую провести два месяца в Испании, в Марбелье, в академии Jason Floyd, где тренировалась уже в этом году.

Как ты пришла в гольф?

Привела меня в этот спорт родная бабушка (мамина мама), когда мне было еще 6 лет. Гольф поле было недалеко от дома , Московский Городской гольф Клуб было видно из окон моей комнаты, поэтому не отдать ребенка в гольф было бы странно. Первым тренером стала Михлина Елена Александровна, которая до сих пор работает с детьми в МГГК. Именно она с ранних лет прививает любовь к этому спорту. Но гольф всегда был чем-то второстепенным для меня до недавних пор. До 11 лет я серьезно занималась бальными танцами, выступала на турнирах и была намерена дойти до высшего класса (тоже самое, что получить звание Мастер Спорта). Но была вынуждена отказаться от своей цели и бросить бальные танцы, потому что появлялись постоянные проблемы с партнером, возникали недопонимая и конфликтные ситуации в паре. Привлек мое внимание на какое -то время модельный бизнес, и вновь я всерьез решила заняться новым делом и была действительно востребованной в этой сфере. Но вскоре мне все надоело, потому что работа оказалось очень рутинной. И после всех исканий пришло осознание того, что я же еще в гольф умею играть... В 13 лет я осознанно подошла к вопросу тренировок, у меня появились новые клюшки, играла всевозможные юниорские турниры. Но все как-то не получалось ... После очередного неудачного турнира наступил переломный момент в моей карьере - я меняю тренера. И моим новым наставником в МШГ становится Дмитрий Захаров, который тренирует меня с августа 2012 года. Должна сказать, что за это время я сделала невероятный "скачок" вверх во всех аспектах игры гольф. Конечно, пришла я к этому не самостоятельно, а с помощью тренера, который поддерживал и помогал мне во всем. Вместе мы проделали огромную работу и результат, на мой взгляд, очевиден. Безусловно, останавливаться на достигнутом я не собираюсь, поэтому продолжаю работать в том же направлении и раскрывать свой потенциал в полном объеме.

Софья Анохина. Фото: Валерий Воробьев

Спасибо за обстоятельные ответы, желаем тебе счастья в жизни и в спорте!


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist