Печать

Послесловие к Открытому Первенству России 2014

76656 3 3.9

Наши читатели, конечно, знают о том, что на прошлой неделе прошло Первенство России по гольфу. Знают уже и победителей во всех возрастных категориях. Специально не писал ничего «по горячим следам», хотел немного подумать, уложить прошедшее в голове, успокоить эмоции.


Фото: Валерий Воробьев

В мире гольфа прошедший турнир должен был бы называться Юниорский Чемпионат России по гольфу. В российских реалиях и правилах Минспорта мы называем его Первенством, но по сути это был Чемпионат! Так к нему и будем относиться.

Это далеко не первый юниорский турнир в моей судейской жизни и со всей ответственностью вынужден констатировать – играть в Первенстве гораздо труднее, чем во взрослых турнирах. И не потому, что сил у маленьких гольфистов мало – сил у них гораздо больше, чем мы предполагаем. И не потому, что поле для них труднее и длиннее – посмотрите на длину драйвов наших юниоров и сравните с данными ваших «взрослых» друзей, сравнение будет не в пользу последних. Вся трудность заключается в том, что в одно и то же время на одном и том же поле проходит не один турнир, а целая цепь «сражений». И собственно турнир по гольфу – не самая главная его часть. Этого нет на взрослых турнирах, там собираются гольфисты, играют поле, сдают карточки и определяют победителя. Здесь вокруг юниоров постоянно присутствуют, заботятся о них и воюют со всем остальным миром их родители. Эта борьба серьезна и бескомпромиссна! И здесь нет никаких правил и законов. Допустимо все! Я помню Первенство прошлого года, когда одна мама весь раунд шла за группой, в которой играла конкурентка ее дочери, и по шпионски прячась за кустами фотографировала все удары юной участницы. Такое не всякий взрослый выдержит, а представьте, под каким прессингом пришлось играть девушке!

В прошлые годы мне часто приходилось слышать вопросы по Правилам типа: «А вот я видел, что игрок вбросил мяч дальше, чем две клюшки от границы водной преграды. Какое ему за это наказание?» Я всегда спрашивал, кто и на какой лунке это сделал. В ответ обычно говорили: «Я бы не хотел называть имен…» и отходили, всем видом демонстрируя свою правоту и «тайное знание».

В этом году чаще стала встречаться тактика «скрытый чеккер». Выбирается конкурент, записывается его счет на нескольких лунках и потом предъявляется турнирному комитету. В подавляющем большинстве случаев предъявление происходит после сдачи игроком счетной карточки (о DQ за неверный счет помнят все…). И турнирный комитет вынужден такие претензии разбирать. И это опять огромный стресс для юных игроков. И не только по поводу игры и счета, но и по поводу человеческих взаимоотношений и того, что допустимо во взаимоотношениях. А на следующий день уже мама (или папа) «проинспектированного» игрока идет «инспектировать» ребенка вчерашнего «инспектора». И нет конца у этой «борьбы». А страдают от этого прежде всего юные игроки. Глядя на все это (и уже не первый год) мне очень хочется предложить АГР внести в Регламент Первенства пункт о том, что взрослые НЕ ДОПУСКАЮТСЯ на территорию клуба, в котором проходит турнир! Возможно, потребуется создание «патронажной службы», но это того стоит!

А во время всех этих взрослых баталий на поле гольф-клуба Сколково играли в гольф дети. Некоторые уже почти взрослые, но все равно дети. И играли и боролись за победу просто замечательно! Великолепные минус четыре Веры Маркевич в первый день помнить буду долго! Практически весь раунд у Веры прошел под дождем. И несмотря на это минус четыре! Сильно хвалить не буду (обещал Вериной маме), но напомню, что эта девушка входит в первую десятку Европейских юных мастеров!


Вера Маркевич. Фото: Валерий Воробьев

А великолепный Артемий Яловенко! Минус два первый день, минус три – второй! Некоторые «знатоки» еще накануне турнира говорили: «Конечно, победит Яловенко! Играть с ближних ти – это комфортная для него дистанция». Друзья мои, играть с ближних ти – это комфортно для всех! Но в минус за два дня сыграл только Артемий! Так, что не надо преуменьшать его успех. Он абсолютно заслужен!


Артемий Яловенко. Фото: Валерий Воробьев

И еще один факт, который не может не радовать мою «судейскую» душу. Ошибок в Правилах стало гораздо меньше. В том числе и серьезных. В прошлые годы ни один юниорский турнир не обходился без дисквалификаций. В этом году их не было ни одной! Было два «схода с дистанции», но дисквалификаций за нарушение Правил не было! Это тоже существенный позитивный результат прошедшего Первенства.

Фоторепортаж Валерия Воробьева


Читать еще

Комментарии

  • Валерий Воробьев

    Пора вводить видеорегистраторы)! Ответить

  • 5173449

    Много лет детские гольф-турниры в России  имеют одну безобразную особенность: приписки результатов. Судья Мочалов отлично это знает. Являясь главным судьей соревнований его обязанности входит справедливо выявить победителя. Вместо того, чтобы решать этот вопрос г.Мояалов предлагает сочувствовать детям , за которыми ведут счет третьи лица. Это странная позиция для судьи. Родители от безысходности выполняют роль чеккеров , потому что неоднократно турниры выигрывали игроки во флайтах аутсайдеров, потому что за ними не вели счет. Конечно это ситуация на совести всей судейской системы , возглавляет которую в гольфе России г.Мочалов. Восхищаться результатом -4 несколько отстало , т.к. в детском гольфе в 2013году установлена планка три раза по -4. Этот рекорд принадлежит Анохиной Софье. Уважаемый судья Мочалов, данный ресурс не Ваша домашняя страница и Вы обязаны быть объективны и воздерживаться от проявления личных симпатий к мамашам спортсменов . Ответить

  • Виктор Мочалов

    Уважаемый (ая) 5173449, спасибо за внимание к моим скромным личным наблюдениям. Ресурс - не моя личная страница, но думаю, что и на личной странице вы бы меня в покое не оставили :-) А к мамам спортсменов (как и к папам, впрочем) я отношусь с симпатией, когда они умны и воспитаны... В.М. Ответить

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist