Печать

Тони Фино - миллионер из трущоб

1146 0 0


Тони Фино (Tony Finau). Фото: Getty Images
Для Тони Фино (Tony Finau) гольф стал тем ключом, который открыл потомку мигрантов из Самоа все двери в новую жизнь, позволив ему воплотить детские мечты. Перед выступлением на турнире American Express Фино вспомнил тот сложный путь, который он прошел на пути к своему успеху в профессиональном гольфе. 

Тони рос в многодетной семье (был третьим ребенком из девяти), и поначалу он больше увлекался баскетболом и американским футболом. Гольфом же первым «заболел» его младший брат Джиппер (Gipper), в возрасте пяти лет восхитившийся триумфом Тайгера Вудза (Tiger Woods) на мейджоре Masters 1997 года. Увлечение малыша поддержала мама Равена (Ravena), попросившая мужа научить ребят игре. К слову, глава семейства до этого клюшку в руках ни разу не держал и считал гольф «игрой для богатых». 

Но Келепи (Kelepi) добросовестно взялся за дело и отправился в библиотеку, где набрал для сыновей обучающих книг и видеозаписей по гольфу (семья не могла себе позволить платные уроки и корзины мячей). Тони и Джиппер начали тренироваться в гараже, где лупили мяч в матрас, а потом в сетку (изначально на двоих был лишь один шестой айрон). Остальные элементы игры ребята позднее стали отрабатывать на местном трехпаровом поле (бесплатно).

Дело пошло, и уже в 2004 году Тони сумел пробиться в сборную США на детский Кубок Райдера. Позднее ему предложили университетскую стипендию, но в 2007 году 17-летний Фино решил перейти в профи. Он принял участие в состязании The Ultimate Game – «самом денежном турнире планеты», где на игру Тони обратил внимание сам Ли Тревино (Lee Trevino). Фино пробился в топ-12, но не сумел выиграть главный приз (2 млн. долларов), зато получил чек на 100 тысяч (вступительный взнос в 50 тысяч за него вносил спонсор). После этого Тони на несколько лет застрял мини-турах, где ему сопутствовал переменный успех.

«Это были нелегкие времена, – вспоминает гольфист. – Было сложности и финансовые, и психологические, но в итоге в конце туннеля забрезжил свет. И вот теперь я стою здесь, начиная свой седьмой год в PGA Tour».

Также Фино поделился своими воспоминаниями о местной арене, хорошо знакомой ему по тем временам: «Я выступал здесь на National Pro Golf Tour, в 2011 году это был этап мини-тура. И здесь я получил свой самый крупный чек за первое место. Победителю полагалась 21 тысяча. На тот момент это был мой самый большой недельный заработок (не считая Ultimate Game)».

С тех пор в жизни Тони многое изменилось. В 2016 году он завоевал свой пока единственный титул в Туре (на турнире Puerto Rico Open) и в настоящий момент занимает 22-ую строчку Мирового Рейтинга. А в начале сезона общая сумма призовых Фино в PGA Tour перевалила за 20 миллионов долларов.

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist