Печать

Виталий Верченов: Хотим с дочерью не просто так поехать в Рио, а завоевать олимпийскую медаль

26679 0 0

Спустя 112 лет гольф возвращается в программу Олимпийских игр. На ОИ-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро в женской части соревнований Россию будет представлять Мария Верчёнова. О подготовке самой титулованной российской гольфистки к главному старту четырёхлетия рассказал отец Марии, старший тренер женской сборной России по гольфу Виталий Верчёнов.


Маря Верченова с дочерью Машей и родителями Галиной и Виталием Верченовыми. Фото: LET

"Лучше позже, чем раньше"


"Мария занимается гольфом с 12 лет. Вообще, я являюсь противником раннего прихода детей в наш вид спорта. Здесь постоянно приходится выполнять движения специфического характера, которые скручивают позвоночник. На моей памяти есть масса примеров, когда не совсем правильный подход приводил к уходу спортсмена из гольфа уже к 19-ти годам. Я считаю, что ребёнка необходимо тщательнейшим образом готовить координационно, чтобы на раннем этапе подготовки он занимался например плаванием, айкидо или другими видами спорта соответствующей направленности. Это позволяет развить гибкость и выстроить правильный мышечный корсет. После этого можно отдавать ребёнка в гольф, но я бы не рекомендовал это делать раньше десяти лет.

Маша, к примеру, до гольфа занималась балетом, причём начала она свою балетную деятельность ещё в дошкольном возрасте, а завершила в десятом классе.

В женском гольфе есть выдающаяся британская спортсменка – Лора Дэвис. Ей сейчас около пятидесяти лет, она входит в Зал славы и выступает до сих пор, причём порой демонстрирует очень неплохие результаты. Обычно карьера гольфистов активно развивается примерно до 35-ти лет. Очень рано "сходят" кореянки, в основном по причине очень интенсивных тренировок".


"Иногда искры летят"


"Маша – спортсменка с характером, готовая биться до последнего и ни при каких обстоятельствах не опускающая рук. В игре она, как правило, действует решительно, порой двигаясь напролом. Иногда это мешает.

Она увлекается танцами, очень любит театр, а в полётах много читает. Правда, времени для хобби с учётом графика соревнований у Марии не так много.

Мне, конечно, порой бывает непросто совмещать роли отца и тренера. Считаю, что гораздо лучше, когда спортсменку тренирует не папа, а кто-то другой. В работе со своим ребёнком, безусловно, есть определённые сложности. В идеале, всё-таки, отец должен быть отцом, - на этом можно остановиться (смеётся). А вообще, Маша очень похожа на меня характером. Если бы один из нас был помягче, было бы гораздо проще. Поэтому иногда у нас, что называется, искры летят!".


Виталий Верченов и Мария Верченова

Единственная россиянка в олимпийском отборе


"Отбор на Олимпийские летние игры 2016 года в Рио-де-Жанейро осуществляется согласно олимпийскому рейтингу, который закрывается в июле. Система отбора предполагает попадание на Игры шестидесяти лучших спортсменов рейтинга, при условии, что от одной страны не может быть представлено больше четырёх человек. На данный момент Маша занимает 49-е место в табели о рангах, и она абсолютно точно останется в числе 60-ти лучших.

Самое главное в гольфе – это туры. Известны американский, европейский и азиатский мужские и женские туры, которые проводятся параллельно, не пересекаясь, как, например, в теннисе. В рамках этих туров проходят турниры с призовыми фондами. Чтобы стать игроком тура, необходимо пройти через ряд квалификационных соревнований, при этом за участие в турнирах платится вступительный взнос. Будучи игроком тура, спортсмен имеет возможность набирать необходимые очки для участия в Олимпийских играх.

В России, кроме Марии, нет гольфисток, которые имели бы карточку игрока тура. Гольф – один из самых объективных видов спорта. Здесь всё просто: лучшим становится тот, кто зарабатывает большее число очков. Хочешь попасть в тур? – вот тебе 3 квалификационных турнира. Занимай место в двадцатке сильнейших - и вперёд! Другое дело, что оказаться среди этих двадцати сильнейших, когда общее число участников переваливает за 300 человек, очень непросто. Поэтому у нас в стране и нет большого количества гольфистов, которые могли бы вести конкурентную борьбу за попадание на Олимпийские игры".


Немного о кэдди


"В гольфе очень важную роль играет кэдди - человек, который на каждом турнире не просто ходит рядом с игроком и несёт его клюшки, а является специалистом высокого уровня. Как правило, это бывшие игроки, которые выполняют множество работы, незаметной обычному зрителю.


Мария Верченова с кэдди. Фото: LET

Кэдди приезжает на каждый турнир заранее, тщательно осматривает поле для гольфа, обсуждает со спортсменом тактику игры, определяет место, где было бы перспективно оказаться на длине у конкретной лунки, высчитывает, сколько ударов в идеале необходимо совершить для набора максимального количества очков. Иными словами, он проходит через все турниры бок о бок с игроком, являясь частью команды и помогая советами. Именно поэтому значимость кэдди для каждого гольфиста переоценить просто невозможно. Отмечу, что Олимпийский комитет России оказывает нам финансовую поддержку в работе с иностранными специалистами. Помимо кэдди, с Марией работает американский тренер по технике.

Тренировка состоит из нескольких элементов: отработка техники ударов различными клюшками, работа на поле и занятия с фитнес-инструктором. Отмечу, что Маша – спортсменка, очень хорошо подготовленная физически. Как правило, мы проводим 3 занятия по фитнесу в неделю, по полтора часа каждое. Тренировочным упражнениям отводится примерно 6 часов в день. Если нет турниров, на тренировочных сборах бывает один выходной".


Мировой тур или Олимпийские игры?


"В гольф во всём мире играют около 80-ти миллионов человек. Из них примерно около миллиона - спортсмены-любители, которые выступают в национальных любительских чемпионатах. Их проводят страны, входящие в Европейскую ассоциацию гольфа. Когда кто-то из любителей достигает уровня мастера спорта, он имеет право перейти в профессионалы, если ему позволяет рейтинг.

Гольф по праву считается вполне самодостаточным видом спорта. Отрадно, что спустя 112 лет он возвращается в программу Олимпийских игр.

Олимпийский турнир в связи с системой отбора является нестандартным, если сравнивать его с мировым туром. Во-первых, в нём примут участие всего 60 спортсменов. Во-вторых, здесь не будет призового фонда. Какой будет ситуация с количеством зрителей в Бразилии – сказать не берусь, но, к примеру, на мужских соревнованиях в рамках мирового тура число болельщиков очень велико".

Кто во что горазд?


"Лидером мирового рейтинга среди женщин является представительница Новой Зеландии Лидия Ко. Также очень сильные позиции у кореянок, среди которых в десятку сильнейших входят 5 спортсменок. Лучшая из них в табели о рангах – Инби Парк, она занимает второе место в мировом рейтинге. Кроме того, в пятёрку сильнейших входят две американки – Лекси Томпсон и Стейси Льюис. Так что борьба здесь предстоит весьма серьёзная.

Этот год сложился для Марии не совсем удачно, пока козырять особо нечем. Однако её результатов хватит, чтобы представить нашу страну на Олимпийских играх в Рио. Нам немного облегчает задачу олимпийский отбор, потому что в Бразилию не приедут многие сильные игроки. В этом есть небольшой плюс, позволяющий надеяться на успешное выступление. Понятно, что соревнования не станут лёгкой прогулкой, но спорт – такая штука, где всё может перевернуться с ног на голову в один момент.

Мы ставим перед собой одну задачу - необходимо постараться завоевать для страны олимпийскую медаль любого достоинства. Мы к этому готовимся, и хотим не просто так поехать в Рио, а сделать всё возможное для достойного выступления и достижения результата".

Добавим, что женский олимпийский турнир по гольфу пройдёт с 17 по 20 августа.


Мария Верченова. Фото: LET



Источник
: Интернет-газета Российский Стадион

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist