Печать

АГР: C октября 2014 года начинает работать в тестовом режиме компьютеризированная Система учета работы спортивных судей

286058 0 0

Комитет по Правилам соревнований и спортивному судейству АГР хотел бы проинформировать всех заинтересованных лиц о том, что с октября 2014 года начинает работать в тестовом режиме компьютеризированная Система учета работы спортивных судей по гольфу.

Как известно, организованная работа по подготовке спортивных судей была начата АГР весной 2004 года. В 2009 г. Минспорттуризма РФ утвердил «Квалификационные требования для спортивных судей по виду спорта ‘Гольф’». В этом документе регламентируется порядок присуждения судейских категорий по гольфу: сколько соревнований необходимо отсудить (и в каком качестве), какие семинары посетить или провести, какие экзамены и зачеты сдать. В нем также содержатся требования о том, какую категорию следует иметь для занятия соответствующей судейской должности. Например, для того, чтобы работать главным судьёй клубного турнира, следует иметь не ниже II судейской категории, главному судье чемпионата, первенства или кубка региона (области, республики, края, г.г. Москвы или Санкт-Петербурга) следует иметь не ниже I судейской категории. Главный судья всероссийских соревнований должен иметь Всероссийскую судейскую категорию.

В отношении списочного состава российских спортивных судей по гольфу долгое время существовали разногласия. С одной стороны, существовала группа элитных судей, которые регулярно привлекались к работе на всероссийских турнирах. Имена этих судей были у всех «на слуху», их количество можно было буквально «пересчитать по пальцам» и именно им в 2014 году были впервые присвоены всероссийские судейские категории. Существовало мнение, что «никаких других судей по гольфу у нас просто нет». С другой стороны, в каждом российском гольф-клубе буквально каждую неделю проходят какие-то клубные турниры, и обслуживают их обычно штатные сотрудники клубов, многие из которых никаких категорий не имеют, а знание ими Правил гольфа является дискуссионным. Следует отметить, что когда в конце 2013 года было проведено анкетирование региональных спортивных федераций по гольфу, то оказалось, что у нас в гольфе в сумме имеется около сотни спортивных судей. Все это остро ставит на повестку дня конкретный пофамильный подсчет судей и объективную оценку их квалификации.
Для решения данной задачи и была подготовлена Система управления базой данных (СУБД) спортивных судей по гольфу. http://hcp.rusgolf.ru/public/referee/

Данная СУБД была подготовлена со следующими целями:
1) Провести максимально полную регистрацию всех лиц, занимающихся судейством соревнований по гольфу.
2) Как можно подробней учесть деятельность судей по гольфу: какие соревнования они судили в сезоне (и в каком качестве), какие семинары они посещали или проводили, кто, когда и на каких основаниях присваивал им соответствующие категории.
3) На основе полученной информации делать выводы о возможности присвоения тем или иным лицам очередной категории спортивного судьи.
4) На основе полученной информации готовить документы (представления) на присвоение очередной категории для подачи согласно действующему порядку.
5) Делать выводы о соответствии категории спортивного судьи рангу соревнования, где он работал, и выполняемым им там обязанностям.
6) Делать выводы о соответствии категории спортивного судьи квалификационным требованиями (количество отсуженных турниров, посещенные семинары, сданные экзамены и тесты и т.п.).
7) Получить статистические данные, которые позволили бы целенаправленно строить работу по подготовке судей, совершенствовать её.

Было принято решение интегрировать Систему учета судейской работы с уже существующей Системой учета гандикапов. Это позволяет не дублировать и вводить однократно информацию о гольф-клубах, соревнованиях по гольфу, региональных спортивных федерациях по гольфу и т.п. как для целей учета гандикапов, так и для целей учета судейской работы.

На начальном этапе просим всех судей по гольфу (в том числе – не имеющих пока категории) ознакомиться со списком судей на сайте. В случае отсутствия на сайте фамилии конкретного лица (или искаженной либо неполной информации) просим заполнить формы файла «Данные спортивного судьи». Лиц, которые работали в прошедшем сезоне главными судьями, просим ознакомиться на сайте с разделом «Календарь турниров». В случае отсутствия на сайте соответствующего соревнования (или неточностей в приведенном там списочном составе судейской коллегии) просим заполнить формы файла «Судейская коллегия соревнования». Организаторов обучающих мероприятий по подготовке спортивных судей просим заполнить формы файла «Участники семинара». При этом файлы следует переименовать, включив в их название соответственно фамилию и инициалы судьи или краткое название соревнования. Просим руководителей региональных спортивных федераций по гольфу и сотрудников данных федераций, ответственных за спортивное судейство, довести эту информацию до всех заинтересованных лиц своего региона, принимающих участие в судействе соревнований по гольфу, принять активное участие в наполнении системы актуальными данными.
 
Информацию по судьям и турнирам г. Москвы и Московской области следует направлять Ивану Александровичу Кугоеву ( kugoev@gmail.com ), по судьям и турнирам прочих регионов – Илье Евгеньевичу Глуховскому ( giliv.golf@gmail.com ).
 
Предполагается, что до конца 2014 года база данных будет заполнена информацией о работе в 2014 году настолько подробно, насколько это возможно. По результатам тестирования будут устранены выявленные недочеты. В 2015 году предполагается обновлять систему синхронно с вводом информации о соревнованиях в систему гандикапов: для пересчета гандикапов потребуется помимо названия турнира ввести в систему еще и перечень членов его судейской коллегии. Также по завершении отладки предполагается ограничить доступ в систему только лицам, зарегистрированным в системе в качестве судей. Всем им будет выдан индивидуальный логин и пароль на вход в «личный кабинет». Функции по вводу данных на региональном уровне предполагается постепенно передавать сотрудникам региональных спортивных федераций по гольфу, ответственным за спортивное судейство, которые пройдут необходимую подготовку и получат региональные логины и пароли.

Председатель
Комитета по правилам соревнований и спортивному судейству
Ассоциации гольфа России
Н.А. Ремизов

Источник: АГР

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist