Интервью с Татьяной Берендеевой, режиссером фильма «Команда мечты»

4918 0 3.3

В конце февраля этого года состоялась премьера документального фильма о молодых гольфистах России «Команда мечты». Режиссер фильма Татьяна Берендеева рассказала golf.ru о том, как проходили съемки, по какую сторону камеры интереснее находиться юной девушке и какое место в ее жизни занимает гольф сегодня.

Татьяна Берендеева на премьере фильма «Команда мечты». Фото: Руслан Перетятько

Татьяна, чуть больше месяца назад вы с АГР презентовали фильм «Команда мечты». Как возникла идея снять такое кино?

Первый раз я встретилась с Ольгой Валовой [пресс-секретарь АГР – прим. ред.] на ее личной выставке в феврале прошлого года, куда приехала взять у нее интервью для школьного телевидения. После съемок мы разговорились о гольфе, в частности о юниорах. После этого разговора и зародилась мысль о создании подобного проекта.

Изначально идея была совсем другой, и вообще она менялась на протяжении всего процесса съемок несколько раз. Первоначально мы хотели сделать просто много разных интервью. К финальному варианту мы пришли благодаря фильму The Short Game [документальный фильм Джоша Гринбаума о юных гольфистах – прим. ред.], который лично для меня стал большой мотивацией и вдохновением.

Как долго проходили съемки? Чем они тебе запомнились? Были ли какие-то забавные случаи?

Весь процесс создания фильм длился семь месяцев. Непосредственно съемки проходили примерно два месяца. Сложно сказать точное время: были вещи, которые мы переснимали в январе.

Для меня это была дебютная работа такого типа, поэтому запомнилось все. Каждая минута съемочных дней, каждый час монтажа и, конечно, все испытанные мною эмоции – все это буду помнить еще долго.

На съемках было достаточно много смешных моментов, и в большинстве случаев это истории, связанные с интервью, так как юниоры все-таки в первую очередь дети и посмеяться тоже любят. Но про смешные моменты я пока рассказывать не буду: в скором времени мы выпустим ролик «Кухня», где и будет все самое смешное.

Как, на твой взгляд, прошла премьера фильма? Какие эмоции ты испытывала?

Лично я считаю, что премьера прошла достаточно удачно. Я знала, что фильм, как и любой другой видеопродукт, понравится далеко не всем, и понимала, что многих будут смущать определенные моменты.  Я рада, что людей, которым все понравилось, было больше, так что, думаю, все прошло хорошо.

Я испытывала море эмоций и, честно говоря, очень волновалась, хотя на тот момент даже не понимала почему. После премьеры я отходила пару дней, испытывая эмоциональное опустошение. Для меня тот день в принципе был очень насыщен и волнителен, ведь помимо премьеры у меня было еще и важное выступление в школе.  Поэтому я заранее осознавала, что будет сложно.

Татьяна Берендеева на Кубке Президента АГР в Пестово. Фото: Валерий Воробьев

Ты упомянула фильм The Short Game – манера съемки каких режиссеров или операторов тебе близка?

Для меня вопрос о манере съемки операторов не совсем правилен: они, скорее, исполнители и должны снимать так, как им скажут. А вот из режиссеров очень люблю подход Тима Бертона, хотя это, наверно, и банально. Но его магия переходов и вечная сказка с глубоким скрытым смыслом сносят голову. Он является именно тем режиссером, после фильмов которого мне нужно отходить пару часов, как минимум.

Люблю такого режиссера, как Брэд Берд: в его работах тоже есть особая атмосфера, которая лично меня завораживает. Еще французский кинорежиссер Луи Летьер. Хотя его фильмы обычно не обладают особенной эстетикой, но во время просмотра доставляют немало удовольствия. Необычайно качественно подобранный актерский состав и целостность его работ – вот что мне так нравится в его манере.

Вообще, в разные периоды моей жизни мне нравились разные режиссеры и разная манера съемки и подачи. Я ведь еще себя не нашла, вот и свою манеру тоже пока ищу.

Если говорить о таком популярном явлении, как видеоблоггинг – как ты относишься к нему? Есть ли у тебя любимые видеоблоггеры и за что ты их ценишь?

К видеоблоггингу я отношусь положительно, и сама побывала в роли блоггера. Когда я пробовала себя в этой сфере, я получала огромное удовольствие, поэтому я прекрасно понимаю, почему другие становятся блоггерами и снимают видео. Я считаю, это хороший способ побороть страх перед камерой и научиться открыто и легко разговаривать на публику.

На данный момент я достаточно много и часто смотрю видеоблоггеров. При этом любимых назвать не смогу. В видео главное для меня – эстетика картинки и полезная информация, которую я получаю, посмотрев ролик. По большей части я смотрю техноблоггеров, так как эта тема мне очень интересна. Но также люблю смотреть иностранных мэйкеров: так я и язык развиваю, и опять же узнаю что-то новое.

Татьяна Берендеева на Итоговой пресс-конференции АГР 2017. Фото: Руслан Перетятько

Получается, у тебя есть опыт нахождения по обе стороны камеры. Какая роль тебе нравится больше: оператора или героини видеоролика?

В роли героини я была и когда пробовала себя как блоггер, и когда участвовала в съемках как репортер. И хотя для себя я осознала, что быть репортером я не хочу (но это только потому, что я не хочу быть журналистом), я все равно просто обожаю сниматься. Наверное, эта любовь у меня началась еще тогда, когда я снимала для YouTube. Помимо этого, прошлой весной в Артеке мы делали социальную рекламу: в тех съемках я принимала участие в роли актрисы. Для меня, в принципе, находиться в кадре зачастую оказывается проще, чем быть по другую сторону. Так что я скорее вижу себя в роли героини, нежели оператора.

В фильме «Команда мечты» ты спрашиваешь юниоров о том, как они пришли в гольф. А как ты сама начала играть – помнишь ли ты свои первые удары? Кто был твоим первым тренером – родители?

В гольф я начала играть, когда еще ходить не умела. Хотя игрой это было сложно назвать, но попытки попасть клюшкой по мячу я совершала. Первые свои удары я делала миленькими детскими пластиковыми клюшками, которыми пыталась забить яркий мячик в пластиковую лунку.

Честно сказать, я совсем не помню, кто из тренеров был первым и в каком гольф-клубе. Я только точно знаю, что моя история знакомства с гольфом началась еще за год до моего рождения, когда папа впервые взял клюшку в руки. Так что, пожалуй, да: моим первым тренером можно назвать моих родителей – как-никак у меня есть с кого брать пример.

Андрей Кельманзон, Надежда, Татьяна и Екатерина Берендеевы. Фото: Валерий Воробьев

Какое твое главное достижение в гольфе на сегодня?

Сложно говорить про достижения, ведь для каждого это слово означает что-то свое. Если для кого-то каждый забитый патт – это уже достижение, то для других – это что-то обыденное. Главное, что я сама себе дала понять, это то, что гольф для меня – воскресное хобби. Поэтому любой личный рекорд или маленькая победа над полем для меня и есть достижение. Выбрать какое-то одно сложно, но, наверное, это было мой первый берди: в гольф-клубе Forest Hills на 3 лунке. Именно в тот момент я поверила в себя и поняла, что я могу.

Чем ты занималась до того, как увлеклась гольфом и видео? И чем еще увлекаешься сейчас?

Я тот самый человек, который реально не может усидеть на месте. И за свою жизнь я уже успела попробовать многое. Так как в гольф я начала играть очень рано, то до него, наверное, ничего попробовать не успела, ну или просто не помню. Сегодня я люблю горные лыжи, плавание, настольный теннис и вообще любые активности, хоть футбол во дворе с друзьями. Правда, отдельное место в моем сердце занимает безумно сильная любовь к балету.

На протяжении нескольких лет своей жизни я мечтала стать балериной, и не просто мечтала – это была моя цель. Долгое время я всерьез занималась в Ансамбле имени Локтева. Несмотря на то, что я была очень маленькой, я была готова работать сколько угодно, ведь тогда для меня это стало смыслом жизни: «жить, чтобы танцевать». Со временем маленькая Таня подросла и пошла в школу: именно из-за этого мне пришлось сделать сложный выбор. И хотя я до сих пор не понимаю, как когда-то решилась бросить балет, я не жалею об этом выборе.

На данный момент моим главным хобби является все, что связано с созданием видео. Также я очень люблю фотографировать и изучать иностранные языки. Люблю путешествовать и на своем опыте могу сказать: путешествовать по странам, в которых ты более или менее бегло можешь все понимать, намного приятнее. Ну и конечно же, спорт. Я люблю его во всех вариантах. Мне доставляет удовольствие и быть в роли участника, и быть в роли зрителя.

Татьяна Берендеева на Закрытии сезона 2017 в Пестово. Фото: Валерий Воробьев

Какие у тебя творческие планы на будущее?

Сейчас у меня большой прилив вдохновения и мотивации, так что идей моря, и столько же планов. Поэтому скоро, надеюсь, я смогу приступить к новым творческим проектам.

Что бы ты посоветовала начинающим режиссерам или гольфистам?

Я бы очень хотела дать совет всем ребятам, которые развиваются в разных сферах. Знайте, что никогда нельзя пренебрегать советами более опытных людей. Зачастую ты не замечаешь каких-то своих ошибок, а когда тебе о них говорят даже самые близкие, ты просто игнорируешь... Так остановись, подумай и спроси у родителей, что думают они. Родители всегда поддержат и скажут правду, ведь они желают только лучшего.

И вообще никогда не бросайте любимое дело, даже если долго ничего не получается. Так что верьте в себя, и как было сказано в одной из моих любимейших книг – «бороться, искать, найти и не сдаваться».

Татьяна, спасибо за интервью! Новых свершений в гольфе и творчестве!