Печать

Мартин Каймер лишен членства в PGA Tour на весь следующий сезон

77240 0 0


Мартин Каймер (Martin Kaymer). Фото: Getty Images

Глобализация гольфа становится все более ощутимой, и на этом фоне в главном американском Туре создаются более комфортные условия для сильнейших гольфистов со всего мира, которым все проще завоевать заветную карту участника PGA Tour. Тем не менее, для «неамериканцев» в Туре действуют особые правила, которые порой очень сильно отличаются от тех, которые распространяются на местных профи.

В полной мере эту разницу ощутил на личном примере немец Мартин Каймер (Martin Kaymer), для которого в следующем сезоне участие в турнирах на американской земле перестанет быть нормой. Двукратный обладатель мейджоров и некогда первый номер Мирового Рейтинга начал выступать в PGA Tour в 2013 году и, будучи европейцем, пользовался так называемым правом «домашнего круга», позволявшим ему принимать участие в неограниченном количестве европейских турниров. При этом для сохранения членства в заокеанском Туре Мартину нужно было выполнять ежегодную «норму», обязывающую его сыграть не менее 15 турниров в рамках PGA Tour. 

Текущий сезон для Каймера явно не задался, и он не сумел пробиться в турниры серии FedEx Cup Playoffs, заняв лишь 139-ое место в зачете Кубка. Вот только сам Мартин при составлении своего расписания на год такой возможности не учел и в результате завершил сезон, имея в активе всего 13 стартов в Туре. В наказание за такую нерадивость немецкий гольфист будет на год лишен членства в PGA Tour, по результатам его выступлений не будут начисляться очки в зачет FedEx Cup, и даже при наличии приглашений спонсоров он сможет принять участие не более чем в 12 турнирах PGA Tour (включая мейджоры и чемпионаты мира). Если даже Каймер одержит победу на одном из этих турниров, он вернет себе полноправное членство в Туре не ранее начала сезона 2016-2017.

Схожая участь постигла и француза Виктора Дюбуисона (Victor Dubuisson), сыгравшего в PGA Tour всего десять турниров и занявшего 190-ое место в зачете FedEx Cup.


Виктор Дюбуисон (Victor Dubuisson). Фото: Getty Images

А вот к своим «родным» гольфистам в подобных ситуациях руководство главного американского Тура относится гораздо более лояльно. К примеру, для Стива Стрикера (Steve Stricker) сезон также уже можно считать официально завершенным, и состоял он всего из девяти турниров, но Стрикеру не нужно пользоваться правилом «домашнего круга», а, следовательно, и предусмотренные им наказания гольфиста не затронут. Правда, Стив лишится права голоса при решении некоторых вопросов Тура, но сможет набирать очки в общий зачет и вернет себе карту участника в случае победы на одном из турниров.

К слову, руководство PGA Tour довольно ревностно следит, чтобы участники Тура американского происхождения «не ходили на сторону». Если такой гольфист захочет сыграть за пределами США (как это сделал Рикки Фаулер (Rickie Fowler) на турнире Scottish Open), ему нужно будет сначала получить специальное разрешение от руководства Тура. И обычно таких разрешений выдают не более трех за каждые 15 стартов в «родном» Туре.


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist