Президент фонда United Way (Russia) Галина Мельникова: Идем вместе Дорогой Добра

4110 0 0

В преддверии благотворительного турнира фонда «Дорога вместе», который пройдет 7 сентября в Раево, golf.ru публикует интервью с президентом фонда Галиной Мельниковой.

Галина, вы – успешная бизнесвумен, возглавляли крупные международные компании в России, были признаны лучшим председателем комитета по управлению человеческими ресурсами Американской торгово-промышленной палаты в России. Как вы пришли в благотворительность?

Благотворительностью я начала заниматься очень давно. Еще в 90-х – начале нулевых, работая в таких компаниях как Coca-Cola, Citibank, Ernst&Young,  я занималась поддержкой людей, нуждающихся в помощи, и делала это как самостоятельно, так и в рамках корпоративных задач. Надо сказать, что в то время Citibank уделял много внимания благотворительным программам, сотрудничая в том числе и с такими фондами как United Way и Operation Smile. Мне посчастливилось  развивать и свои программы, которые были поддержаны на корпоративном уровне, в частности мы учредили стипендии для лучших студентов МГУ и Финансового университета при Правительстве РФ.

Ещe в Ситибанке мне предложили возглавить Совет директоров фонда «Операция "Улыбка"» (Operation Smile) в качестве независимого Председателя, которое я с радостью приняла на многие годы. Я также представляла Ситибанк в Правлении фонда United Way. Позже, будучи членом Правления ФК «Уралсиб», я входила в Комитет по социальной ответственности Совета Директоров и тесно сотрудничала с детским фондом «Виктория». Для меня благотворительность всегда была не только обязанностью, связанной с моими трудовыми контрактами, но и внутренней потребностью. Я считаю, для многих людей это не может не быть привычкой. Если хотите, это должно стать внутренней потребностью, сформировано в стиль жизни. Кстати, именно один из благотворительных проектов фонда «Виктория» познакомил меня с маленьким мальчиком, воспитанником детского дома, который вошёл в мою семью, и сегодня мы все гордимся этим замечательным молодым человеком, на днях получающим в Институте стран Азии и Африки степень кандидата исторических наук!

С августа этого года вы стали Президентом  Благотворительного фонда «Дорога вместе». Какие задачи ставите перед собой как руководитель этого фонда, работающего в России с 1993 года?

Фонд «Дорога вместе», как, я уверена, и  любой другой благотворительный фонд, видит своей целью помочь максимально большему количеству нуждающихся. Для этого создаются различные программы, проводятся мероприятия, направленные на сбор средств для их реализации.

Наш фонд не исключение: мы также занимаемся сбором средств на осуществление разнообразных  благотворительных проектов  как самостоятельно, так и с партнерами, например, в области лечения серьезных заболеваний и реабилитаций, мы также  проводим просветительскую, образовательную и волонтерскую работу, позволяющую в целом формировать благотворительную среду в нашем обществе, формировать культуру благотворительности и филантропии. Лично мне очень хочется, чтобы желание помогать нуждающимся, защищать животных, природу, поддерживать социально- незащищенное население,  стало жизненной необходимостью, частью менталитета наших людей.  Мы развиваем программы на благо и во благо развития нашего общества.

В начале сентября вы будете проводить благотворительный турнир по гольфу. Если построить иерархию различных благотворительных мероприятий по их эффективности, на каком месте будет располагаться гольф-турнир и почему?

Это мероприятие одно из самых любимых нами, поскольку отдача по нему очень высока. В прошлом году этот турнир собрал рекордную сумму – более 6 миллионов рублей. Такой успех, на мой взгляд, был вызван, прежде всего, большим количеством заинтересованных людей, которые понимали, что деньги идут на благие цели. Отсюда было их осознанное желание участвовать в этом мероприятии. Все собранные в прошлом году средства направились на оплату хирургического лечения детей с врожденными челюстно-лицевыми заболеваниями, а также на подготовку собак-поводырей для незрячих людей. Это было и остаётся целевым назначением нашего  гольф-турнира и все средства, вырученные в нем сейчас также пойдут на эти программы.

Что особенного в программе турнира этого года?

Особенностью, наверное, можно назвать совпадение по датам нашего мероприятия с несколькими другими московскими гольф-турнирам, к сожалению, оттягивающими ряд наших участников и гостей, которые, оказавшись перед выбором, куда им пойти, до сих пор так и не смогли его сделать. Очевидно, что наше мероприятие выберут действительно те, кто всем сердцем поддерживает идею благотворительности, за что мы им заранее благодарны.

В этом году наших участников и гостей будет ожидать очень интересная лотерея с великолепными призами. Билет стоимостью в полторы тысячи рублей позволит его обладателю выиграть ценные призы, минимальная стоимость которых 3 тысячи рублей, а верхняя превышает даже 50 тысяч. Все призы предоставлены нашими партнерами и спонсорами. Каждый седьмой-восьмой билет будет выигрышный, но я уверена, что счастье и радость от лотереи у всех будет в том, что полученные средства от проданных 400 билетов пойдут на благое дело. Чем больше людей приобретет наши билеты, тем больше денег мы сможем передать на лечение детям.

В чем особенность гольф-поля Раево, которое будет принимать благотворительный турнир в этом году?

Раево считается одним из красивейших полей средней полосы России и многие гольфисты мечтают на нем поиграть. Несмотря на то, что развитие инфраструктуры Raevo Golf & Country Club не завершено, этот факт вообще не останавливает многих игроков в желании сыграть именно здесь. Хочу выразить отдельную благодарность акционерам этого гольф-клуба, которые не первый год поддерживают наш фонд. Вот и в этом году поле для турнира предоставлено нам бесплатно.

Галина, играете ли вы в гольф? Если да, то в чем лично для вас его притягательность?

Я сама пока еще не играю в гольф, хотя лет десять назад брала уроки в Нью-Йорке и мне очень понравилось. Учитывая, что одно из самых важных благотворительных мероприятий нашего фонда – это гольф-турнир, я рассчитываю вернуться к познанию этой  игры, чтобы начать и играть, и участвовать. Для меня притягательность гольфа в том, что это не только захватывающая игра, это еще и статусный показатель успеха личности. Однако все же для меня как для руководителя  фонда «Дорога вместе», игра в гольф – это возможность создавать среду для благотворительности. Когда игроки высочайшего класса принимают наше приглашение участвовать в турнире, мы понимаем, что это обдуманный акт милосердия с их стороны. Благодаря их щедрости, этот праздник, который мы готовим для наших участников и гостей, становится более значимым. Он намного больше, чем просто спортивные состязания.

Какими видами спорта вы увлекаетесь?

Я очень люблю фигурное катание и много лет являюсь членом Федерации фигурного катания на коньках города Москвы. Конечно, мое участие в работе Федерации не случайно, потому что с 4-х лет и почти до окончания школы я занималась фигурным катанием. Признаюсь, я не достигла каких-то необычайных высот по сравнению с нашими прославленными чемпионами и олимпийцами. но все же определенные результаты были и у меня. Я буквально в четверть-шаге остановилась от звания Мастер спорта, предпочтя профессиональное изучение иностранных языков спортивной карьере, хотя позже получила диплом главного спортивного вуза нашей страны и многие годы работала в Госкомспорте СССР. Фигурное катание на всю жизнь осталось моей любовью. Этот красивый вид спорта – до сих серьезная часть моей жизни, и я готова дальше помогать ему развиваться в России. Помимо фигурного катания я увлекаюсь теннисом, плаванием и аквааэробикой.

Что, на ваш взгляд, необходимо делать для популяризации и развития благотворительности в России?

Спасибо за ваш вопрос. Прежде всего в нашем обществе надо создавать атмосферу доверия и уважения к тем людям, которые занимаются благотворительностью. Любая работа благотворителя – независимо от того, частный это волонтер или это крупная коммерческая структура  – создает особую среду, способную оказывать положительное влияние на решение других людей также стать благотворителями. Личный пример, рассказ о тех или иных программах может создать у людей желание и даже потребность помогать нуждающимся. Я уверена, что каждый человек становится более счастливым, сознавая, что сделал для кого-то доброе дело.

Я очень болезненно воспринимаю любую негативную информацию о работе или сотрудниках какого-нибудь фонда, потому что это наносит значительный урон репутации всего благотворительного движения в целом. Создавая какой-либо фонд или начиная ту или иную благотворительную программу, мы должны отдавать себе отчет, что люди добровольно, под наше честное слово, доверяют нам свои деньги, веря, что они пойдут на благие дела. Даже небольшой скандал может свести к нулю доверие людей к нашей работе, а ведь именно люди являются двигателем любых изменений в обществе в целом. Не только корпоративная культура влияет на сотрудников, но и сотрудники способны изменить компанию. Чем больше людей будет хотеть участвовать в волонтерском движении, в благотворительных мероприятиях, тем скорее у самой компании появится запрос на эту деятельность. Для популяризации благотворительности надо опираться на социальные сети, заинтересованные СМИ, на мнение публичных людей.

К сожалению, до сих пор большим пробелом является недостаточность участия в этих программах лидеров отечественного бизнеса или медийных персон, которые могли бы своим примером показать важность этого явления. Порой люди, обладающие деньгами, совершают пожертвования по принципу «возьмите и отстаньте», либо вообще наотрез отказываются в чем-либо участвовать, объясняя свою позицию тем, что они платят налоги, а дальше – это проблемы государства. Не могу представить, чем может быть вызвана такая позиция, хочу только сказать, что участием или неучастием в благотворительных акциях они демонстрируют свои личные качества и недостатки. У нас в стране, с одной стороны, не существует налоговых послаблений за благотворительные пожертвования, а с другой, у нас ведь действует плоская шкала налогообложения и нет, так называемого, налога на богатых или налога на роскошь. Поэтому мне хочется надеяться, что у богатых людей в сердце должно что-то шевельнуться: раз я плачу такой низкий налог, может быть я больше денег переведу на благотворительность? Слоган нашего фонда – «Идем вместе дорогой добра». Так давайте вместе делать добро!

Беседовала Ольга Вереземская