Печать

Open Championship 2016. Первый мейджор Хенрика Стенсона

12819 0 0


Хенрик Стенсон (Henrik Stenson). Фото: Getty Images

В заключительном раунде мейджора Open Championship Фил Микелсон (Phil Mickelson) «выбил» безупречные 65 (-6), и его главному оппоненту Хенрику Стенсону (Henrik Stenson) требовалось совершить небольшой подвиг, чтобы украсить свое резюме первым в карьере мейджором. Большой Швед блестяще справился с этой задачей.

Противостояние Микелсона и Стенсона напомнило многим знаменитую «Солнечную Дуэль», в ходе которой без малого четыре десятилетия назад Том Уотсон (Tom Watson) и Джек Никлаус (Jack Nicklaus) в схожей манере делили титул на шотландском линксе и «привезли» отрыв в десять ударов от третьей строчки турнирной таблицы. На этот раз Джей-Би Холмс (J.B. Holmes) отстал от Микелсона на одиннадцать ударов и сетовал после завершения турнира, что его главные конкуренты «играли на каком-то другом поле». Ранее Холмс лишь дважды проходил кат на британском мейджоре и теперь впервые финишировал здесь в первой пятерке. Напомним, что в этом году он также отметился четвертым местом на мейджоре Masters.


Джей-Би Холмс (J.B. Holmes). Фото: Getty Images

Перед заключительным раундом мейджора Фил уступал Хенрику всего один удар, и расстановка сил изменилась уже после первой лунки, где швед допустил богги в результате тройного патта, а Левша оформил свой первый бёрди. В ответ Стенсон начал планомерно собирать бёрди, и лишь игл на пятой лунке позволил Микелсону вновь настичь соперника. Первую девятку оба прошли на четыре удара лучше пара, отложив решение судьбы титула на заключительные лунки. 

После бёрди с шести метров на 14-ой и длиннющего патта на бёрди на 15-ой швед снова вырвался вперед. Чтобы вернуться в борьбу, Филу нужен был игл на 16-ой, но его попытка завершилась неудачей, напомнившей стартовый раунд мейджора, когда Микелсон не сумел достичь рекорда на заключительной лунке.


Фил Микелсон (Phil Mickelson). Фото: Getty Images 

Зато оформил свой рекорд Хенрик: на 16-ой он снова отличился, после чего финишировал девятиметровым паттом на бёрди, показав счет 63 (-8), что в финальном раунде мейджора удавалось лишь Джонни Миллеру (Johnny Miller), и доведя свой итоговый результат до рекордных 264 (-20). Напомним, что это первая победа 40-летнего шведа на мейджоре, которую он одержал лишь с 42-ой попытки.


Фил Микелсон (Phil Mickelson) и Хенрик Стенсон (Henrik Stenson). Фото: Getty Images

«Нам удалось сильно оторваться от остальных участников, и мы оба показывали великолепную игру, – пояснил Стенсон, в финальный день претендовавший на бёрди абсолютно на каждой лунке клуба Royal Troon. – И это делает мою победу особенной, ведь я сумел одолеть такого сильного соперника как Фил. На протяжении последних двадцати лет он неизменно оставался одним из лучших представителей нашей игры».

Хенрик Стенсон (Henrik Stenson). Фото: Getty Images

Четвертое место занял многоопытный Стив Стрикер (Steve Stricker), обеспечивший себе участие в мейджорах Open Championship и Masters в следующем году, когда американцу уже исполнится 50 лет.


Стив Стрикер (Steve Stricker). Фото: Getty Images 

В заключительном раунде напомнил о себе и Рори Макилрой (Rory McIlroy), показавший счет 67 (-4), позволивший гольфисту из Северной Ирландии разделить пятую строчку в компании англичанина Тиррелла Хэттона (Tyrrell Hatton) и испанца Серхио Гарсии (Sergio Garcia), прошедшего местный линкс на два удара лучше пара.


Рори Макилрой (Rory McIlroy). Фото: Getty Images 

1        STENSON, Henrik                -20   
2        MICKELSON, Phil                -17   
3        HOLMES, J B                -6   
4        STRICKER, Steve                -5   
T5        MCILROY, Rory                -4   
T5        HATTON, Tyrrell                -4   
T5        GARCIA, Sergio                -4   

Leaderboard

Читайте также:
Превью
День первый
Кат
День третий



Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist