Печать

Улучшаем средний счет на поле. Советы Виктора Останкова

183395 0 3.44

Добрый день, начинающие гольфисты и те, кто хочет улучшить свой средний счёт на поле!

Я предлагаю вашему вниманию идею развития вашего свинга и совершенствования вашей техники и уровня игры. Я играю в гольф 20 лет, 10 из которых тренирую. Сегодня я хочу предложить вам идею развития свинга и совершенствования техники и уровня игры – идею, которая зарекомендовала себя на практике в игре многих моих подопечных.

Думаю, никто не станет спорить, что  гольф - это действительно спорт. Особенно, когда вы пытаетесь достичь правильного и перспективного движения, благодаря  которому ваш мяч в дальнейшем будет лететь дальше и точнее. Не говоря уже о том, что вам предстоит находить пешком по полю около 10-12 км за 18-ти луночный раунд. 


Гольф - вид спорта технически очень сложный, в нём огромное количество разнообразных ударов, поэтому и  для достижения наилучшего результата и техники нужно осваивать гольф постепенно. Это действительно кропотливая работа - особенно первое время, когда нужно следить за многими элементами техники сразу.

Начинать нужно с айронов, желательно с коротких, и остановиться на первое время до 7-6-го.
Среднестатистический человек сможет бить седьмым айроном порядка 120 метров уже в первый год обучения! При несложных арифметических вычислениях можно подсчитать, что три удара седьмым айроном, дают дистанцию примерно в 360 метров. Если мы возьмем счётную карточку любого клуба в мире, то увидим, что средняя дистанция до грина на пар 4 до лунки порядка 340 метров.  Самая же длинная дистанция у мужских будет около 400 метров, но сколько таких лунок и как часто они попадаются? Поверьте мне - крайне редко.

И получается: если вы делаете 3 неплохих удара 7 айроном, то вы находитесь на грине или возле него, далее вам остается либо сделать два патта, либо сделать чип и два пата. И у вас получается боги или даблбоги!  Столь желанное количество ударов для новичка, зачастую и не для новичка тоже!

Поговорим о лунках пар 5, повергающих в ужас всех новичков из-за своей длины.

Присмотритесь повнимательнее к этим якобы сложным лункам: они максимально удалены от вас с ваших мужских ти всего лишь на 440-480 метров. Прибегнем к математике снова и  получим, что  всё та же семёрка айрон за четыре удара доводит вас до грина или к его подступам. И вам останется или сразу сделать пару паттов, или сделать их после навеса, чипа, удара из бункера. Это снова всего 6-7 ударов, и это на длиннющей, с первого взгляда, лунке!

Кстати, большинство своих берди профессионалы делают именно на пятипаровых лунках.

У вас, безусловно, это всё впереди, но на то они и профессионалы, чтобы владеть длинным ударом - драйвером - и хорошо играть длинными айронами. Про пар три, я думаю, вы и сами все поняли. С ваших ти это всего 125-160 метров.

Вот и получается, что или вы на грине с первого удара, или где- то рядышком, и если вы сделаете хороший чип, угадаете брейк и вам удастся точно исполнить патт, то вот он-пар! Вот вы и сыграли 18 лунок!

Как вы помните, максимум у вас получалось делать на лунках плюс два. Допустим, это средний счет. Умножаем его на 18 и получаем, что вы сыграли плюс 36! Это 108 на стандартном 18-ти луночном поле.  Надеюсь, вы понимаете, где именно можно сэкономить те самые 9 ударов, чтобы разменять ваш раунд меньше чем за 100 ударов.

Спросите у любого гольфиста, имеющего хороший уровень игры и гандикап которого близок к одной цифре, когда при подсчете своих ударов он увидел двухзначное число?

Безусловно, рано или поздно вам необходимо будет играть длинными клюшками, но беритесь за них, когда это действительно это будет необходимо – когда ваша игра будет в районе 90 ударов за раунд, т. е. в среднем по одному лишнему удару на каждой лунке. Тогда, скорее всего, вам действительно не будет хватать длинного удара, чтобы стабильно иметь возможность попадать вторым ударом на грин. И пытаться сделать долгожданный берди, а промахнувшись, делать скучный пар.

Почему же вы должны тренироваться первый год только до седьмого айрона?
Всё очень просто: - самые главные удары в гольфе - это удары менее ста метров.

Представьте, как вы отточите своё мастерство, тренируя только эти клюшки! Вы сможете, играя на поле точечно, бить на узкий фервей, попадать на необходимое место грина - в центр. Кстати, от него до лунки будет в среднем всего 10-15 метров.  Если вы не будете брать длинные клюшки в руки в первые годы обучения, это позволит вам максимально отточить технику и не применять силу в ударе, что так любят делать игроки стоящие на ти с драйвером. Они посылают этот мяч подальше, он и улетает в лес, в воду, за пределы поля, в длинную траву.  Играя семеркой айроном, вы не добьете до этих преград, а мяч всегда будет в вашем поле зрения.

И главное: играя короткими айронами, вам будет крайне сложно испортить технику, которую вы так долго ставили со своим тренером на рейндже. Кроме того, нет лишних усилий - нет травм.

Игра в гольф подобна математике в школе, нельзя решать сложные уравнения и задачки, не зная цифр и подхода к простейшим примерам.

Играйте в гольф с удовольствием!

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist