Печать

Воскресное чтиво.Часть 37-я. Всё Rules.

67488 0 3.75

Воскресное Чтиво

Часть 37-я. Всё Rules.

 

Как мы с вами помним, первые зафиксированные на бумаге  Правила гольфа датируются 1744 годом. Правил было всего 13 и само интересное (на мой взгляд) заключалось в том, что эти Правила не содержали в себе штрафов за нарушения. Первые штрафы появились позже и выглядели довольно забавно. Так в Правилах гольф клуба Глазго 1810 года указаны два штрафа: в Правиле №17 сказано, что если игроки не сыграют назначенный матч, то они штрафуются на бутылку рома каждый, а в Правиле №18 указано, что член клуба должен сыграть как минимум два матча за сезон и нарушение этого правила влечет наказание в виде … бутылки рома. Видимо, ром в Глазго в те годы служил некой универсальной валютой. Такая форма наказания игроков не нашла поддержки в других клубах и более нигде не упоминалась.

В целом довольно интересно проследить как в Правилах разных клубах постепенно появлялись пункты, которые в последующем на долгие годы обоснуются в Правилах гольфа. Так в 1812 году в Правилах Общества гольфистов Ст. Эндрюса появилось требование вбрасывать мяч позади себя, заведя руку за голову. Такой способ вбрасывания просуществовал в гольфе долгие годы.

Кстати, в те годы самой популярной формой игры был матч. И хотя штрафов за нарушение Правил по-прежнему не было, появились указания на то, что в определенных обстоятельствах игрок проигрывает лунку (например, когда мяч игрока ударяется в него или в его кэдди).

В Правилах Links of Aberdeen 1815 года впервые установлен лимит в пять минут на поиск мяча.

В Правилах Эдинбургского клуба The Thistle Golf Club (это клуб делил поле Leith Links с Благородной Компанией Эдинбургских гольфистов) в 1824 году впервые был введен запрет на запрос совета от кого-либо, кроме своего партнера или кэдди.

В 1828 году в клубе THE Blackheath Golf Club ввели правило, согласно которому если игрок по ошибке забил в лунку мяч своего соперника, то считается, что соперник закончил лунку предыдущим ударом. Это Правило просуществовало в таком виде около 100 лет!

В том же 1828 году в клубе Burntisland Golf Club приняли Правило, по которому если игрок объявлял свой мяч неиграемым, то сопернику предоставлялось право попробовать этот мяч сыграть.  Это правило не прижилось, зато прижилось другое из этого кодекса – запрет на указание линии игры.

Edinburgh Burgess Golfing Society в 1838 году вводит в своих Правилах штраф в один удар за игру на грине вне очереди. Вот уже и наказания за нарушения Правил появились. Кроме этого данный свод Правил впервые вводит форму определение победителя при равенстве счета – ныне широко распространенную «внезапную смерть».

В 1839 году Благородная Компания Эдинбургских гольфистов публикует переработанный Свод Правил. В нем впервые появляется дисквалификация. Применяется она к тем, кто решит сыграть на поле в день Чемпионата до его начала. В современном виде это Правило запрещает и игру на поле между раундами.

Старинный и Королевский гольф клуб Ст . Эндрюс издает свои Правила в 1842 году. Общее число Правил составляет 17. Впервые в Правилах устанавливается, что раунд гольфа состоит из прохождения 18-ти лунок. В следующей версии Правил от 1858 года появляется Правило 18: «Breach of Rules. - Where no penalty for the infringement of a rule is specially mentioned, the loss of the hole shall be understood to be the penalty». (Нарушение Правил. – В том случае, если наказание за нарушение правил специально не указано, то таковым наказанием должен быть проигрыш лунки).  И именно с мая 1858 года следует вести историю наказаний за нарушения Правил.

 Следующая версия Правил R&A вышла в 1888 году и в ней впервые появляются Местные Правила (пока только для St. Andrews Links) и время поиска мяча увеличивается до 10 минут. 29 сентября 1891 года в очередной версии Правил это новшество было отменено и время поиска опять ограничивается 5 минутами. В этой же редакции впервые устанавливается размер лунки. Правил уже 40 и впервые появился отдельный раздел «Этикет». Там, кстати, впервые говорится о том, что нельзя делать пат в лунку при стоящем в ней флаге. В этой же версии впервые появляется отдельный раздел «Правила для игры на счет ударов». В нем, в частности, сказано, что в игре на счет штраф в виде проигрыша лунки заменяется двумя штрафными ударами. Данная версия Правил R&A была немного изменена и дополнена в 1895 году и в таком виде была принята в 1897 году основанной тогда же Ассоциацией гольфа Соединенных Штатов (USGA).

Следующая версия Правил появилась в 1902 году. Местные Правила для Ст. Эндрюса оттуда убраны. Правила стали действительно универсальными, не привязанными к месту своего рождения. Официально именно Правила этого года названы вторым изданием. Третье издание вышло в 1904 году. В четвертом издании 1908 года Правила подверглись серьезной переработке. Появился раздел «Определения», введено определение поля и «за пределами поля». Теперь в Правилах есть раздел «Рекомендации по местным Правилам» и раздел «Конструкция клюшек».

В восьмом издании в 1921 году  специфицированы требования по диаметру и весу гольф мяча, введено право игрока объявлять свой мяч неиграемым в любой части поля. За отказ от выполнения Правил или применения штрафа введено наказание в виде дисквалификации.

Ограничения количества клюшек  - максимум 14, появилось в 13-м издании в 1939-м году. Затем был долгий перерыв до 1946 года, вызванный Второй мировой войной. Изменения в 14-м издании по сравнению с 13-м были незначительны. В частности за игру «вне пределов поля» два штрафных заменены на дисквалификацию.

15-е издание в 1950 году снова было полной революцией. Формы игры (матч и игра на счет) объеденены примерно в том виде, в котором мы видим их сейчас в современных Правилах. Это издание стало предшественником издания 1952 года, которое стало первым объединенным изданием Правил от R&A и USGA. В этом 16-м издании было введено понятие боковой водной преграды и разрешено игроку играть двумя мячами в случае сомнений в правильности действий в игре на счет. В 17-м издании 1954 года линии «аута» стала сама находиться за пределами поля, а удары, выполненные по неверному мячу, не считаются. В 1956 году в 18-м издании игроку разрешили объявлять мяч потерянным, зато запретили поднимать мяч для идентификации в преграде.

В 1960-м году игрока ограничили  только одним кэдди, но разрешили поднимать и очищать мяч на грине. В 1964-м году разрешение объявлять мяч потерянным отменили. Восемь лет вольницы закончились, хотя и сейчас некоторые игроки не прочь вернуть норму 56-го года. В 1968 году ввели эксперимент, по которому очищать мяч на грине можно было только перед первым патом. В дальнейшем игрок должен был выполнять паты, не поднима мяча. Эксперимент окончился через два года в 1970. В этом же издании официально появилась игра в формате Стейблфорд. Жаль только, что доктор Франк Стеблфорд до этого дня не дожил. Он умер в 1959 году.

С 1 января 1976 года в 23-м издании Правил дороги с искусственным покрытием стали препятствиями, мяч на грине перед поднятием теперь надо маркировать и появилось понятие «ближайшая точка устранения влияния». Не русский термин, конечно, а английская «Nearest point of relief».

В 24-м издании 1980 года появились понятие и процедура «залипшего мяча». Водные преграды получили свои цвета (желтый и красный) и все вбрасывания без штрафа теперь ограничили одной длиной клюшки (а ведь раньше было две длины, жалко…). В 1984 году наконец изменили процедуру вбрасывания. Теперь не нужно больше заносить руку за голову и вбрасывать позади себя. Отныне вбрасываем вытянув руку на высоте плеча перед собой! С 1992 года нас с вами не штрафуют, если мы касаемся земли или песка в преграде для того, чтобы предотвратить падение.

1996-й год и 28-е издание Правил надо отметить особо – появились рекомендации по борьбе с медленной игрой! Именно с этого момента в руках у рефери появились секундомеры.

В 2004-м году увидело свет 30-е издание Правил гольфа. Это было первое издание, прочитанное мною десять лет тому назад. Я и не знал, что оно (издание) было признано самой всесторонней ревизией Правил за последние 20 лет! Было полностью переработано определение «потерянного мяча», маркировка водных преград желтым и красным цветом из рекомендательной стала обязательной, за использование более одного кэдди наказание снижено с дисквалификации до двух штрафных и появилось определение подставочки-ти.

Сейчас мы живем по 32-му изданию Правил. Изменения последних лет, надеюсь, нашим читателям хорошо известны – мы о них много писали и рассказывали. К тому же эта версия Правил  - уже третье издание перевода на русский язык.

Как мы видим, Правила – это живой организм, который развивается и изменяется. Скажу «по секрету» - в глубинах Старинного и Королевского готовится очередное революционное изменение Правил. Есть шансы, что эта «революция» произойдет уже в 2016 году. Ждать осталось недолго…

 


Искренне Ваш,

В. Мочалов

 


Читайте также:
Часть1    Часть2    Часть3   Часть4   Часть5   Часть6
Часть7    Часть8    Часть9    Часть10   Часть11   Часть12
Часть13   Часть14   Часть15   Часть16  Часть17  Часть18
Часть19   Часть20   Часть21   Часть22  Часть23  Часть24
Часть25   Часть26   Часть27   Часть28  Часть29  Часть30
Часть31   Часть32   Часть33   Часть34  Часть 35 Часть 36


Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist