Печать

Мария Верченова: у гольфа и балета много общего

3314 0 0

Спортсмены живут в очень напряжённом ритме жизни. Какие продукты помогают им быстро восстановить силы?

Отвечает Мария Верчёнова, чемпионка России по гольфу (2004, 2006) и первая россиянка, ставшая полноправной участницей турнира Ladies European Tour:

Мария Верчёнова: После тренировки это белковые продукты: куриная грудка, постное мясо, авокадо. Также я добавляю авокадо в смузи. Такие коктейли очень питательны и быстро восстанавливают силы.


Фото из личного архива Марии Верчёновой

Во время активных тренировок у меня более углеводный режим питания. Я затрачиваю очень много энергии, и мне необходимы медленные углеводы. Ещё я пью очень много воды и не забываю про витамины. А в жарких странах - про изотоники.

Ольга Шаблинская, «Про Здоровье»: Мария, чем отличаются женщина и мужчина при игре в гольф?

- Мужчины сильнее, они дальше бьют, у них намного длиннее поля, чем у женщин. Но у женщин обычно выше точность удара.

- Порой игра в гольф со стороны выглядит уж очень спокойно, без всякого «зажига». Или в этой игре есть какой-то драйв, по-вашему, который чувствуют игроки?

- Конечно! Люди, которые играют в гольф и любят этот вид спорта, ощущают драйв игры. Особенно на профессиональных соревнованиях, когда тысячи людей собираются посмотреть, как игроки бьются за первое место. На последних нескольких лунках, когда ты в метре от победы и всё зависит от точности одного удара, справиться с нервным напряжением и не промахнуться - вот это, наверное, основной драйв и для зрителей, и для игроков. Интрига больше психологическая, чем техническая. Любители тоже бьются за каждое очко, стараясь сыграть лучше, чем другие. Гольф за последние 5 лет стал намного интереснее, спортивнее. Например, сейчас уже несколько юных гольфистов бьют на 350 метров!

- Есть какой-то определённый набор психологических качеств, которыми должен обладать профессиональный гольфист?

- Как и каждый спортсмен, гольфист должен быть спокойным, психологически уравновешенным. Это одно из самых главных качеств, тем более гольф такая игра, где нужно за секунду собраться и произвести очень точный удар. А ещё этот удар в зависимости от ситуации должен быть не только точным, но и сильным или, наоборот, очень плавным. Умение собраться и привести свои мысли в порядок, настроиться только на игру здесь и сейчас - самые основные качества гольфиста.

- Как проходит обычно подготовка к важным соревнованиям?

- Интенсивность и график тренировок не отличаются от моей стандартной подготовки к турнирам. Это ежедневно 5 часов гольфа, 4 раза в неделю тренажёрный зал и йога каждый день. Все мои тренеры (по гольфу, по фитнесу) и массажист живут в Хьюстоне. Так что я тренируюсь там.

- Стрессы, большие физические нагрузки, постоянные перелёты - неотъемлемая часть жизни спортсменов. Как вы с этим справляетесь?

- У меня есть свои приёмы за день и в день перелёта, которые помогают легче переносить даже очень длительную дорогу и быстрее восстанавливаться. Одно из самых важных правил - это употребление больших доз витамина С, который защищает организм от опасности заболеть во время перелёта. Я летаю на турниры и не могу себе позволить все дни проваляться с температурой. Ещё в эти дни и непосредственно в самолёте я говорю «нет» кофе и чаю, пью только воду.

- По-вашему, как правильно ухаживать за собой летом?

- Я считаю, что одно из самых важных средств ухода за кожей и сохранения её молодости для женщин и для мужчин - солнцезащитный крем. Он у меня с собой всегда. Я пользуюсь им даже в те дни, когда кажется, что солнца нет. Все средства уходовой и декоративной косметики, которые я покупаю, содержат spf-фактор.

- Для наших читателей вы показали комплекс балетных упражнений. Расскажите, пожалуйста, о своём балетном прошлом. Не скучаете по нему?

- Да, я выбрала именно балетные упражнения, потому что долго занималась балетом - с 3 до 16 лет. У нас были классические постановки - от «Щелкунчика» до «Жизели». А ещё я в детстве занималась гимнастикой и народным танцем. Но оставила балет, когда пришлось делать выбор между танцем и гольфом. Хотя мне кажется, что у гольфа и балета много общего. Это монотонная работа, по 5-6 часов каждый день. Признаюсь, я скучаю по балету. Когда прихожу в Большой и смотрю на сцену, что-то внутри меня сжимается и мне тоже хочется выскочить на сцену и танцевать. Но при этом я вспоминаю ежедневные часы у станка и понимаю, что пропущенные годы без тренировок уже не наверстать.

Зарядка от звезды


Упражнение для укрепления мышц ягодиц


Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Исходное положение: лёжа на коврике, ноги, согнутые в коленях, стоят на полу, руки прижаты к туловищу. Медленно поднимаем ягодицы, а также отрываем пятки от пола, задерживаемся на некоторое время наверху и медленно отпускаем. Повторить 10-15 раз.


Упражнение для укрепления мышц пресса и спины


Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Исходное положение: сидя на коврике, колени согнуты, носки стоят на полу, локти обхватывают колени. Медленно выпрямляем ноги и одновременно вытягиваем руки, стараясь держать спину и не заваливаться назад. Повторить 5 раз.


Упражнение для укрепления внутренней и внешней поверхности бёдер


Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Исходное положение: лёжа на левом боку, упор на левую руку, согнутую в локте, правая - на поясе. Поднимаем максимально высоко правую ногу, медленно возвращаем её в исходное положение. Повторить 10 раз. Потом сделать то же самое для правой стороны.


Упражнение «мостик» для улучшения растяжки, укрепления мышц пресса, спины


Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Исходное положение - лёжа на полу. Ноги согнуты в коленях, руки - в локтях. Отрываем тело от пола, выпрямляя руки и ноги. Делаем «мостик», упираясь на ладони и ступни. При этом важно равномерно распределить вес и не заваливаться ни на руки, ни на ноги. Задержаться на некоторое время и вернуться в исходное положение.




Ольга Шаблинская
Источник: Журнал «АиФ Про Здоровье» №9 (107), сентябрь 2016

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist