Печать

Воскресное Чтиво. Часть 52-я. Время играть или играть вовремя

95273 0 0



Гольф-индустрия очень внимательно и тщательно отслеживает тенденции, настроения и изменения в гольф-среде. Это и понятно – все связано с огромными деньгами (и я сейчас не о призовых Рори).

В последнее десятилетие наметилась плохая тенденция оттока гольфистов от игры. Т.е. люди стали реже играть, меньше покупать членство в клубах, тратить меньше денег на гольф. Говорить о негативном тренде пока еще рано, но во многих странах рост числа гольфистов или сильно замедлился или вовсе прекратился.

R&A, как структура, отвечающая за гольф почти во всем мире (за исключением США и Мексики), конечно не могла остаться в стороне от всего этого. С сентября 2014 по март 2015 они проводили исследование, в котором приняли участие более 56 тысяч респондентов из 127 стран. Исследование в частности было посвящено вопросам удовлетворенности гольфистов своей игрой и временем, затраченным на игру. Здесь получились интересные, если не сказать парадоксальные, результаты. 70% опрошенных заявили, что вполне удовлетворены продолжительностью своих раундов и при этом 60% отметили, что наслаждались бы игрой больше, если бы раунд длился меньше времени.

Об этом и других результатах исследования R&A рассказали на конференции Time for Golf, которая прошла на этой неделе в Ст. Эндрюсе.

Все выступающие сошлись во мнении, что темп игры является важнейшей проблемой, которая мешает людям играть в гольф чаще. И получать от этого больше удовольствия. А среди выступающих были и новый СЕО R&A Мартин Сламберс (Martin Slumbers), и представители Евротура, и другие важные гости. СЕО Евротура Кит Пелли (Keith Pelley) не присутствовал, но он отдельно высказался по поводу темпа игры.

Говорили все они слова, в общем-то, правильные. Но нужно понимать, что темп темпу рознь. Когда мы говорим о телетрансляции турнира – это одна история. Всем хочется сократить время «у голубого экрана» и рефери гонят игроков по полю. Пелли обещает придумать нечто, что сократит время раунда, текущее среднее время в 4 часа 15 минут его не устраивает. Что это будет, я не знаю, но заранее сочувствую туровым игрокам.

Если мы говорим о любительских турнирах, то здесь медленная игра является суровой реальностью, которая разрушила не один раунд. Стремление собрать как можно больше игроков вместе (что характерно для спонсорских и клубных турниров) неизбежно сводит на одном поле игроков со слишком разным уровнем подготовки. В результате одни страдают от своей некачественной игры и огромного счета в карточке, другие от того, что вынуждены бесконечно ждать игроков впереди себя и это сбивает им ритм и ломает игру.

Решение этой проблемы есть. Только нужно иметь смелость его применять. И я совсем не призываю применять шотландский стиль «ударил – побежал». Мне приходилось играть с родоначальниками Игры в таком стиле. Времени не было не то, что «на покурить», но и просто «на поговорить» Мы пробежали поле втроем меньше, чем за три часа, но удовольствие это было сомнительное.

На мой взгляд медленную турнирную игру можно победить «селекцией» игроков, правильной подготовкой поля и выбором приемлемого формата игры. Под «селекцией» я понимаю четкое разделение игроков по уровню игры. Правильная подготовка включает в себя адекватную уровню игроков скорость гринов, «суровость» рафа, длину поля (т.е. выбор площадок ти) и сложность пинов. При организации любого турнира гольф-директор обязательно услышит настойчивые предложения некоторых игроков усложнить игру. «Давайте играть с черных ти! Мы же настоящие мужики» - обычно говорят дальнобойщики. Хорошо, если вы устраиваете «конкурс дальнобойщиков», то давайте. А если у вас «Медаль месяца» и вам надо привлечь и развлечь членов вашего клуба, то лучше этого не делать.

И наконец формат. Существует великое множество интересных и соревновательных форматов, которые вовсе не требуют завершить каждую лунку любой ценой! Оставим строук-плей брутальным профессионалам.

Есть еще одна проблема медленной игры – игра на поле гольф-клуба посетителей за грин-фи или членов клуба в выходной. В этом случае люди пришли получить удовольствие от поля, друзей, общения, ну и игры, само-собой. Гнать их бегом – худшая из стратегий. Во-первых, не побегут. Во-вторых, при настойчивости персонала просто перестанут приходить на это поле.

Для ускорения игры здесь опять хорошо работают правильная подготовка поля и выбор площадок ти. В таких «раундах выходного дня» счет обычно вторичен. Поэтому установив разумные временные рамки можно просить отстающие группы просто не доигрывать какую-то лунку, а переходить к следующей. При правильном предварительном оповещении и вежливо-настойчивом применении никто не будет в обиде.

У нас есть целых пять месяцев до начала следующего сезона для раздумий на тему темпа игры. Чтобы подбросить «угля в топку» скажу, что некоторые горячие головы предлагают кардинально сократить время поиска мяча. С пяти до одной минуты! Но это не сейчас и не завтра. А может и вообще никогда.


Читайте также:
Воскресное чтиво, часть 1 - часть 51



Искренне Ваш,

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist