Печать

«Гольф объединяет людей во времени и пространстве». Интервью с Павловичем Андреем и Сокольниковым Дмитрием

6355 0 0

Автомобильный холдинг «АВИЛОН» активно участвует в поддержке культурных и спортивных мероприятий столичного региона. Мы побеседовали  с председателем правления группы, Андреем Павловичем и его другом Дмитрием Сокольниковым о гольфе, товарищеской игре, семье и жизненных ценностях.

В этом году АВИЛОН развернул масштабную поддержку гольфа, более  46 турниров в сезоне. Андрей Николаевич, чем обоснован выбор этого вида спорта?

На сегодняшний день гольф окутан множеством стереотипов, как о самой игре, так и о людях, увлеченных этим видом спорта. Но даже несмотря на них, количество гольфистов и доступность такого вида досуга в нашей стране растет. Исследования показывают, что в Московском регионе более 100 000 тысяч «спящих» гольфистов! И это далеко не предел!

Учитывая это, в начале года мы совместно с руководством BMW Group Россия выбрали стратегию поддержки гольфа в Московском регионе, способствуя, таким образом, популяризации автомобилей премиального сегмента и общению клиентов с маркой. К тому же бренд BMW является неизменным партнером гольф турниров, организуемых Ассоциацией профессионального гольфа PGA. Спорт имеет важнейшее значение для марки и является неотъемлемой частью ее духа.

Андрей Николаевич, помните ли Вы свой первый серьезный турнир?

Конечно, помню! Это был турнир, который  проводил «АВИЛОН» на одном из московских полей. Более того - именно там мы и познакомились с Дмитрием Львовичем! В тот день мы очень дружно прошли во флайте: я, он и мой сын.

Дмитрий Львович, Вы помните с чего началась ваша дружба с Андреем Николаевичем?

Отбросив этапы приобретения автомобилей в «АВИЛОНе», близко с Андреем Николаевичем мы познакомились в клубе «Пирогово» на турнире, который устраивал «АВИЛОН». С этого времени началось наше общение, и в данном случае гольф послужил катализатором добрых человеческих отношений с его семьей. Для меня это самое большое открытие,  что возможно установить такие теплые отношения. Мы уже взрослые состоявшиеся люди, и новые друзья  – всегда долгое вхождение, тем более, когда это касается отношений неформально дружеского характера – клиент-заказчик или  партнеры по игре в гольф. Прошлым летом мы несколько раз играли во флайте втроем: я, Андрей и Петя.  Это очень комфортная во всех отношениях команда, и мне приятно то внимание, которое они уделяют мне как партнеру и другу.

Гольф – самая популярная игра в бизнес-кругах. Почему, на Ваш взгляд, бизнесмены отдают предпочтение именно ей?

Андрей Николаевич: Ты никогда не знаешь заранее, с кем ты познакомишься на поле, но можно быть уверенным, что это будет интересная встреча. Гольф – прекрасный способ узнать своего партнера.  Это целая культура делового общения. Одна гольф-прогулка помогает ответить на все вопросы. И не потому, что мы будем обсуждать, рассказывать о своих приоритетах. Мы будем смотреть друг на друга и анализировать. Кто как ведет игру, кто как выбирает стратегию, кто как относится к сопернику. И потом уже можно сделать вывод, стоит ли с этим человеком создавать бизнес-проекты или лучше общаться только в рамках гольф-встреч.

Дмитрий Львович: Гольф - это такое занятие, где люди проявляют себя очень естественно, и им трудно скрыть свои жизненные ориентиры. Это как оказаться с попутчиками в купе поезда маршрута «Санкт-Петербург – Москва». На поле ты проводишь с человеком  минимум от  четырех до пяти часов, когда играешь 18 лунок. Если ты играешь как начинающий, то это время может затянуться. Никто не проверяет, как ты считаешь, кроме твоего партнера. Иногда можно ошибиться при подсчете ударов на лунке, но когда некоторые ошибаются чаще, чем другие, то возникают определенные вопросы.  Другая история, когда человек случайно касается мяча, признает свою ошибку и просит зафиксировать лишний удар. Эти моменты характеризует человека как личность.

В игре вы можете составить представление о партнере как о контрагенте, о клиенте,  о заказчике. И в дальнейшем определяете степень взаимодействия вне поля, вне игры.

Что Вам больше всего нравится в гольфе?

Андрей Николаевич: Игра в гольф напоминает решение сложной аналитической задачи, и каждый удар по мячу требует максимальной концентрации только на этом процессе. Особенно  приятно играть в гольф, когда ты вдруг освободил всего себя, и в голове у тебя нет никого в этот момент.  Думаю поэтому, гольф так популярен в США и Японии, где уровень рабочего стресса и эмоционального контроля предельно высок.

Для меня гольф – это, прежде всего, работа над собой. Пока на том уровне, на котором я нахожусь как любитель, гольф является сложным видом спорта. На данном этапе основная задача – показывать стабильный результат. Я еще не вышел на тот профессиональный уровень, чтобы, играя 18 лунок, все 72 удара были очень стабильными. Но, поверьте, иду к этому (прим.редактора - смеется)

Еще одним несомненным плюсом является гольф-поля. Они расположены в живописных местах, имеют свой уникальный ландшафт, который позволяет любоваться им во время игры и чувствовать единение с природой.

Дмитрий Львович: Гольф является такой штукой – в нем вы такой, какой есть. Это проявляется в разных аспектах. Но прежде всего энергетически. Можно играть в одном и том же клубе, на одном и том же поле, но никогда в жизни ты два раза не сыграешь одну и ту же игру. Разное настроение, разная погода, разные партнеры по флайту, разные задачи. В этом спорте все просто – есть только ты, мяч, клюшка и лунка. Ты должен маленький мяч положить в лунку, пройдя 100, 200, 300, 400 метров за определенное количество ударов, и только ты сам можешь себе помочь. Мне нравится, что у гольфа нет границ в развитии, занимаясь этим видом спорта, ты каждый раз совершенствуешься и открываешь для себя новые возможности. Ты развиваешь сам себя, на мой взгляд, это самое важное.

Потом это некая дисциплина в отношении самого себя. Ты не должен поддаваться своим эмоциям. Ты можешь ошибаться или наоборот делать успехи. Но пройти 18 лунок – это как прожить жизнь. Если ее разбить на 18 этапов, то они все разные.

Много всего можно перечислить, но прежде всего этого спорт. Твое тело становится более послушным, ты можешь управлять достаточно сложным биомеханическим процессом. Ты развиваешься физически. Кроме того, как заметили ученые в одном из исследований, больше всего кислорода выделяет трава на уровне 2-х метров, а значит, гольф вдвойне полезен для здоровья.

Какие ценные качества помогает воспитывать гольф?

Дмитрий Львович: Я думаю, что самое важное качество – это уважение к партнеру, к другому человеку. Это может быть с двух сторон. Первое - играешь во флайте с человеком, гандикап которого гораздо выше, чем твой. Обычно в соревнованиях вас разводят по категориям, и такая ситуация маловероятна. Но если вдруг так сложилось, ты будешь стараться играть лучше, чтобы более профессиональному гольфисту было комфортнее. И наоборот, ты играешь хорошо, а с тобой во флайт попадает человек, который только-только начинает. В этом случае ты должен обладать уважением, терпением и пониманием. Ведь когда-то ты и сам начинал.

Андрей Николаевич: Усердие, терпение и возможность сохранить свои эмоции. Не дать  эмоциям выйти наружу – это дорого стоит. Если в гольфе ты справляешься со своими переживаниями, то в дальнейшем это распространяются на всю твою жизнь, на поведение в нестандартной ситуации, на сложной бизнес-встрече или совещании.

С чего началась Ваша гольф-история?

Дмитрий Львович: Достаточно тривиально. Мы отдыхали в Испании, Марбелье, Коста дель Соль. Наши апартаменты выходили на гольф-поле. Рядом был драйвинг-рейндж и я решил попробовать. Мне сразу вспомнилось, что много лет назад, когда только появились спортивные трансляции, мне нравилось смотреть гольф. Меня всегда поражало, почему именно гольф?! Хоккей, футбол – это понятно, активные виды спорта. Но в этот момент все встало на свои места. Уже в Москве я стал заниматься на тренажерах в Московском городском гольф-клубе. Стал заниматься с тренером, участвовать в турнирах.

Андрей Николаевич: Пять лет назад родные подарили мне набор клюшек на день рождения. Я им очень благодарен за это. Со мной на тренировку поехал мой сын и попробовал взять клюшку в руки. С первого удара у него начало получаться, и уже на следующий сезон он стал активно тренироваться.

Андрей Николаевич, продолжил ли тренировки Ваш сын и разделяет ли любовь к гольфу Ваша семья?

Сын для меня – хорошая поддержка как в гольфе, так и в жизни. С 6 лет он активно тренируется, сейчас ему уже 10. Петр занимался с разными тренерами и в Европе, и в России. С каждым месяцем он показывает хорошие результаты, и его удар становится увереннее и направленнее. В прошлом году Петя дебютировал в турнире за кубок Президента Пестово, где из 160 участников в финал вышло около 80. Он показал прекрасные результаты и был награжден почетным кубком как самый юный участник гольф-турнира. В этом сезоне он отлично выступил на турнире Junior Open в гольф-клубе «Сколково», заняв 3 место в своей возрастной группе, а также на турнире PGA National в Завидово занял 2 место.

Очень сложно найти час свободного времени в неделю, но, если я его нашел, то мы проводим его вместе, и проводим его в спорте, которым увлечен мой сын и я. Игра стала нашим общим занятием, мы вместе получаем от этого большое удовольствие: от игры, от общения друг с другом. Супруга на 100% поддерживает наше увлечение, помогает нам справиться с эмоциями и вдохновляет нас. Любой возможный свободный час мы стараемся провести вместе всей семьей.

Андрей Николаевич, кто играет лучше Вы или Ваш сын?

В какой-то период времени мой 10-летний сын стал играть лучше, чем я, и выигрывать match play. Это заставило меня еще больше тренироваться и усердствовать.

Я уверен, что у каждого ребенка, родители которого любят гольф, есть возможность хорошо научиться играть в эту прекрасную игру. Потому что с такого детского возраста как 6, 7, 10 лет начинается формироваться мышечная память. У детей еще нет той концентрации, что у взрослых. Они играют телом, все равно, что танцуют. Это как научиться танцевать балет с семи лет, также и в гольфе. Очень похожая история. Если с 7 лет ты начал активно заниматься, то к 20 годам ты можешь добиться успеха на высокой арене.  Петр уже ровно год тренируется в гольф-академии «Сколково». До этого два года он ходил в Московский городской гольф-клуб. Я благодарен тренерам этого клуба за то, что они дали азы для старта. Но если ты хочешь дальше совершенствоваться, то ты должен выбрать качественных преподавателей и сильную школу. Гольф-академия «Сколково» – возможность существенно продвинуться в понимании игровой механики, максимально эффективно раскрыть свой потенциал, а также возможность заниматься 3-4 раза в неделю. Гольф, как и любой вид спорта требует терпения и трудолюбия.

Андрей Николаевич, участвовали ли вы в турнирах в этом сезоне?

В этом году я участвовал в пяти турнирах. На мой взгляд, самым удачным было выступление в  VIP флайте BMW International Open. Мне удалось набрать очень хорошее количество очков вне зачета и  сделать  самый близкий удар к флагу на 4 лунке. Мне просто везло в этот день! Как и в жизни у гольфистов бывают разные дни и, порой способствует только удача. Либо удача, либо попутный ветер. (Улыбается). Можно ударить не настолько ровно, смотреть, как высоко летит твой мяч и в конце концов  ветер поможет его завернуть так, чтобы он упал на грин, а не в раф.

Дмитрий Львович, важна ли для Вас победа в турнире? Или Вы получаете удовольствие от самой игры?

Конечно, приятно выиграть кубок.  Но штука в том, что себя нельзя обмануть. В этом сезоне я выиграл турнир Middle Summer Ball в «Пестово», который проходил при поддержке «АВИЛОН. BMW». Но я чувствовал в этот день, что у меня получается! Были такие моменты, я делаю удар и не верю, что это я сделал такой удар. Конечно, выигрывать приятно, но самое главное ощущение, что ты двигаешься  вперед. В тоже время, мне очень нравится, когда мы играем с Петей. Мы стараемся играть с учетом его возможностей, чтобы все были наравне. Это высшее удовольствие, которое я получаю. Я бы играл каждый день, если бы предоставлялась такая возможность.

Интересно ли Вам смотреть гольф со стороны? Импонирует ли Вам кто-либо из известных гольфистов?

Андрей Николаевич: Конечно, достижения великих гольфистов не могут оставлять равнодушным. Тайгер Вудз, Рори Макилрой, Джастин Роуз – с них нужно брать пример как тренироваться, как работать над собой. Я стараюсь замечать какие-то детали, вижу разную технику того или иного гольфиста. Все это помогает мне совершенствоваться.

Но без занятий с профессиональным тренером не только нельзя научиться играть в гольф, но и можно сильно травмироваться. За эти несколько лет я прошел очень серьезный сложный путь, потому что в определенные периоды времени получал различные травмы, которые влияют на правильную ротацию тела, правильный замах и свинг.

Дмитрий Львович: Тайгер Вудз – это легенда, огромная величина в мире гольфа. Но есть много других интересных игроков. Сказать, что я смотрю и анализирую свинг – этого нет.  В первую очередь, чтобы хорошо научиться играть в гольф нужно время. Время и тренировки. Время общаться с людьми. Время участвовать в турнирах. Время смотреть разные поля.

На скольких гольф-полях Вы играли? Какие поля кажутся Вам наиболее привлекательными?

Андрей Николаевич: Как и любой другой увлеченный игрой гольфист, я играл на многих полях. В России это Московский городской гольф-клуб, «Сколково», «Пестово», «Форест Хиллс», «Пирогово», PGA National в Завидово. В Европе: Франция, Боваллон, Сен-Максим, Гассен, Терр-Бланш; Швейцария, Эвиан; Испания, Марбелья. Детские зимние каникулы в Марбелье прекрасная возможность поиграть с сыном и друзьями на разных гольф-полях. Для уикенда с друзьями идеально подходит гольф-поле Эвиан. В гольф-клубе «Пестово» мне нравится спокойная атмосфера и отсутствие давления мегаполиса. В «Сколково» безупречное по красоте поле мирового уровня. Можно бесконечно наслаждаться его потрясающими видами, а самое главное, его сложностью. Это открывает новые возможности для роста.

Дмитрий Львович: Я член Московского городского гольф-клуба. Это самый старый гольф клуб в России, ему более 30 лет. И это самое маленькое поле, которое может быть, 9 лунок. Но на нем можно реально научиться хорошо и стабильно играть.

Что касается моих ощущений о полях в Московском регионе, то на сегодняшний день мне больше всего нравится в «Сколково». Это самый современный, комфортный и  ухоженный клуб. Красивое поле и природа в «Целеево», но там не сложившаяся инфраструктура. «Пестово» – наоборот замечательная  инфраструктура, спроектированная в классическом стиле, там действительно хорошо.

Я играл на очень красивом и известном поле на Гаваяйх, Ко Олин, на нем проходят профессиональные турниры женской гольф-лиги. Но отличие этого поля в том, что время для игры на нем все расписано чуть ли не на месяцы вперед. Это говорит об уровне развития гольфа в других регионах мира.

Ярким впечатлением был совместный уикенд с Андреем и его семьей на поле Эвиан. Вы знаете, гольф объединяет людей во времени и пространстве.

На каком гольф-поле Вы бы хотели сыграть?

Андрей Николаевич: Хотелось бы сыграть на поле PGA тура вместе с сыном, другом и тренером.

Дмитрий Львович: Моя мечта на сегодняшнем уровне развития – сыграть в одном флайте с профессионалом в турнире, который проходит в Регнум Каруа, Белек, Турция. Я хотел бы, чтобы этот опыт со мной разделил Андрей, сейчас он рассматривает эту возможность.

Какие цели Вы ставите перед собой в гольфе –  в ближайшее время,  в долгосрочной перспективе?

Дмитрий Львович: В следующем году я планирую пройти квалификацию и показать хороший результат в турнире BMW Golf Cup International. В России – это турнир номер один.

Андрей Николаевич: Для меня на данном этапе важно играть по способностям. Хотя гольф очень демократичный вид спорта, нужно знать, на что способно твое тело и голова. А также работать над стабильностью каждого удара.

Этот сезон для меня был непростым, тем не менее, я доволен результатами. Огромное спасибо моим родным за поддержку, тренеру – главному гольф-ПРО PGA «Сколково» Мэттью Маршу и друзьям по флайту.

Читать еще