Печать

Александр Ярунин: Завидово PGA National нацелен на обучение гольфу новичков

3937 0 0

Завидово PGA National готовится к своему четырехлетию. 3 сентября гольф-клуб отметит свой день рождения турниром на знаменитом 18-луночном поле в формате техасского скрэмбла, большой развлекательной программой для гостей и благотворительным аукционом. Накануне праздника мы побеседовали с президентом клуба Александром Яруниным.


Президент гольф клуба Завидово PGA National Александр Ярунин

- Александр Борисович, этот сезон для клуба стал невероятно насыщенным – 24 турнира. Можно было себе представить такой размах четыре года назад?

- Мы к этому всегда стремились, хотя начинали с 4-6 турниров в год. В нынешнем сезоне особо выделю четырехдневную национальную квалификацию международного любительского кубка BMW – в эти дни в клубе сыграло в общей сложности почти 300 человек, причем большинство из них впервые вышли на наше поле. Кроме того, второй год у нас проходит Открытый чемпионат Тверской области под эгидой Тверской федерации гольфа. Свои этапы у нас также проводят несколько постоянных российских гольф-серий, где играют сильнейшие отечественные любители.

- А поддается ли подсчету общее число игроков, которые за эти годы играли на поле в Завидове?

- Думаю, не менее тысячи, не считая повторные визиты.

- Много ли среди них профессионалов?

- Вообще, присутствие профессионалов на поле – не показатель для клуба. Профессионалами становятся единицы, если судить по формальным признакам (зарабатывание денег клюшкой!). Но многие члены клуба существенно повысили мастерство, начав буквально с нуля. Сейчас в клубе трудятся два профессиональных тренера: член PGA Великобритании Алекс Дэй и его ассистент, мастер спорта Ангелина Монахова, которую клуб посылает на учебу на курс PGA в Бирмингемском университете. Через три года Ангелина получит полноценную международную профессиональную квалификацию. Ежегодно клуб планирует привлекать минимум одного перспективного молодого гольфиста, способного повторить путь Ангелины.

- Кстати, об учебе. У вас же есть своя Академия гольфа…

- Да, и она действует как постоянный институт, нацеленный, прежде всего, на обучение новичков. Но практически все члены клуба время от времени берут в ней уроки, чтобы быстрее прогрессировать. Есть и бесплатное обучение для местных школьников, некоторые из которых, надеемся, выберут гольф как будущую профессию.

- Это вообще сложно – воспитать профессионала?

- Процесс формирования настоящего тренера занимает не один год, но наши молодые помощники постепенно привлекаются к групповым тренировкам, чтобы через пару-тройку лет получить допуск к более квалифицированной работе на профессиональном уровне. Есть среди членов клуба и перворазрядники, и даже кандидат в мастера! А посол клуба Виктор Мочалов – признанный международный рефери и единственный российский представитель в старинном Королевском гольф-клубе St Andrews, высшей международной гольф-инстанции. Добавлю лишь, что мой сын, участвовавший в строительстве гольф-поля, а затем работавший здесь в качестве юниорского тренера, теперь тоже профессиональный тренер, правда, уже в одном из московских клубов.

- Как вы уже упомянули, главный тренер Завидово PGA National – британец. А насколько клуб на сегодняшний день популярен среди иностранных игроков?

- Мы уже уверенно смотримся на мировом поле. Если считать все иностранные группы и индивидуальных гольфистов, то можно насчитать не менее сотни игроков, которые побывали в Завидове. Некоторые из них возвращаются сюда вновь и вновь. В числе постоянных иностранных членов клуба – японская корпорация «Хитачи». Наш замечательный посол Джорджио Каллегари регулярно привлекает в клуб итальянские и английские гольф-группы. В целом же подписаны соглашения о сотрудничестве более чем с дюжиной гольф-клубов из разных стран – от Китая до Шотландии! – и их количество неуклонно растет. Выезжая за рубеж, член Завидово PGA National обязательно поинтересуется, есть ли в той или иной стране клуб-побратим, где его ждут специальные условия и скидки.

- И последний вопрос: клубу четыре года, это совсем юный возраст. А четырехлетнего малыша возьмете в гольфисты?

- Приводите – посмотрим! Среди наших местных школьников есть ребята семи-восьми лет, но некоторые члены клуба приводят детей и младше. В принципе, детскую пластиковую гольф-клюшку можно дарить уже пятилетнему ребенку.



Сергей Носов

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist