Печать

Воскресное чтиво. Часть 38-я. Чемпионат, которого могло и не быть

135360 0 3.56



В прошлые выходные в небольшую австрийскую деревеньку Хенндорф съехались команды взрослых (50+) женщин со всей Европы. Всего приехало 17 команд по шесть гольфисток, да еще с некоторыми командами приехал неиграющий капитан, а кое у кого были еще и советчики – «эдвайзеры».

В общем, народу съехалось много. И никто особо не удосужился проверить погоду в этом райском местечке у Южных Альп. А с погодой была беда. По утверждениям местных (хотя они и преувеличить могли) в этом месте 45 дней подряд шел дождь! Поле гольф-клуба Gut Altentann сопротивлялось погоде как могло, но всему есть предел. А поле у этого клуба совсем не рядовое. Двадцать пять лет тому назад его построил Джек Никлас. Это было его первое поле в Европе и по сей день – единственное его поле в Австрии. Поле хорошее, качественное и интересное. Прекрасно вписанное в ландшафт предгорья, просторное и красивое. И вот даже это поле не выдержало дождевого натиска и «поплыло». Практически все бункеры превратились в озерца, многие фервеи «заболотились». Устояли только грины. И играть такое поле стало совершенно невозможно!



По регламенту командного чемпионата Европы участницы должны были первые два дня (вторник – среда) играть квалификацию в формате «строук-плей», по ее результатам команды делились бы на три флайта и далее предполагались матчи И уже по итогам матчей команды распределились бы по местам. Тринировочные раунды воскресенья и понедельника пришлось отменить. Заодно отменили и первый игровой день во вторник. Дамы немного походили по полю под дождем, поизучали расположение лунок, поизмеряли что-то и с упоением предались шопингу в местном про-шопе. Во вторник (когда про-шоп практически опустел) отправились за продолжением в Зальцбург. А мы (турнирный комитет) пошли в очередной раз инспектировать поле. Хотя дождь во вторник уже не шел, поле по-прежнему было непригодно для игры. И как это ни печально, мы были вынуждены отменить и второй игровой день в среду. В документах Европейской гольф Ассоциации есть подробное описание того, как и что надо делать с турнирами в случае невозможности сыграть один или несколько дней. Всего таких сценариев 32 и они охватывают все возможные ситуации. В нашем случае сценарий предписывал провести хотя бы один день квалификации и если другие дни сыграть будет невозможно, то определить победителя по итогам одного раунда. Т.е. нам предстояло последовательно отменять день за днем в надежде, что хотя бы один день мы все-таки сыграем. В среду дождя опять не было, но не было и ветра. Т.е. вообще ни дуновения. И поэтому поле просыхало очень медленно. И тогда после продолжительных консультаций со Старинным и Королевским было выработано решение. Многим нашим читателям оно покажется странным и (возможно) недопустимым. Однако, уверяю вас, что оно было совершенно законно и единственно возможно в той ситуации. Несколько лунок, фервеи которых превратились в плавуны, было решено кардинально укоротить. В частности 2-я лунка (пар 5) превратилась в пар-3. Нашли относительно ровный и сухой участок на фервее и установили там ти-маркеры. Так же поступили и с четырех-паровыми лунками номер 3 и 17. А 18-ю пяти-паровую сделали пар-4, убрав из игры первую треть фервея, где мяч после драйва просто бесследно уходил в землю. В этой ситуации уже никто не думал о пересчете гандикапов, не до них уже было. Хотя гандикапы у большинства участниц были просто «на загляденье» - все команды состояли из «синглов», у Испании и Швеции по одному плюсовому, а у Франции и вовсе три «плюса»!

И вот в четверг, наконец, эти великолепные гольфистки вышли играть квалификацию. Сыграть успели все, дождя не было, и претензий никто не высказывал. Все понимали, что играть «урезанное» поле лучше, чем просто сидеть и ждать «у поля погоды». Камень с души организаторов свалился. Теперь даже если в пятницу опять зарядит дождь до конца недели, Чемпионат все равно будет считаться состоявшимся.



В пятницу мы смогли начать матчи. Начинали сразу с полуфиналов – именно так предписывал нам сценарий ЕГА. Первые четыре команды по итогам квалификации пустили на поле первыми, чтобы иметь для них больший запас времени на случай погодных неприятностей. Неприятности случились – за полчаса до старта на поле опустился густой туман и игру отложили на час. Общепринято, что в финальный день лидеры замыкают игру. Таким образом, до самого конца сохраняется интрига и интерес. Нам было не до интриг и заключительный день мы опять пустили лидеров пораньше с утра и, как оказалось, поступили правильно. Спустя полчаса после окончания матча между лидерами над горами появилась черная туча, быстро выросла и громыхнула. Пришлось срочно останавливать игру и эвакуировать участниц. Не знаю, чем мы прогневили богов, но из напастей в эту неделю не было только града и снега. Все остальное было. Кстати, радар показывал, что на всей территории Австрии в тот день была ровно одна грозовая точка – наш клуб. Два часа ожиданий, гроза прошла стороной, и мы смогли возобновить игру. А этого очень хотелось всем потому, что если бы второй день матчевой игры был бы отменен, то это повлекло бы отмену и первого дня матчей и возврату к распределению мест по итогам квалификации (все в строгом соответствии со сценарием ЕГА).

В результате своевременного «обрезания» поля нам удалось провести Чемпионат почти в полном объеме. Кстати, для тех, кто сомневается в правомочности такого решения, расскажу случай, о котором мало кто знает. Мой любимый Ladies German Open 2013 года проходил при очень похожей погоде. Два дня с грехом пополам сыграли и все! Поле не играемо! И тогда организаторы в третий день просто поставили лидеров на 15-ю лунку пар-3 и устроили им переигровку до победы. Лидеры сыграли ее три раза, пока одна, а именно Carlota CIGANDA, не сделала берди. А мы всего лишь укоротили несколько лунок.

Еще одним интересным результатом этих стихийных бедствий явилось то, что я узнал от R&A о некоторых абсолютно неожиданных, но допустимых методах «борьбы со стихией». Раскрывать эти «секретные сведения» пока не буду – подождем подходящих условий и применим на практике.

Говорят, что мужчины любого возраста в душе остаются подростками. На этом чемпионате я ясно увидел, что женщины, играющие в гольф, тоже не взрослеют. Эти европейские сеньоры двигались как сеньориты, выглядели как сеньориты и играли так же! А уж как они «отрывались» на вечеринке после награждения…

Да, чуть не забыл – чемпионками стали английские спортсменки, победившие в финале именитых француженок.


Искренне Ваш,

В. Мочалов

Читайте также:
Часть 1-37

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist