Печать

European Girls’ Team Championship: размышления у первого ти

95544 0 0

Сегодня начался пятидневный марафон Чемпионата Европы среди девичьих команд – European Girls’ Team Championship. Проходит чемпионат в небольшом словакском городке Скалица, в одноименном клубе. Формат турнира долог и сложен. В этом году участвует 21 команда (России в списке нет). В каждой команде 6 участниц. Плюс капитан, плюс «советник», плюс помощник, плюс… - это по максимуму, как, например, в команде Германии. У Турции капитан, «советник» и проч. представлены одним человеком. Но гольфисток все равно шесть. Кстати, в эти же дни проходит и Чемпионат Европы среди женских команд в таком же формате. И еще два других европейских чемпионата. Напряженная неделя!



Первые два дня все девушки играют на счет. В зачет команды идут пять лучших счетов за день. Результаты за два дня складываются и команды делятся на три группы. Первые восемь команд – группа А, вторые восемь – группа В и оставшиеся пять –группа С. За титул Чемпиона борются только в группе А, остальные разыгрывают места с девятого по 21-е. Следующие три дня все играют матчи на выбывание. В группе А каждая команда играет два форсама и пять одиночных матчей. В остальных группах – один форсам и четыре сингла. Как видите, расписание напряженное. В процессе подготовки турнира и поля в первые два дня с лихвой насмотрелся на подготовительный процесс в командах. Готовятся «как проклятые» - прошли все поле ( и не по разу), часами стоят на рендже и патинг грине. При этом все красивые, в разнообразной красивой форме национальных команд. Немцы и чехи вовсе приехали на своих автобусах. «Начальники» (капитаны – советники) кружат над своими воспитанницами постоянно. Стоят с ними на рендже, делают вместе пробежки, ходят по полю, носят им воду и холодные полотенца (первые два дня было около +35). Девчонки в ответ на заботу играют так, что хочется плакать… От мысли, что мне не суждено и близко приблизиться к их уровню. Не в этой жизни, это точно!



Меня долгое время не покидала мысль – а зачем им всем это надо? Видно, что на девушек тратят много. И денег и времени. И делают это с удовольствием! Думать, что они это делают потому, что есть деньги – наивно и неправильно. Очевидный ответ пришел не сразу. Для этих стран гольф – это массовый СПОРТ. Как другие, например, как легкая атлетика, биатлон или футбол. И они занимаются его развитием и поддержкой. И для них интересно и престижно занимать высокие места в европейских чемпионатах любого уровня - юниорских, сеньорских, индивидуальных и командных. Любых! Все просто и понятно. И также просто и понятно, что наших девушек на этом чемпионате нет. Хотя в прошлом году были…

Но не будем больше о грустно-очевидном. Расскажу немного о городке Скалица. Не самый большой городок – всего около 20 тысяч жителей. Одно гольф-поле (да и в целом в Словакии всего восемь 18-луночных полей). Однако же проводят Чемпионат Европы! Клубный дом по размеру и оснащению меньше и беднее скромного дома в подмосковном Линкс. Даже душевых с раздевалками нет. Визуально в работе по чемпионату задействовано пара десятков молодых людей – сотрудников и волонтеров. Однако же проводят Чемпионат Европы! Live scoring бегает ножками с грина 18-й лунки в клубный дом с результатами (раций на всех не хватает). Однако же…



Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist