Печать

Гольф на озере Комо. Menaggio & Cadenabbia Golf Club

1150 0 0

В первой статье о гольфе на Комо мы рассказывали об одном из лучших полей Италии Circolo Golf Villa d’Este. Сегодня речь пойдет о втором старейшем поле страны – Menaggio & Cadenabbia Golf Club.


Menaggio & Cadenabbia Golf Club. Фото: golfclubmenaggio.com

Menaggio & Cadenabbia Golf Club

К северу от города Комо через коммуну Менаджо дорога ведет к швейцарской границе и еще одной жемчужине Альп – озеру Лугано. Когда-то воды этих озер составляли единое целое, смешиваясь и обогащая друг друга. А в начале прошлого века здесь встретились две школы гольфа: британская и итальянская. Пятикратный победитель The Open Championship Джон Генри Тейлор (John Henry Taylor) и уроженец Ломбардии Генри Джон Милиус (Henry John Mylius) основали старейший гольф-клуб Северной Италии – Menaggio & Cadenabbia Golf Club. Открытый в 1907 году, он моложе первого итальянского поля, римского Roma Acquasanta, всего на четыре года. 

Изначально 9-луночное поле было расширено до 18 лунок после Первой мировой войны при участии Альфреда Уайетта (Alfred Wyatt), родственника создателя поля Генри Милиуса. Именно Уайетту приписывают идею использовать символику индийского Royal Calcutta Golf Club в гербе итальянского клуба: те же перекрещенные клюшки, те же слова "Far and Sure". Тем самым второе старейшее поле Италии породнилось со вторым старейшим гольф-клубом мира за пределами Шотландии.


Menaggio & Cadenabbia Golf Club. Фото: golfclubmenaggio.com

Следующая реновация поля последовала в 1960-ые, когда клуб перешел под управление семьи Ронкорони (Roncoroni), сыгравшей выдающуюся роль в истории итальянского гольфа. Уроженец Милана Антонио Ронкорони выступил сооснователем итальянской PGA, а также провел первый национальный чемпионат среди юношей и девушек как раз здесь, в Menaggio & Cadenabbia Golf Club. Обновлением поля занимался Джон Деринг Харрис (John Deing Harris), чье портфолио включает более 250 гольф-арен по всему миру. Наконец, в 1997 году, по инициативе Витторио Ронкорони, несколько гринов претерпели изменения и поле приняло нынешний вид.

Компактное поле (пар 70, 5482 метра) петляет вверх и вниз по холмистой местности. Для тех, кто не слишком уверен в своем выходе с ти, узость фервеев может доставить немало проблем – то тут, то там, мяч скрывается в рощицах деревьев.


Menaggio & Cadenabbia Golf Club. Фото: golfclubmenaggio.com

Очарование полю, без сомнения, придают сохранившиеся со стародавних времен фермерские постройки – cassetta. Всего их порядка двадцати – некоторые дома в руинах, некоторые отреставрированы и превращены в жилые. Некоторые – на отдалении у грина 2-й или 10-й лунки – порадуют глаз; некоторые – вплотную прилегающие к ти 14-й – заставят гольфиста сконцентрироваться на точности удара.


Casetta на поле Menaggio & Cadenabbia Golf Club. Фото: golfclubmenaggio.com

Пятипаровая 5-ая (477 м) – самая прощающая лунка на поле. Широкий фервей с небольшим уклоном слева направо к двум протяженным бункерам, просторный плоский грин – здесь можно позволить себе импровизацию.

Трехпаровая 10-ая, четырехпаровые 11-ая и 12-ая лунки дают представление о том, как выглядело поле сто лет назад. Харрис практически не изменил дизайн этих лунок, признав их исключительный – бросающий вызов, азартный – характер. На первоначальной карте поля эти лунки носили номера 2, 3 и 4 соответственно.

Финальная 18-ая лунка из-за особой высадки деревьев кажется доглегом – в действительности эта узкая четырехпаровая лунка прямая. Другая иллюзия – длина лунки: 232 метра с мужских и 221 метров с женских ти. Неверно выбранная клюшка для первого удара – и игрока ждет один из двух бункеров, защищающих приподнятый грин. Лучший совет здесь – сыграть лунку в достойный пар и, вернув флаг на место, замереть, очаровавшись видом на озеро Комо.


Вид на озеро Комо из Menaggio & Cadenabbia Golf Club. Фото: golfclubmenaggio.com

Как известно, гольф-поле не ограничивается 18 лунками. Но и про 19 лунок применительно к Menaggio & Cadenabbia Golf Club говорить было бы некорректно. 

Безусловно, аристократичный клубный дом, где британские традиции сочетаются с итальянским шармом, заслуживает отдельного упоминания. Прекрасная винная карта, изысканное меню, для создания которого привлекаются повара с мишленовской звездой, вид на озеро со словно бы парящей в воздухе террасы – все это можно оценить как после игры, так и оставшись на пару дней в гостевых апартаментах клуба.


Клубный дом Menaggio & Cadenabbia Golf Club. Фото: golfclubmenaggio.com

Однако в Menaggio & Cadenabbia Golf Club есть еще одна – 20-ая лунка. Библиотека. В ней более 1200 томов, самый ранний из которых датируется 1682 годом: книжная коллекция клуба считается одной из самых выдающихся и уникальных во всем мире. "Искусство гольфа" сэра Симпсона (1887), "Убийство на поле для гольфа" Агаты Кристи (1923), наконец, альбом-история Menaggio & Cadenabbia Golf Club Уильяма Форде (2014). Литература на английском, датском, французском и итальянском заинтересует самого взыскательного читателя.


Библиотека Menaggio & Cadenabbia Golf Club. Фото: golfclubmenaggio.com

Кроме гольфа: Museo Barca Lariana, Варенна, Лекко

Отправляясь от Менаджо дальше на север, стоит заглянуть в Museo Barca Lariana в Пьянелло-дель-Ларио. В здании бывшей текстильной фабрики разместилась коллекция из более чем 500 лодок, судов, весел, неводов… В течение 45 лет коллекцию собирал Джан Альберто Занолетти (G. A. Zanoletti), страстно влюбленный в озеро Комо. Здесь можно увидеть рыбацкие лодки лучия (lucia), символ романтичной прогулки по озеру; лодки контрабандистов, рассекавших по водной глади ночью; парусные и моторные судна, принимавшие участие в регатах, в том числе в самом первом соревновании на Комо в августе 1850 года.


Лодка лучия в коллекции Museo Barca Lariana. Фото: museobarcalariana.it

Обогнув озеро с севера или воспользовавшись водным транспортом от Менаджо, можно отправиться на восточный берег Комо – в коммуну Варенна. Не столь известная у туристов, как Белладжо, Варенна столь же сказочна и фотогенична. Здесь сохранился размеренный дух рыбацкой деревушки, а с тихой пешеходной набережной открывается вид на фантастические по красоте закаты. 

Из достопримечательностей Варенны нельзя не упомянуть Villa Monastero. Эклектичная вилла, построенная в скандинавском стиле, стоит на месте бывшего женского монастыря, основание которого относят к XII столетию. Со временем монастырь опустел, в конце XIX века здесь появился величественный ботанический сад. В следующем столетии вилла стала местом для проведения торжеств и научных конференций – здесь читаются летние курсы Международной школы физики Энрико Ферми. А в доме-музее, кроме интерьеров и предметов обихода разных периодов, можно увидеть коллекцию научных инструментов, принадлежащих Джованни Полвани (Giovanni Polvani), президенту Итальянского физического общества и Национального исследовательского совета.


Villa Monastero. Фото: villamonastero.eu

Еще южнее по берегу – городок Лекко. Если Комо обосновался у юго-западного рукава озера, то Лекко – у юго-восточного. Несмотря на промышленное прошлое и отчасти настоящее, Лекко считается оазисом спокойствия после суеты большого города. Здесь – исторический центр местного альпинизма: в сохранившейся от средневекового замка приземистой башне Torre Viscontea организован тематический музей. Символ города – Azzone Visconti Bridge, 11-аркадный мост XIV века, построенный через реку Адда, питающую воды озера Комо. Южнее места слияния Адды и Комо до сих пор ходит паром, спроектированный самим Леонардо да Винчи: благодаря особой конструкции, паром движется за счет течения, а не за счет механизмов или весел.


Azzone Visconti Bridge. Фото: eccolecco.it

Casa sull’Albero неподалеку от Лекко – идеальный выбор отеля для поклонников эко-минимализма. Две современных виллы из дерева и стекла вмещают 12 номеров, ресторан, бар, кинозал, выставочный зал, библиотеку, тренажерный зал и массажный кабинет. В отеле используются современные технологии, минимизирующие воздействие на окружающую среду, а большинство продуктов поставляется с близлежащий ферм. В 10 минутах езды от Casa sull’Albero – поле Golf Club Lecco, в получасе – Circolo Golf Villa d’Este.


Casa sull’Albero. Фото: casa-sullalbero.eu


Читайте также:
Гольф на озере Комо. Circolo Golf Villa d’Este

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist