Печать

Комиссар PGA Tour: мы не можем соперничать с ними по части денег

684 0 0


Джэй Монэхэн (Jay Monahan). Фото: Getty Images
Продолжая неравную битву с LIV Golf, комиссар PGA Tour Джэй Монэхэн (Jay Monahan) решил, что после «кнута» в виде пожизненного запрета на выступления в высшем американском дивизионе, пора бы уже показать сомневающимся и «пряник». Монэхэн пообещал масштабные изменения в календаре и значительный рост призовых, но при этом сразу уточнил, что тягаться с саудитами в глубине кошельков Туру не под силу.

«Я не наивен, – заверил своих игроков глава PGA Tour. – Если нам предстоит гонка вооружений, в которой единственным оружием станут доллары, то PGA Tour не сможет соперничать. Тур не в состоянии соревноваться с иностранной монархией, готовой тратить миллиарды долларов в попытке купить гольф.

Мы приветствуем хорошее здоровое соперничество. Но LIV Saudi к нему не стремится. Они не руководствуются здравым смыслом. У них нет стремления окупить свои вложения или инвестировать в будущее развитие игры. В настоящий момент ни одна организация не имеет доминирующих позиций в гольфе. Вместо этого различные органы вроде Augusta National или USGA, или LPGA, или PGA TOUR, или PGA of America работаю вместе в приоритетных для себя направлениях, но с общим интересом к игре в своих сердцах. Но это партнерство улетучивается, когда кто-то пытается купить спорт, разрушая институты, инвестирующие в развитие, и фокусируясь исключительно на личных приоритетах. Вместо этого мы в итоге приходим к ситуации, когда один человек с помощью бесконечной суммы денег нанимает себе работников, а не партнеров или членов команды, в угоду своим личным интересам, которые могут перемениться завтра или послезавтра.

Сомневаюсь, что кто-нибудь из нас разделяет подобные взгляды на игру. Знаю, что сейчас такие вещи, как наследие или предназначение, для многих звучат не дороже бесполезных баллов, но лично я вкладываю в эти понятия гораздо больше, нежели какое-то неуловимое моральное превосходство. В них заключается успех нашей организации и нашего вида спорта».

В заключение Монэхэн заверил коллег, что Тур справится с новой угрозой, как он не так давно успешно справился с испытаниями, возникшими в результате пандемии ковид. Однако стоит отметить, что глава Тура немного схитрил, ведь ранее гольфистов уведомили о появлении новых турниров «для избранных» и значительном увеличении призового фонда на некоторых этапах Тура. 

С 2024 года новый сезон PGA Tour будет стартовать в январе, а осенняя пауза после завершения сезона будет использована для проведения нескольких международных этапов с ограниченным составом участников и огромными призовыми. Также до 20 млн долларов будет увеличен призовой фонд на некоторых знаковых этапах Тура, а на турнире Players Championship впредь будут разыгрывать по 25 млн. Злые языки даже поспешили отметить, что, вероятно, не так уж далек от истины был Фил Микелсон (Phil Mickelson), упрекавший руководство Тура в жадности. Ведь после возникновения на горизонте реальной угрозы в PGA Tour незамедлительно нашлись дополнительные деньги для игроков (и немалые).


P.S. Похоже, что после отрицания и гнева руководство PGA Tour постепенно вышло на стадию торга, а там уже не за горами и стадия принятия (сразу вслед за депрессией).

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist