Патт всему голова. Интервью с Виталием Верченовым

65331 0 0

Не так давно мне на глаза попалась информация о том, что в Московском городском клубе начал работу тренер по патту. И зовут этого тренера Виталий Верчёнов. Это показалось мне очень интересным. Так или иначе основы патта преподают все тренеры своим ученикам. И патт – это то, что новичок осваивает (или думает, что осваивает) быстрее всего. И одновременно патт – это то, что новичок, да и не только новичок, перестает тренировать раньше других типов ударов. Мы видим на рендже людей, которые часами готовы отрабатывать драйв, но совсем не готовы тратить эти же часы на патт.

Виталий Верчёнов и Мария Баликоева

А ведь в стандартном паре поля в 72 удара ровно половина приходится именно на патты! Мы делаем 14 драйвов и 36 паттов! Поэтому специализация Виталия представляется очень полезной и своевременной.

Мы встретились с Виталием и поговорили на эту тему. Результат нашей беседы приведен ниже. Сильно надеюсь, что многие, прочитав это интервью задумаются о важности хорошего патта. Далее собственно беседа:

В. М.: Виталий, прежде всего расскажите почему вы решили открыть это направление? Почему именно сейчас? И почему такая узкая специализация?

В.В.: Сейчас у меня просто стало больше свободного времени. Анна (Анна Верченова) теперь работает самостоятельно, часть моих менеджерских функций в работе с Марией взял на себя ее менеджер и её семья тоже этим занята. Тренерская работа с Машей (Мария Баликоева) тоже идет совместно с ее новым тренером из США. Так, что появилась возможность использовать свои знания и опыт. Я считаю правильный патт чрезвычайно важным элементом игры. Именно здесь есть прямая зависимость между хорошим паттом и хорошим счетом. Таким образом можно сразу улучшить счет, исправив ошибки патта. Это во-первых, а во-вторых я занимаюсь не только паттом. Я помогаю игрокам избавиться от так называемых ”невынужденных ошибок ” во время раунда. Например, правильно прицеливаться. Кто из российских игроков может похвастаться правильной стойкой, выставленной четко на цель? А ведь ошибка в стойке на 1 градус на дистанции 100 метров дает нам отклонение вправо или влево почти на 2 метра. Ошибка в 4 – 5 градусов у наших гольфистов не редкость. Дальше считайте сами.

В.М.: Не раскрывая всех секретов своей методики могли бы вы в двух словах осветить наиболее важные моменты?

В.В.: Это сплав физики, математики, биомеханики и педагогики. Правильная подача ученику материала – залог успеха.

В.М.: С 1-го января следующего года нас ждет «революция патта». Я имею в виду запрет на «якорение» клюшки при ударе. Это повлечет отказ от длинных паттеров. Что вы думаете по этому поводу?

В.В.: Я вообще сторонник простоты в выполнении ударов и никогда особенно не приветствовал эти длинные паттеры. Удар (в том числе и патт) должен выполняться просто и естественно. Думаю, что «якорение» помогает небольшому числу игроков, иначе мы бы видели в Туре только длинные паттеры.

В.М.: Известно, что в отличии от хвата, применяемого при свинге, хват в патте – это очень индивидуальная вещь. Вариантов здесь великое множество. Включают ли ваши занятия поиск оптимального хвата для вашего ученика?

В.В. Опять возвращаемся в простоте и естественности. Хват должен быть комфортным для игрока. А выдумывать какие-то хитрые расположения кистей мы точно не будем.

В.М.: Как вы относитесь к моде на утолщенные грипы для паттеров?

В.В.: Считаю это именно модой! Кто-то может говорить, что такие крупные гриппы помогают изолировать кисти и предотвращают лишние движения ими. На мой взгляд это полная ерунда. Для изоляции кистей их надо примотать скотчем к паттеру (может это поможет), а лишние движения предотвращаются не толщиной рукоятки, а тренировкой, тренировкой мышечной памяти и правильным ментальным настроем. Если вы не контролируете свои кисти, то вам толстый паттер, похожий на хобот слона не поможет. Так, что эти гриппы, на мой взгляд, это чистый маркетинг.

В.М.: Если говорить о различных теориях патта, то есть вечный спор о траектории паттера. Прямая линия или дуга? Каково ваше мнение по этому поводу?

В.В.: Дуга, однозначно. Это просто заложено в биомеханике человеческого тела. Я это показываю на моих занятиях. И стремление сохранить всеми силами прямую линию только вредит игроку. Я точно буду учить бить паттером по дуге!

Для понимания процесса я использую в своей работе много различных приспособлений, а также робот для патта - Pendulum Perfect Golf Machine.

В.М.: Другой аспект – методологический. Есть два подхода – механистический и интуитивный. В первом игрок нарабатывает удары на определенные расстояния (метр, два, три и т.д.), «вывешивает» паттер для определения брейка. И вообще, всю ситуацию на грине пытается «просчитать» тем или иным образом. Интуитивный подход заключается в визуализации предполагаемой траектории мяча к лунке и выполнении этого «нарисованного» в мозгах удара. Какому методу будете учить вы?

В.В.: Мне ближе «интуитивный» метод. Конечно без математики у меня на уроках не обходится, но интуиция – это в какой-то степени наш накопленный опыт. Вы наверняка много раз слышали об интуиции врачей, например. Представьте себе доктора, который многие годы принимает больных и  даже кинув первый взгляд на нового пациента может поставить ему правильный диагноз. Мозг доктора проводит анализ: как выглядит человек, как двигается, как дышит и многое, многое другое и ставит правильный диагноз. Так и у меня на уроках мы стараемся анализировать каждый удар и превращаем даже наши неудачные удары в позитивный опыт. Я стараюсь, чтобы мои ученики всегда понимали, что они делают и осознанно совершали каждое движение.

В.М.: И в завершении – как и где можно записаться на ваши занятия?

В.В.: Стандартная процедура записи через ресепшн Московского городского клуба или позвонить напрямую мне по телефону 8 925 776 12 90. Начальные занятия будем проводить в этом клубе, в дальнейшем, возможно потребуется тренировка на более сложных гринах в других клубах.

В.М.: Спасибо за ответы и желаю вам успехов в этом начинании!