Печать

И это только начало! Дискуссии вокруг наказания Хаотонга Ли

4134 0 0

Наш портал уже дважды писал об инциденте на Dubai Desert Classic. На видео, которое тоже доступно в сети, видно, что кэдди Хаотонга Ли (Haotong Li) всего на секунду задержался на линии патта, тот даже ногу в стойку еще не успел поставить, только НАЧАЛ принимать стойку. И этого уже оказалось достаточно! Два штрафных и минус 100 000 долларов призовых!



Давайте попробуем разобраться спокойно и максимально объективно. Помните, как в старой версии Правил игроки получали наказание за то, что мяч сдвинулся ветром когда они успели отойти от него на пару метров? Игроки возмущались, а судьи показывали им место в Правилах, где написано: Если сдвиг мяча произошел ПОСЛЕ того, как игрок изготовился к удару, то ему положен штраф! Далее следовала простая логическая цепочка: игрок изготовился? (Да), мяч сдвинулся после этого? (Да) Какие претензии? И то, что после изготовки игрок успел отойти в расчет Правила не принимали!

В нашем случае в Правилах четко написано, что кэдди не должен стоять на линии удара с момента начала принятия игроком стойки до выполнения им удара. Именно это нарушение и было зафиксировано рефери. И именно за это нарушение в полном соответствии с Правилами было назначено наказание.

То, что целая когорта игроков вступилась за «обиженного» - это не новость. Такие «волны возмущения» случались и прежде, будут и в будущем.

Новость в том, что глава Евротура Кейт Пелли (Keith Pelley) решил вступиться за игрока. И даже написал по этому поводу обращение к СЕО R&A Мартину Сламберсу (Martin Slumbers) с просьбой повлиять на ситуацию.


Кейт Пелли (Keith Pelley). Фото: European Tour

И вот ответ пришел и пришел быстро. И он гласит: Мы рассмотрели судейское решение в случае с Хаотонгом Ли, вынесенное рефери Евротура и согласились с тем, что оно было правильным. Здесь было некоторое непонимание нового Правила и я должен особо отметить, что оно создавалось для того, чтобы исключить любую возможность для кэдди располагаться позади игрока в момент, когда игрок начинает принимать стойку.  И не важно, просил его об этом игрок или нет. Мы осознаем, что это была крайне неудачная для игрока ситуация и совершенно понимаем озабоченность Кейта Пелли тем, что инцидент с Правилами случился на ключевом этапе Евротура. Но в Правилах нет исключений и они должны применять постоянно и всегда одинаково.

Мы продолжаем отслеживать влияние новых Правил, однако я ясно дал понять Кейту, что наша цель особо состоит в поддержании целостности Правил для всех гольфистов по всему миру.

Какие выводы стоит сделать всем нам? «Отцы-основатели» твердо намерены следить за строгим выполнением новых Правил. Все послабления и улучшения, которые стали всем нам доступны с 1 января, вовсе не означают общей расслабленности на гольф поле! Правила остаются Правилами и их невыполнение влечет неотвратимое наказание. Вместе с тем, есть четкие сигналы того, что ситуация с новыми Правилами будет внимательно отслеживаться и нас еще ждут какие-то изменения и уточнения. Но пока они не наступили, мы все обязаны выполнять действующий свод законов. И на примере неудачника Ли нам всем преподали наглядный урок.


Хаотонга Ли (Haotong Li). Фото: Getty Images



Читайте также:
Глава Евротура указал на необходимость пересмотра новых Правил
Коллеги Хаотонга Ли посчитали его наказание несправедливым


Искренне ваш,

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist