Печать

Знакомьтесь: действующий Олимпийский Чемпион Джордж Лайон

4104 0 0


Джордж Лайон (George Lyon). Фото: golf.com
Гольф возвращается в Олимпийскую семью после 112 лет отсутствия, и, естественно, что титул сейчас защищать некому, так как прошлый победитель Олимпиады Джордж Лайон (George Lyon) ушел из жизни более полувека назад. Тем не менее, канадский гольфист оставил яркий след в истории спорта.
В начале своей спортивной карьеры Лайон успел прославиться в крикете, выступал за национальную сборную Канады и установил у себя на родине абсолютный рекорд результативности, который не побит до сих пор.
С гольфом же Джордж познакомился почти случайно, и к тому времени ему уже исполнилось 38 лет, что не помешало ему спустя три года стать чемпионом Канады среди любителей. В последующие пять лет Лайон еще дважды выигрывал Canadian Amateur (всего в карьере Джорджа наберется восемь таких титулов, к которым он позднее добавит еще десять званий в статусе сеньора) и к 1904-ому году, без сомнений, являлся сильнейшим гольфистом своей страны.
Так что нет ничего удивительного, что Лайон решил отправиться на Олимпиаду в американский Сент-Луис, чтобы попробовать свои силы на высшем уровне. Примечательно, что в Олимпийском турнире по гольфу принимали участие гольфисты всего из двух стран: представители Европы отказались пересекать Атлантику, а из троих приехавших канадцев квалификацию прошел лишь Лайон.
Джордж сумел добраться до финала, где его соперником стал действующий чемпион США среди любителей двадцатилетний Чэндлер Игэн (Chandler Egan). Несмотря на дождь и ветер за этим поединком наблюдали сотни зрителей, и после первых 18 лунок Лайон опережал соперника с минимальным отрывом.
После перерыва погода наладилась, грины немного подсушили, и Джорджу потребовалось всего шесть лунок, чтобы вырваться вперед на четыре удара. Тем не менее, Игэн не позволил сопернику одержать легкую победу и снова подобрался к нему вплотную за четыре лунки до финиша. Но концовка у юного гольфиста откровенно не заладилась, и Лайон завоевал Олимпийское золото со счетом 3&2. 
На вручении награды 46-летний Джордж в очередной раз подтвердил свою потрясающую физическую форму, когда пересек зал на руках. К слову, золотая медаль была впоследствии утеряна, и в канадском Зале Славы Гольфа хранится лишь памятный кубок.
В 1908-ом году олимпийский чемпион прибыл в Лондон, чтобы защитить свой титул, но буквально в последний момент турнир по гольфу был отменен, так как организаторы не сумели определиться с форматом его проведения. 

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist