Печать

От гольф-туров до поездок на завод: в Pine Creek Golf Resort обсудили будущее внутреннего туризма

114080 0 0

Будущее уральского внутреннего туризма – за объединением представителей туристического рынка в кластеры, частными инвестициями и онлайн продажами. К таким выводам пришли участники круглого стола, который состоялся 23 июля на уральском гольф-курорте Pine Creek Golf Resort.



Дискуссия, объединившая экспертов по внутреннему туризма из Екатеринбурга и республики Беларусь, прошла довольно «остро» - у участников туристического рынка накопилось много вопросов и проблем, которыми они поспешили поделиться с коллегами. Организаторы мероприятия – гольф-курорт Pine Creek и портал «Наш Урал».   

«Туристический продукт на Урале есть, но он пока недостаточно конкурентоспособен, - выразил мнение Александр Породнов, директор Департамента малого и среднего предпринимательства и туризма Свердловской области. Он рассказал, что сейчас усилия властей направлены на то, чтобы создавать комплексные продукты. Например, с июня этого года запущен проект «Самоцветное кольцо Урала», который объединяет 3 направления с различными туристическими объектами - техника Урала, промышленность и уральский быт и ремесла. По такому же принципу будет создан и проект для детей.

«Сегодня в Свердловской области учится 420 тысяч школьников, порядка 60-70 тысяч из них путешествует по стандартным маршрутам, привязанным к географическим точкам. Нет привязки к школьной программе, много вопросов по обслуживанию», - прокомментировал сложившуюся ситуацию Александр Породнов.                        

По словам Артема Ислентьева, директора Ассоциации «Самоцветное кольцо Урала», из тех маршрутов, которые входят в одноименный проект, мужчины чаще выбирают поездки, связанные с техникой – например, ездят на Ирбитский мотоциклетный завод или УВЗ, а женщины предпочитают узнавать новое об уральских ремеслах. Но массовому развитию данных туристических направлений мешает отсутствие качественной инфраструктуры. «Например, мы не возим туристов на объекты, поблизости от которых нет нормальных уборных, - рассказывает Артем. – Но государство эту проблему не решит, здесь должны использоваться инвестиции самих владельцев объектов».              

«В первую очередь для развития внутреннего туризма важно запустить систему, создать кластер туристических объектов, в который входят маршруты и из соседних областей,  - делится своим опытом Филипп Гулый, официальный представитель Российского Союза Туриндустрии в Республике Беларусь. - У нас система «раскрутилась» только за 3 года. Сначала мы возили по 16 человек в автобусе, а сейчас у меня каждую неделю выгружается 2-3 автобуса туристов по 50 человек на 7-дневные туры. Над нами смеялся весь интернет – 7 дней в Белоруссии, что там смотреть? Мы поняли главное: не важно, что у тебя есть - важно, как это показать. На Урале есть свои бренды, которые кажутся вам неинтересными, потому что вы здесь живете. Например, банный мастер-класс по-уральски – это интересно. Мы не хотим видеть здесь традиционную славянскую культуру, которой и у нас достаточно. Мы хотим увидеть то, чего у нас нет».                                                                                                    

Участники круглого стола согласились с тем, что стоит уделять больше внимание новым видам туризма – экологическому, событийному, спортивному. Все большую популярность на Урале набирает гольф-туризм – благодаря появлению в регионе 18-луночного чемпионского поля для гольфа Pine Creek Golf Resort, построенного по самым высоким международным стандартам. Помимо игроков из Екатеринбурга, на гольф-курорт приезжают любители гольфа из Челябинска, Тюмени, Новосибирска, Красноярска и Москвы. Но развитию гольф-туризма на Урале препятствует несколько проблем – в частности, сезонность этого вида спорта и общий низкий уровень культуры гольфа в нашей стране.                                                                                                 

«Россияне пока мало знают об этом виде спорта, и многие не верят, что в нашей стране возможно играть на гольф-полях такого же уровня, как за рубежом, - говорит Татьяна Майстер, руководитель Клуба Pine Creek Golf Resort. – Но радует, что сейчас задача развития гольфа переходит на федеральный уровень – со следующей олимпиады этот вид спорта возвращается в список олимпийских дисциплин. В связи с этим, в нашей стране будет разработана программа развития гольфа до 2020 года. У Клуба Pine Creek в этой программе важная функция – готовить  кадры - преподавателей для общеобразовательных школ, в которых будет организован 3-й урок физкультуры по гольфу. И уже сейчас на базе Клуба действует бесплатная детская спортивная школа».    


Филипп Гулый, Алексей Венгин и Татьяна Майстер     

Круглый стол завершился на позитивной ноте, и спикеры и гости мероприятия с большим удовольствием приняли участие в мастер-классе по гольфу, который наглядно продемонстрировал, как удачно этот вид спорта может дополнить любое деловое мероприятие. А прогулявшись по 18-луночному полю для гольфа, эксперты еще раз согласились с тем, что на Урале есть что показать гостям региона помимо традиционных маршрутов.



Надежда Шинкаревская

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist