Интервью с гольф-директором Целеево Алексеем Афанасьевым

4116 0 0

Алексей Афанасьев с детства был увлечен гольфом. Не один профессионал учился мастерству этого спорта именно у него. Первоклассный спортсмен и талантливый тренер поделился историей своей карьеры в интервью журналу Dessert Report.

Вы в спорте с самого детства. По чьей инициативе Вы начали заниматься гольфом?

По инициативе родителей. Мы жили недалеко от гольф-клуба. По тем временам это все в новинку было. Все родители близлежащих домов считали своим долгом отвести ребенка в гольф-клуб. Все понимали перспективу этого.

Когда Вы туда шли, было понимание, чем будете заниматься?

Сначала просто привели попробовать, мне понравилось. Потом потихоньку начал заниматься, втянулся. Больше всего завлекло то, что была возможность там подрабатывать. Есть такая позиция в гольфе – помощник игрока. Это человек, который носит клюшки, помогает все протирать. По тому времени гольф считался иностранным видом спорта, все посольства рядом, там было очень много иностранцев. За свою работу я получал долларов 20-25, это считалось космическими деньгами. Это давало определенное преимущество перед сверстниками, можно было себе что-то покупать.

А кто был Вашим первым тренером, помните?

Кто был самым первым – я не помню, но в моей жизни был такой человек, как Солдатов Андрей Анатольевич. Именно он дал самый сильный импульс.

В каком возрасте и при каких обстоятельствах Вы стали тренировать?

Мечта стать инструктором была изначально. Помимо интереса, это было вызвано желанием изменить статус. Тренером я начал работать после того, как поступил в РГУФК.

Расскажите о самой значимой для Вас победе/награде?

Это было в 15 лет. Я первый россиянин, который сыграл счет в минус на турнире. На каждом поле есть норматив, он называется «пар» и подразумевает количество ударов, я стал первым, кто сыграл ниже этого норматива. Наверное, это и есть момент, которым я горжусь по сей день.

Есть ли среди Ваших учеников те, кто по-вашему превзошёл учителя?

Вы знаете, их так много, не могу сходу назвать кого-то одного. Я за всех гордость испытываю. До сих пор в сборной находятся люди, которые начинали со мной заниматься. Очень много тех, кто выбрал гольф как профессиональный вид спорта. Кто-то из моих учеников уже сами работают тренерами.

Кого из важных и популярных людей Вам доводилось тренировать?

Среди них Владимир Владимирович Путин, Нурсултан Абишевич Назарбаев и очень много лиц похожего уровня. С Владимиром Владимировичем это больше было в формате знакомства, а вот с Нурсултаном Абишевичем более плотно, я 6 лет проработал в Казахстане.

Расскажите о своей деятельности в Казахстане?

В какой-то момент я понял, что в России развития для меня больше нет, потому что гольф-клубов мало, перспективные места заняты и пора искать что-то новое. Тренерства уже кажется недостаточно, хочется идти куда-то дальше, к новым вершинам. Было желание попробовать себя в качестве менеджера, в управлении клубом. Как раз в этот момент поступило предложение из Казахстана. Я съездил, пообщался там с людьми и меня все устроило. Так получилось, что я уехал в Астану  в только что открывшийся гольф-курорт «Жайляу» и начал заниматься именно управленческой деятельностью. Параллельно я, конечно, тренировал.

Если бы не гольф, то что? Чем бы Вы занимались сейчас?

Я родился в семье потомственных военных, и мне конечно готовили соответствующуюю карьеру. Я долго думал и выбрал все-таки не то, что нужно, а то, что хотелось, чем очень расстроил своих родственников.

Какой совет вы бы дали начинающим гольфистам?

Надо просто взять, приехать в гольф-клуб и начать играть. По опыту общения с новичками – у подавляющего большинства есть что-то вроде небольшого комплекса перед этим спортом. Это, на самом деле, не такое дорогое занятие. Пока их друзья за руку не приведут на поле, они не начинают.