Печать

Воскресное Чтиво. Часть 44-я. Слова, слова… Виктор Мочалов завершает разговор об истории возникновения гольф-терминов

247098 0 3.66

Сегодня мы завершаем разговор об истории возникновения гольф-терминов. Тема эта совершенно бесконечная, но пока остановимся (вернее прервемся). Поговорим о людях, которые помогают игрокам на поле.

Кэдди

Этот термин совершенно очевидно пришел из французского языка и образовался он от слова «le cadet», означающего «мальчик» или «самый младший в семье». Нам слово «кадет» тоже хорошо знакомо в военном применении. А между тем, в отдельных видах спорта кадетами называют спортсменов 15 – 17 лет. Может и нам в гольфе так поступить? Однако, отвлеклись…

Слово «кадет» появилось в английском языке в 1610, а термин «кэдди» (caddie или cadie) впервые был замечен в 1634-м. Вообще заимствование французских слов для шотландцев не было чем-то необычным. Например, предупреждение «Gardez l'eau!», которое выкрикивали перед тем, как выплеснуть грязную воду в окно (так прибирались в доме в то время), вполне прижилось в Шотландии в виде «Gardy-loo». Но это мы опять отвлеклись.

Есть спекулятивная теория о том, что французские военные кадеты носили клюшки для королевских особ при игре в гольф и королева Мария Стюарт принесла с собой эту практику, возвратившись домой в 1561 году. Теория совершенно спекулятивная и для Шотландии не приемлемая, ибо французы в то время в гольф не играли!

Словом Кэдди в 18-м веке называли слугу или мальчика на побегушках, которые подносили игрокам воду. Иногда они же носили и клюшки, но это не было их основной функцией до 1857 года. Кстати, бэгов тогда еще не изобрели и клюшки носили в руках, пучком.




Первым кэдди, чье имя сохранилось в истории, был Andrew Dickson. Позднее он начал изготавливать клюшки в Эдинбурге, а в 1681 году помогал Герцогу Йоркскому в матче на Leith Links в качестве фор-кэдди. Вот к этому и перейдем.

Фор-кэдди

Как мы знаем, в те далекие времена производство мячей было штучным и сами перьевые мячи были довольно дорогим удовольствием. Поэтому гольфисты нанимали специальных «фор-кэдди», которые располагались в месте предполагаемого падения мяча. Это существенно снижало риск потери дорогого мяча. Эта функция в практически неизменном виде дожила и до наших дней. Только теперь фор-кэдди экономят игрокам не деньги, а штрафные удары.

Так, от помощника – кэдди образовался термин фор-кэдди, т.е. помощник, выдвинутый вперед (forward – caddie или сокращенно fore-caddie). А отсюда рукой подать до следующего термина.

Фор (Fore)

Есть несколько теорий о возникновении этого возгласа. Среди них, даже, такая экзотическая: Одно из первых полей в Шотландии Leith Links было расположено в Эдинбурге в непосредственной близости от артиллеристской батареи. И пушкари были вынуждены стрелять поверх голов играющих джентльменов. Для предупреждения они перед выстрелом кричали Beware before!, что со временем трансформировалось просто в Fore! Не знаю, как вам, а мне эта теория кажется надуманной.

Скорее всего, корни лежат в криках в сторону тех самых фор-кэдди. Надо было предупредить помощника о том, что в его сторону летит мяч. Кричать «фор-кэдди» долго, поэтому сократили. Позднее этим криком стали предупреждать всех, в чью сторону летел мяч.

Ти и его место

В ветхозаветные времена гольфисты сооружали возвышение из песка или земли для первого удара. Делали они это на расстояние в одну клюшку от лунки, которую только что закончили. Потом расстояние увеличили до двух, а потом и до четырех длин клюшки. Возвышение это называли (и называют сейчас) ти (tee). Попробуем разобраться в происхождении этого термина.

В керлинге есть такой термин – ти, идущий от гэльского слова tigh, означающего дом. Дом в керлинге – это место, обозначенное концентрическими цветными кругами, куда игроки и пытаются попасть своими камнями. Если вспомнить, что первые ти надо было располагать на окружности в одну клюшку от лунки, то можно предположить некоторую родственную связь. Тем более, что доказано, что керлинг старше гольфа.

Но мне больше нравится другое объяснение. Гольфическое ти (tee или teaz) очень созвучно голландскому слову tuitje (произносится как «тити»). Этим словом голландцы обозначали небольшие возвышения конической формы. А именно такую форму имели горочки из песка, сооружаемые гольфистами. В пользу этой теории (кроме очевидной фонетической привлекательности) говорит и то, что еще один гольф-термин пришел из Голландии. Устаревший термин Стими (Stymie) произошел от голландского Stuit mij (произносится как «сти ми»), что означает «это останавливает меня». Этим термином обозначалась ситуация в матче, когда мяч соперника располагался на линии вашего пата. Попадать в мяч соперника было запрещено, и попросить его убрать свой мяч – тоже.

Площадка ти тоже появилась не сразу. Впервые эти площадки сделал Старый Том Моррис (Old Tom Morris) в Ст. Эндрюсе в 1875-м году. Сделал он это для ускорения игры (видимо это было проблемой уже тогда). Без этих площадок следующей группе приходилось ждать, пока игроки выйдут с ти. Ведь они устанавливали свои мячи в непосредственной близости от лунки. Интересна история возникновения ящиков с песком на площадках ти. «Древние» кэдди частенько просто зачерпывали песок из лунки. В результате к концу дня глубина лунок возрастала драматически.

Первые искусственные приспособления в качестве ти появились в 1889 году. Два члена клуба Tantallon Golf Club в North Berwick Уильям Блоксом (William Bloxsom) и Артур Дуглас (Arthur Douglas) изобрели небольшую резиновую площадку с тремя резиновыми штырьками (или полой резиновой трубкой). Что-то подобное мы используем до сих пор при тренировке с матов. Патент № 12941 на это изобретение был выдан в 1890-м году. Не могу не отметить, что в 1897-м году был выдан патент на ти под названием «Виктор». Это была резиновая чашечка с шипом снизу. Запатентовал это изобретение Премьер-министр Шотландии Matthews. В Америке придумыванием новых форм ти особенно отметились дантисты. Первые ти, которые начали производиться в коммерческих масштабах в 1921 году, были Reddy Tee, изобретенные дантистом Уильямом Лоуэллом (William Lowell). Верхушка ти была окрашена в красный цвет, чтобы их было легче искать.




Читайте также:
Воскресное чтиво, часть 1 - часть 43


Искренне Ваш,

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist