Печать

Воскресное Чтиво. Часть 46-я. Основано на событиях (которых может и не было). Начинаем восстанавливать «правильную» форму

168910 0 3.3



Иногда мы видим слова из заголовка в титрах фильма и понимаем, что показанное в кино было на самом деле. В разбираемом случае пришлось добавить слова в скобках. И вот почему. Я не присутствовал на поле в тот момент, когда произошел инцидент. Объяснения давались по телефону и явно не были полным описанием событий. Тем не менее удалось понять главное и это показалось достойным того, чтобы вам об этом рассказать. Но где и с кем это произошло – не спрашивайте… Важно, что для части наших игроков сезон уже начался, а с ним начались и вопросы, проблемы и их решение. Начнем и мы восстанавливать «правильную» форму!

Итак, Игрок послал драйв в лес и в полном соответствии с Правилами предположил, что там мяч можно не найти и потому он объявил о своем желании сыграть временный мяч. Имел полное право!

К сожалению, второй мяч («провижинал», т.е.) полетел в том же направлении. Игрок решил, что уж какой-либо один мяч он с сотоварищами найдет, и не тратя больше времени отправился на поиски. Через какое-то время (но явно в пределах разрешенных пяти минут) один мяч был найден. Игрок определил, что это его временный мяч. Поискали еще немного и первоначальный мяч так и не нашли. Вроде и время уже вышло. Делать нечего – первый потерян, за это один штрафной, временный – это уже третий удар на этой лунке. Игрок выбил свой «временный мяч» на фервей (четвертым, как мы посчитали, ударом) и придя к нему радостно увидел, что это его первоначальный мяч. И, следовательно, никаких штрафов и потерь и это был всего второй удар! Ведь этот мяч они нашли во время первых пяти минут поиска! Какая удача!!!

Однако суровая действительность совсем не так радужна. На самом деле игрок не находил свой первоначальный мяч. Он нашел какой-то мяч, который принял за свой «провижинал». Пока он (и другие) продолжали безуспешные поиски первоначального мяча в пределах пяти минут, тоже еще не произошло ничего страшного. Найти мяч они уже не могли, ибо он был ошибочно назван «временным» и стало быть на него уже никто внимания не обращал.

Далее время истекло и первоначальный мяч стал по Правилам мячом ПОТЕРЯННЫМ. И не важно, что вот он лежит в густой траве. Про него никто (включая самого владельца) не знает, что он первоначальный. Т.е. игрок не был в состоянии идентифицировать этот мяч, как свой первоначальный. В «негативном активе» игрока в тот момент уже два удара (первый с ти и штраф за потерянный мяч).

Как выяснилось дальше, у игрока не было оснований считать этот мяч, лежащий в густой траве, своим временным. Скорее всего это было импульсивное «движение души» под лозунгом «Провижинал примерно сюда летел и тут как раз мяч лежит! И тоже Titleist!». После удара (когда мяч оказался на коротко стриженном фервее) он быстро и однозначно установил, что этот мяч является его первоначальным.

Т.е. из леса игрок сыграл своим потерянным мячом, которым играть права не имел. Т.е. этот мяч был уже в статусе «неверный мяч». А игра таким мячом наказывается двумя штрафными. Слабым утешением является то, что все удары по этому мячу не записываются в счет игрока, два штрафных и все! Но нужно исправить ошибку и сыграть правильным мячом с правильного места.

Давайте разберем сколько игрок к этому моменту накопил и что делать дальше. После того, как «истинное лицо» мяча было установлено, стало понятно, что и провижинал игрока тоже не найден. Таким образом, к двум ударам добавляем еще два (удар временным с ти и штраф за его потерю). Затем добавляем еще два за игру неверным мячом. Всего получилось шесть! Более, чем печально.

А где же теперь правильное место для продолжения игры? На площадке ти. И это будет уже седьмой удар этого игрока. В случае стейблфорда явно уже можно не играть эту лунку. А в случае игры на счет – увы…

Даже описание этой трагедии не доставило никакой радости. А могу представить эмоции реального игрока на поле!

Давайте вспомним, что явилось причиной потери такого количества ударов. Одна ошибка в идентификации мяча! Ведь если бы игрок рассмотрел этот мяч во всех подробностях, то он бы и выбил его на фервей вторым ударом, а не шел за седьмым на ти! И возможности исследования ему Правила предоставляют. Надо было:

    Объявить своему коллеге-сопернику о том, что он желает определить принадлежность мяча.

    Дать этому коллеге-сопернику возможность наблюдать за процедурой.

    Замаркировать положение мяча.

    Поднять и осмотреть (очищать разрешается только в пределах, необходимых для идентификации).

    Определить, что этот мяч является его первоначальным, установить его на место и играть.

В конце статьи хочу еще раз подчеркнуть: Любые аналогии с реальными событиями и/или людьми являются безосновательными. Все описанное является фантазией автора (в части поступков игрока, но не в части применения Правил).

Удачи на поле и правильно применяйте Правила!


Читайте также:
Воскресное чтиво, часть 1 - часть 45

Искренне Ваш,

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist