Печать

Ryder Cup 2014: Прощенные патты на Кубке Райдера

152749 0 3.3

Кубок Райдера – это уникальное спортивное событие во многих своих проявлениях, одним из которых является уступка патов. Можно видеть в этом проявление спортивного духа или попытки манипуляций, но это является существенной частью события под названием Кубок Райдера.

Концепция уступки очень проста – ваш соперник соглашается с тем, что вы бы забили свой патт следующим ударом и просто «прощает» вам этот удар. Такое возможно только в матчевой игре и игрок не должен забивать уступленный патт. «Прощение» наступает в ту же секунду, как соперник произнес это, и не может быть отменено. Игра на лунке завершена и не важно, что случилось после этого – обратной дороги нет!

Обычно уступают патт для ускорения игры, когда мяч соперника лежит в нескольких сантиметрах от лунки. Но вот когда расстояние составляет метр – два, это уже вопрос… Тут вступает в игру спортивный дух или манипуляции. На Кубке Райдера встречались оба варианта.

Самое известное «прощение» произошло в далеком 1969 году и в роли «прощающего» выступил Джек Никлас, для которого это был первый Кубок Райдера в его жизни. Никлас забил свой пяти-футовый патт и поднял маркер Тони Жаклина (Tony Jacklin), который находился в двух футах от лунки. Лунка таким образом была сыграна вничью, матч между ними – тоже и в целом матч между США и Европой завершался счетом 16 : 16. Это была первая ничья в истории Кубка Райдера. Этот поступок Никласа продолжают обсуждать и спустя 45 лет.


Тони Жаклин (Tony Jacklin) и Джек Никлас (Jack Nicklaus). Фото: Getty Images

«Он был национальным героем! – говорил позднее Никлас – Я понимал, что США в любом случае оставляют Кубок у себя и не хотел, чтобы Тони получил шанс промахнуться на глазах своих фанатов».

Эти двое (Том и Тони) в последующем построили совместно поле в Саразоте и назвали его «Уступка» (Concession) в память о том событии.


The Concession Golf Club and Residences. Фото: www.theconcession.com

Но не всегда спортивный дух властвовал над участниками Кубка Райдера. Несколько игроков заявляли, что они никогда не уступают паты на Кубке. И в 2012 году таких примеров было множество. На лунке №14 Йен Полтер (Ian Poulter) не уступил 4-футовый патт Вэббу Симпсону (Webb Simpson). В тот момент в матче была ничья и Йен явно не хотел облегчать Симпсону задачу. Полтер выиграл тот матч «2 и 1» и внес свой вклад в победу сборной Европы.


Йен Полтер (Ian Poulter). Фото: Getty Images

В этот же день в последнем матче капитан сборной Европы Хозе Мария Олазабль (Jose Maria Olasabal) приказал Франческо Молинари (Francesco Molinari) не уступать Тайгеру Вудзу (Tiger Woods) ни одного пата. И хотя это уже не имело никакого значения (Европа к тому моменту уже выиграла матч), Молинари не уступил Тайгеру 3-футовый патт на 18-й лунке и Вудз промахнулся!


Тайгер Вудз (Tiger Woods). Фото: Getty Images

«Как неуклюже!» - так прокомментировал эту ситуацию капитан американской команды Дэвис Лав III (Davis Love III) после матча.


Дэвис Лав III (Davis Love III). Фото: Getty Images

Это может быть неуклюже, это может быть гениально. Это то, что делает Кубок Райдера таким интересным и непредсказуемым. Потерпим еще два дня и все увидим сами!


Виктор Мочалов

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist