Печать

Вниманию «диванных рефери»

103978 0 3.3



Завтра начинается 115-й Открытый Чемпионат Соединенных Штатов по гольфу. Пройдет он на относительно новом поле Chambers Bay, об особенностях которого мы уже рассказывали.

Сейчас я хочу немного подготовить тех, кто, наблюдая за игрой, любит подмечать интересные моменты, связанные с применением Правил гольфа. В Штатах даже есть специальный термин для таких зрителей – диванные рефери. Обычно это люди, неплохо разбирающиеся в Правилах гольфа. Они замечают небольшие (и часто невольные) нарушения Правил и тут же звонят в оргкомитет турнира и докладывают о замеченном.

Интересно, что никто этих «рефери» не осуждает за такую придирчивость. Главные судьи турниров всегда внимательно относятся к таким сигналам и тщательно расследуют ситуации. Мы все помним, как знаменитые игроки бывали наказаны (вплоть до дисквалификации) после таких обращений.

Все дело в самой сути нашей любимой игры. Считается (и справедливо считается), что наша игра строится на безграничной честности и порядочности всех игроков. Здесь недопустимо любое жульничество с Правилами. И никто из игроков никогда не признается в таких намерениях, да их и не бывает на самом деле. Поэтому любой сигнал «с дивана» - это не «донос на жулика», а помощь игроку, который, возможно, просто не заметил своего нарушения или вовремя его не осознал.

Теперь, когда побудительные мотивы «диванных рефери» прояснены, перейдем к подготовке к их «работе» на ближайший weekend. Поле турнира имеет одну интересную особенность - трава фервеев и гринов одна и та же. И в районе гринов высота травы на фервее также предполагается одинаковой с гринами. Поэтому игрокам будет практически невозможно понять, где находится их мяч, на грине или на фервее. И, соответственно, будет трудно понять, можно ли мяч замаркировать, поднять и очистить. Со стороны (и особенно на телеэкране) различить это будет еще сложнее.

Для облегчения жизни игрокам на Чемпионате судейская коллегия разметила границы гринов белыми точками размером с монетку. Каждые три фута по границе гринов стоит отметка, граница грина считается по внешнему краю белой точки.

Даже самим рефери было сложно определить места разметки. Приходилось привлекать местных гринкиперов и сверяться с чертежами гольф-архитекторов.

Другой не часто встречающейся особенностью игры вокруг гринов будет Местное правило, которое разрешает игрокам устранить влияние головок сплинклеров вокруг гринов. Если такое препятсвие расположено в пределах двух длин клюшек от грина и на таком же расстоянии от мяча игрока и при этом расположено на предполагаемой линии его игры, то игрок сможет устранить это влияние. Обычно вмешательство неподвижного препятствия в линию игры не на грине не может служить основанием для устранения этого влияния. Считается, что игрок может играть через это препятствие (или куда-нибудь в сторону). В нашем случае при идентичности характеристик грина и фервея вполне оправданным видом удара будет патт и головка сплинклера будет существенным препятствием на пути мяча. Поэтому и разрешается вбросить мяч так, чтобы устранить это влияние. Не думаю, что мы всегда сможем увидеть эти пластиковые крышечки. Поэтому не стоит удивляться, если увидите игроков, которые без видимых вроде причин будут поднимать и вбрасывать мяч возле грина.

Не думаю также, что кто-то из наших зрителей будет звонить Томасу Пэйгелю (Thomas Pagel), старшему директору USGA по Правилам гольфа и Любительскому статусу. Но если все-таки решитесь, то имейте в виду эти особенности поля и местных правил ближайшей недели в окрестностях Сиэтла.


Читайте также:
U.S. Open: какие сюрпризы готовит поле клуба Chambers Bay
Завтра начнется…

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist