Печать

Марина Валевская: В игровой атмосфере SNAG-гольфа процесс обучения идёт быстрее

793 0 0

В Pine Creek Golf Resort с 2015 года работает Детская Академия гольфа, в 2016 и 2017 году её воспитанницы стали чемпионками Свердловской области по гольфу. В этом году гольф-курорт закупил для Академии оборудование SNAG для обучения начинающих игроков основным элементам гольфа.

Гольф в формате SNAG (Starting New At Golf – «Начни новое в гольфе») проще, чем классический гольф. Методику обучения SNAG-гольфу разработал американский гольфист Терри Энтони. Он уменьшил количество клюшек, адаптировал спорт для маленьких детей, ввёл цветовые обозначения, понятные даже малышам.



С появлением в Академии наборов для игры в SNAG-гольф процесс обучения стал более интересным. И если раньше Академия набирала учеников с 8 лет, то теперь можно приглашать детей гораздо младше.

Президент Федерации детского гольфа Марина Валевская приехала в Екатеринбург, чтобы обучить тренеров Детской Академии SNAG-гольфу. Мы обсудили с Мариной особенности SNAG-гольфа и поговорили про игровой формат и внедрение уроков гольфа в школы.

Про гольф в формате SNAG

SNAG – это специальная методика обучения гольфу, созданная профессиональными гольфистами и научными лабораториями педагогических университетов Америки. Сейчас мы рассматриваем SNAG в двух направлениях: как обучающую методику и как самостоятельную спортивную игру.

Для SNAG создали специальное оборудование. Из всего числа клюшек оставили две – айрон и паттер, точнее их подобие. Разработчики сделали спортивный инвентарь разноцветным, потому что сталь пугает детей, а цвета в SNAG напоминают детям игрушки – жёлтый, зелёный, синий, красный. Также сделали специальное кольцо для отработки ударов с секторами тех же цветов, жесткий мячик заменили на мягкий. На каждую из пяти граней грипа создатели нанесли специальную индикацию - точки красного и желтого цветов. Это сделали для того, чтобы легко, используя короткие фразы, например, «Большой палец левой руки - на желтое, правой - на красное», научить ребёнка правильно держать клюшку.

В SNAG существуют клюшки для нескольких возрастных категорий: фиолетовая – для детей от 2,5 лет, зелёная – для 4-7 лет, дальше идут клюшки для детей от 8-ми до 12-и и от 12-и лет и старше. С последними могут заниматься и начинающие взрослые.

Помимо клюшек, мячей, мишеней в SNAG есть специальные инструменты, которые позволяют правильно выполнять элементы. Например, фиксатор руки для выполнения чипа. Он надевается на клюшку и не дает разгибать кисть при выполнении удара. Человек совершает удар в правильном ритме и в правильном положении рук. Есть ещё Снеппер (от слова «щелчок») – клюшка, на конце у которой не головка, а лента. Этот вспомогательный инструмент – отличный помощник для выработки навыков правильного свинга. Если игрок правильно делает свинг, то лента Снеппера издает яркий щелчок.

Про обучение гольфу в школах

В 2014 году Министерство образования и науки России рекомендовало гольф как третий урок физкультуры в школе. С классическим оборудованием для большого гольфа сделать это было невозможно, а со SNAG просто – он безопасен и для детей, и для помещения. Для занятий подходит любой спортзал, актовый зал или коридор. Весь инвентарь легкий и мобильный, распаковывается и запаковывается за 10-15 минут, а специальная форма не нужна.

В России уже порядка 100 школ и несколько детских садов, в которых дети активно занимаются гольфом в формате SNAG. В Москве и Московской области 18 школ принимают участие в соревнованиях, в Краснодарском крае – около 20 школ, в Челябинске – 11, активно участвуют в этой программе школы Тулы, Рязани, Самары, Ростовской области. В Екатеринбурге наборы для игры в гольф в формате SNAG, по-моему, есть у 3-х или 5-ти школ. В школы, которые купили оборудование, мы выезжаем сами: бесплатно обучаем педагогов и учителей физкультуры, выдаем им сертификаты Федерации детского гольфа.

Про соревнования

Для новичков в гольфе мы разработали целый календарь соревнований: общероссийский чемпионат по гольфу в формате SNAG, летний, зимний, осенний кубки, международные состязания. Сейчас готовим Положение о Межрегиональном Кубке Федерации детского гольфа.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья у нас есть спортивно-игровой проект «Великолепная семерка». Её участники играют наравне с остальными ребятами, побеждают на соревнованиях и социально адаптируются.

В 2014 году мы провели первый Чемпионат России по SNAG-гольфу, спустя три года три девочки 8-9 лет попросили родителей отдать их в большой гольф. Я это говорю с гордостью, потому что объездила много школ и знаю, как обстоят дела с гольфом в России.

Лучших ребят по результатам соревновательного сезона мы отправляем в Медународный детский центр «Артек». В прошлом году на берегу Черного моря отдохнули 50 детей, двое из них – из Екатеринбурга. В 2018 году мы планируем выделить больше путевок.

В Артеке отдыхали воспитанники Детской Академии гольфа Pine Creek Golf Resort Диана Малыщук и Владимир Попков. Они победили в серии турниров Junior Championship и стали обладателями годового Клубного членства гольф-курорта и путёвок в Артек.

Сейчас Детская Академия гольфа Pine Creek Golf Resort продолжает набирать учеников. Записаться на бесплатные занятия можно по тел.: +7 912 039 12 15, Валерий Конев



Алёна Кляпчук

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist