Печать

Воскресное Чтиво. Часть 54-я. Все на поля!

77975 0 0



На этой неделе на «американской улице» гольфа случился праздник – по данным National Golf Foundation в 2015-м зафиксировано 2,2 миллиона новых игроков в гольф. Прирост случился впервые с 2011 года, когда новичков было всего (!!!) полтора миллиона, и составил максимальную величину с 2002 года.

Вроде можно радоваться, но в этом же году бросили играть в нашу замечательную игру 600 тысяч американцев. Таким образом, интерес к игре растет, но удержать этот интерес не получается. Люди приходят и уходят.

Понимаю, что проблемы американцев нас в наших гольф-яслях волнуют мало, но только на первый взгляд. Уверен, что развиваясь теми же путями (пусть и не так интенсивно) мы рано или поздно столкнемся с теми же проблемами. Так почему не обсудить их уже сейчас?

Кстати, похожие проблемы испытывает и европейский гольф. Все отмечают, что люди уходят из гольфа потому, что он не слишком доступен по цене и требует слишком больших затрат времени. Это опять смыкается с проблемой темпа игры, о которой мы писали неоднократно.

В этом есть резон, но эти два аспекта не являются единственными и главными в проблеме. Два с лишним миллиона американцев пришли в гольф несмотря на его дороговизну. К тому же именно в Штатах гольф наиболее дешев по сравнению с Европой (о России даже и вспоминать не будем!).

Со временем тоже не так все однозначно. В то время, как вы нервничаете по поводу 6-часового раунда, группа перед вами, которая и тормозит вашу игру, наслаждается от души этими 6 часами. Они классно (с их точки зрения) проводят время, общаются, шутят и с удовольствием играют в свою игру.

Есть еще один аспект, который многие выпускают из сферы своего внимания. Гольф должен быть дружелюбным к новичкам! Я бы даже усилил это – гольф должен быть дружелюбен ко всем игрокам!

Несколько лет тому назад мы с женой отдыхали в Австрии и интенсивно играли там в гольф. Однажды устав от 18-луночных полей мы решили сыграть поле на 9 лунок неподалеку от нашего отеля. Внешне поле выглядело очень привлекательно – горные склоны, живописные виды и практически полное отсутствие игроков. Однако. Уже на первой лунке мы поняли, насколько первое впечатление было обманчивым. При всей своей «мирности» поле было неоправданно жестоким по отношению к игрокам. Наказывалась любая минимальная ошибка. Если после драйва мяч не оказывался ровно на середине фервея, в 99% случаев вы его просто не находили. Сыграв 6 лунок и потеряв дюжину мячей мы ушли оттуда для того, чтобы не возвращаться больше никогда! Наше счастье, что любовь к гольфу была сильней разочарования этим полем, но я легко могу представить, что кто-нибудь менее влюбленный может запросто забросить клюшки навсегда после такого опыта.

Кто-то может сказать, что это все бездоказательные «доморощенные» рассуждения. Спешу призвать в защитники и союзники самого знаменитого игрока современности – Тайгера Вудза (Tiger Woods).



Вудз (как и многие другие великие гольфисты) занимается еще и проектирование гольф-полей. И вот в своем очередном творении он решил реализовать на деле идею beginner-friendly. Речь идет о новом поле Bluejack National неподалеку от Хьюстона.



Во-первых, на поле практически нет рафа. Т.е. потерять мяч практически нереально и у вас практически всегда будет хорошая позиция для следующего удара. Во-вторых, даже в зоне деревьев вас не ждут большие неприятности. Эти «рощицы» заботливо покрыты древесной щепой. Играть с нею, конечно, труднее, чем с травы. Зато мяч найти очень легко.

Кроме такого дружелюбного поля Вудз построил еще дополнительное трех-паровое поле из 10 лунок от 35 до 110 ярдов длиной. Играть на нем можно сколько угодно и в любой последовательности. Т.е. заплатив один раз можно хоть целый день оттачивать мастерство короткой игры. Для большего «фана» это поле оборудовано динамиками для музыкальных трансляций и освещением для игры ночью.

Наш сезон уже не за горами, и я уверен, что в клубах уже начались совещания гольф-директоров с суперинтендантами на тему «прически» поля в этом году. Может быть прогрессивные идеи Тайгера найдут понимание и у наших спецов и может быть это поможет и нашим клубам получить новых игроков. И удержать их в Игре!



Читайте также:
Воскресное чтиво, часть 1 - часть 53



Искренне Ваш,

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist