Печать

Тур 10. Кубок Капитанов. Сегодня небо только для «синих»

23713 0 0

12 июня 2016-го года в гольф-клубе Пестово прошло красивое спортивное действо – Тур Десяти разыграл свой очередной Кубок Капитанов. Дружина «синих», ведомая её капитаном Александром Бочаровым, одолела команду красных во главе с Валерием Корниенко со счётом 23:17.




Результаты борьбы опубликованы и на нашем сайте, и на сайте Тура, а мы немножко углубимся в историю турнира.

Кубок Десяти учредили в 2007-м году десять гольфистов - сильнейшие в России «взрослые» гольфисты-любители на тот момент. Это уже в 2012-м Кубок превратился в регулярный Тур Десяти. А в 2010-м, когда количество участников Кубка перевалило за два десятка, первый обладатель Кубка Десяти Сергей Воробьёв предложил разделиться на два лагеря и провести матчевую встречу в формате знаменитого Кубка Ryder Cup, в котором бьются сборные США и Европы. Формат немного укоротили, чтобы уложиться в один день, но всё равно получился матч-марафон. Сначала пары на девяти лунках выявляли сильнейших в формате форбол (каждый гольфист играет свой мяч, а в зачёт команде идёт лучший результат у пары). Затем без перерыва другие либо те же пары снова на девяти лунках соревнуются в формате форсом (альтернатива, игроки играют один мяч, совершая удары по очереди). И после перерыва на обед начинаются матчи на двенадцати лунках в личном зачёте. Итого тридцать лунок, если у спортсменов не получится решить исход матчей досрочно. За победу в матче команде начисляется одно очко, за ничью – половинка. Даже не стоит и упоминать, что в Кубке Капитанов это странное слово «гандикап» отсутствует.

Индрек Мянник и Игорь Чижиков были сильнейшими гольфистами в турнире, они и стали капитанами команд. В 2010-м Индрек возглавил «красных», а Игорь – «чёрных». На следующий год Мянник повёл в бой «оранжевых», а Чижиков – «фиолетовых». И только в 2012-м цвета команд стабилизировались, теперь дружины стали «красными» и «синими».

Произошли и кардинальные изменения в матчевой встрече. Первые два года упомянутые капитаны привлекали в свои команды на Ryder Cup как участников Кубка Десяти, так и гостей. Начиная же с 2012-го года должности капитанов стали выборными, а состав команд на теперь уже Кубок Капитанов теперь уже Тура Десяти формировался строго по рейтингу Тура. Правда, капитаны имели право выбрать в команду двух гольфистов, не входящих в рейтинг, по своему желанию. Состав «красных» и «синих» также стабилизировался. Теперь все участники Тура Десяти были окрашены в эти цвета пожизненно. Капитаны 2012-го года Армен Мовсесян и Александр Петров на заседании Правления разделили весь Тур пополам, а вновь вступающим в Тур Десяти гольфистам теперь сразу «присваивается» цвет.

Посмотрим статистику всех семи матчевых встреч.




Кубок Капитанов 2010-2016
















год клуб игорков в команде Капитан красных Капитан синих форбол 9 лунок форсом 9 лунок после двух игр личные 12 лунок ИТОГ
2010 Пестово 12

Мянник Индрек

Чижиков Игорь

5 : 1 4,5 : 1,5 9,5 : 2,5 6 : 6 15,5 : 8,5 
2011 Пестово 16

Мянник Индрек

Чижиков Игорь

4 : 4 4,5 : 3,5 8,5 : 7,5 8,5 : 7,5 17 : 15
2012 Пестово 12

Мовсесян Армен

Петров Александр

3 : 3 4 : 2 7 : 5 7,5 : 4,5* 14,5 : 9,5
2013 Пестово 16

Павлов Александр

Бутримов Андрей

4,5 : 3,5 6 : 2 10,5 : 5,5 7,5 : 8,5 18 : 14
2014 Links 16

Миа Саттар

Помыткин Станислав

2,5 : 5,5 6 : 2 8,5 : 7,5 7,5 : 8,5 16 : 16
2015 Пестово 14

Сидоров Алексей

Кадыров Рустем

3 : 4 2,5 : 4,5 5,5 : 8,5 7,5 : 6,5 13 : 15
2016 Пестово 20

Корниенко Валерий

Бочаров Александр

2,5 : 7,5 5,5 : 4,5 8 : 12 9 : 11 17 : 23











* - в 2012-м году личные встречи доигрывались 17-го июня на 18-ти лунках





Начиная с 2011-го года, Кубок Капитанов проводится 12-го июня, и только в 2014-м матчевая встреча «изменила» гольф-клубу Пестово, перенеся свои игры в Links International.

С 2012-го года сам главный переходящий приз обрёл сегодняшнюю форму – почти метровый посеребрённый кубок с символическим именем «Астана» с постоянной пропиской в парадном хранилище самых ценных призов гольф-клуба Пестово. Вручение медалей и кубка проходит вечером на церемонии во время торжественного ужина, а по инициативе Армена Мовсесяна, стало уже традицией, что ужин оплачивает проигравшая команда, поэтому победа в Кубке Капитанов не только престижная, но ещё и вкусная!

Тогда же в 2012-м случилась и первая серьёзная проверка Кубка Капитанов на прочность – после завершения форбола и форсома разразилась сильнейшая гроза. Мало того, что ливень затопил лунки, так ещё и частые молнии намекали, что храбрецам на гольф-поле не место. Было принято решение играть личные матчи через неделю, но уже на 18-ти лунках.

Из статистики Кубка Капитанов видно, что первые четыре года доминировала команда «красных». Обратим внимание на интересную закономерность – команда, которая лидирует по итогам форбола и форсома, как минимум, не проигрывает матч. Можно было бы написать, что всегда выигрывает, но в 2014-м «синие», проигрывая после парных матчей одно очко, сумели вырвать ничью, и после этого началась «синяя полоса» - две победы подряд.

12-го июня 2016-го года впервые в Кубке Капитанов играли по 20 игроков. Точнее двадцать плюс один запасной. Неприятности у «красных» начались ещё до начала матчевых встреч. Два десятка «синих» во главе с их капитаном Александром Бочаровым на старт вышли, а вот капитан «красных» Валерий Корниенко располагал утром только 19-ю игроками. И если в парных матчах Ильдар Закиров и Алексей Конев пытались вести неравный бой в одиночку, то в личном матче «красные» заведомо получали поражение. Итог недисциплинированности – «красные» стартовали, фактически, с тремя поражениями. Согласитесь, весомая фора для «синих».


Правда, сначала этот расклад понимали только капитаны. А «синие» бросились в бой с открытым забралом! Форбол - 7,5:2,5 в их пользу! Запахло разгромом. Но «красные» и не думали сдаваться. Не помешали ни заведомо потерянное очко, ни мощный, получасовой ливень, накрывший игроков. В форсоме «красные» отгрызли-таки очко – 5,5:4,5.

Кубку с погодой повезло. Основную массу воды небо вылило, когда гольфисты обедали под огромными зонтами открытого ресторана клаб-хауса в то время, когда капитаны играли шахматную партию, расставляя своих бойцов на одиночные матчи.

Итого после парных матчей: 12:8 в пользу «синих», а с учётом заведомо проигранной личной встречи и все 13:8. Но личных матчей-то ДЕВЯТНАДЦАТЬ, и вся борьба ещё предстоит!

Попробую рассказать ситуацию с колокольни директора турнира. Я говорил, что проигравшая команда оплачивает ужин, поэтому победители получают от проигравших конвертики с денежкой – возврат, так сказать. Я разложил деньги в 20 конвертов, но подписать конверты не мог до тех пор, пока на поле не осталось два флайта! Итог был не ясен, практически, до конца!

Если посмотреть итоговую таблицу личных матчевых встреч, можно обратить внимание на значительное количество непредсказуемых результатов. Если бы каждый из нас делал ставки на эти матчи, то наверняка проиграл бы. В этом и есть прелесть настоящего спорта!

Должен отметить, что Тур Десяти взрослеет. Гольфисты привыкают играть под прицелом фотокамер, это перестаёт их нервировать, это становится привычным атрибутом Тура. В минувшее воскресенье на туровцев иногда были нацелены не только объективы фотографов, но и видеокамеры Филиппа Никонова, снимавшего происходящее на поле и в ресторане для телевидения.

Церемония награждения не начиналась, пока последние игроки не вошли в ресторан. Ждали Александра Павлова и Кирилла Чернова, они только на финальной лунке решили спор в пользу Александра. После огорчения «красных» и ликования «синих» по традиции капитаны команд назвали лучшие пары у соперников. На подиум были вызваны Алексей Войницкий и Рохит Виджаяваргия из команды «красных» и Станислав Помыткин и Геннадий Жиляев из стана победителей. Именно эти гольфисты внесли максимальное количество очков в зачёт своим командам.

Перед заключительным словом капитаны Александр Бочаров и Валерий Корниенко надели вязаные капитанские зелёные береты (от Ирины Голубевой) с помпонами цвета возглавляемых ими команд.



На торжественном ужине состоялось неожиданное собрание игроков, на котором были избраны капитаны на матчевую встречу Кубка Капитанов 2017-го года. «Синими» будет руководить Игорь Малаев, а «красных» возглавит Игорь Князев. Ждём командной дуэли двух левшей, двух Игорей!


И традиционное блиц-интервью с капитанами.

Игорь Корчак. Господа Капитаны, вы прогноз погоды на 12-е июня смотрели?

Александр Бочаров. Меньше всего волновала это. В команде только спортсмены. Игра состоится в любую погоду.

Валерий Корниенко. Нет плохой погоды, есть плохая экипировка.

Игорь Корчак. Что вас волновало больше всего перед игрой?

Александр Бочаров. Волновала та участь, которая постигла «красных» - что будут неявки. Но тут моя команда меня не подвела.

Валерий Корниенко. Волновал тот же вопрос – что я не подстраховался с запасными игроками. Хотел собрать команду за 30 минут до старта, чтобы обсудить стратегию. Не получилось. Но даже при этом раскладе считаю, что наши составы были равными. Раз выиграли «синие», значит, у них желания было больше.

Игорь Корчак. От имени портала поздравляю с победой «синих» и желаю интересной борьбы в предстоящем сезоне!



Директор турнира Игорь Корчак

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist