Печать

Выставка об истории гольфа в России пройдет в Санкт-Петербурге

87665 0 0



Если согласиться с тем, что родиной этой игры уже около 600 лет является Шотландия,  то история гольфа в России окажется весьма краткой. Несмотря на то, что знакомство с самой игрой началось более 120 лет назад, в современной России гольф стал приобретать популярность только в конце 80-90-х гг.

В 1754 году был основан первый в истории гольф-клуб в Сент-Эндрюсе (Шотландия). Там же появился и первый женский гольф-клуб. Об этом месте рассказывает книга «St. Andrews Golf Links: The First 600 Years» (Поле для гольфа в Сент-Эндрюсе: первые 600 лет)(Лондон., 1995). В  1759 г. был создан свод правил, согласно которому раунд гольфа составлял именно 18 лунок.

Во второй половине 18-го века гольф перешагнул границы Шотландии. Однако только в 19 веке этот достаточно дорогой вид спорта обрёл себе поклонников в великосветском петербургском обществе, благодаря популярности среди англичан, членов Петербургского Английского клуба. История Петербургского Английского Клуба подробно изложена в таких изданиях, представленных на выставке, как «Петербургский Английский Клуб. 1770-1918» (Л.В. Завьялова, СПб., 2005) и «Модные увлечения блистательного Петербурга» (С. Глезеров, М., 2009).

Первое 9-ти луночное поле появилось в конце 19-го века под Петербургом в Мурино, на землях, принадлежащих Воронцовым-Дашковым. Здесь находилось большое поселение дачников-англичан. По свидетельству Джеймса Уишоу муринское поле редко пустовало и собирало множество любопытных местных зрителей, никогда прежде не видевших игры. Почётным председателем Муринского гольф-клуба являлся Великий князь Кирилл Владимирович. О том, чем ещё запомнился этот клуб в истории России можно прочитать на страницах книги Н.Я. Серебряковой «Мурино: хроника трёх столетий». СПб., 2012.

Одним из первых, кто взял на себя заботу о продвижении этого вида спорта стал Великий князь Михаил Михайлович, открывший первый русский гольф-клуб «Канн-Манделье» в 1891 году, правда, на территории Франции. Нельзя пройти и мимо романтической истории, связанной с князем: тайное венчание в русской церкви в Сан-Ремо с внучкой Пушкина – Софией предопределило 10-летнюю опалу Михаила Михайловича Романова. С этой историей вы можете познакомиться в статье «Русское поле – русская судьба» (Golf Style Next. май. 2003). Привлекает внимание и небольшая брошюра 1915 г. Ф. Шварца «Гольф. Новая игра в мяч». Несмотря  на 20-летнее существование Муринского клуба гольф продолжал оставаться на территории  России новой игрой. Советская власть скептически отнеслась к гольфу, распространению которого способствовали Романовы. И на несколько десятилетий гольф исчез из списка спортивных игр, в которые играли в СССР. Не случайно, что в самом начале 60-х на страницах журнала «Спортивные игры» мы находим в соответствующей рубрике вопрос от читателя: «Что такое гольф?».

В конце 80-х годов на территории Советского Союза понемногу начинает возрождаться интерес к гольфу. Уже в современной России появляются специализированные журналы «Golf Digest» в конце 90-х годов, «Golf Style» в 2001-м. Эти журналы также представлены на выставке.  Издания подобные «Азбуке гольфа» (СПб., 1997), которые появились в конце 20-го – начале 21-го вв.  позволили знакомиться с давно известной игрой.

С 90-х годов прошлого века на территории России начинают возникать поля для гольфа.

Отдельный раздел на выставке посвящён архитектуре и инженерному строительству гольф-полей, организации территории гольф-клубов (И.П. Лепкович, В.Г. Еникеев «Гольф» СПб., 2004. и др.).

Стоит сказать, что на ближайших Олимпийских играх, которые состоятся в следующем году в Бразилии, ожидается возвращение гольфа в семью олимпийских видов спорта (после 110-летнего отсутствия).

Гольф – это не просто игра. В какой-то степени, это образ жизни, которому соответствует определённый дресс-код (со специальной одеждой, обувью и аксессуарами). Мячи и разнообразные клюшки не менее интересны! Посетитель выставки сможет проследить трансформацию моды на одежду и оборудование для игры в гольф, причём, не только в публикациях, но и на примере настоящих экспонатов. Старинные и современные объекты из частных коллекций дополнят коллекцию изданий из фондов Российской национальной библиотеки, предоставив возможность посетителям познакомиться не только с историей гольфа, но и с практическими, культурными и этическими аспектами этого, без сомнения, самого «экологичного» вида спорта. Также посетители  узнают о гольф-турнирах в космосе и историю отправления в космос клубного блейзера от петербургского дизайнера Татьяны Парфёновой, в котором играют в гольф на МКС.

Выставка «18 лунок. История гольфа в России», организована по инициативе с гольф-клуба  GORKI при содействии Общества друзей Российской Национальной Библиотеки. Отдельное внимание на выставке уделяется истории местности, где располагается гольф-клуб: в эпоху царской России эти края были популярным местом отдыха – там находился настоящий  курорт с сетью водолечебниц с водой из радоновых источников. Выставка приурочена к открытию под Петербургом первого 18-луночного чемпионского гольф-поля, положившего начало новому важному этапу развития данного вида спорта на Северо-Западе России и стране в целом.



СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСТАВКИ: 22 ОКТЯБРЯ - 2 НОЯБРЯ 2015




Екатерина Пучкова

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist